Обзор материнской платы ASUS Prime Z690-P


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime Z690-P

ASUS Prime Z690-P — материнская плата формата ATX начального уровня, которая позволяет собрать на её основе рабочую или игровую систему на базе флагмана Intel в лице Core i9-12900K, оперативной памятью DDR5 с некоторым разгоном и одной совершенно любой видеокартой, позволив, тем самым, получить высокопроизводительную сборку без дизайнерских изысков и практически без ограничений, поэтому её хватит для большинства нетребовательных пользователей. Какие порты и интерфейсы может предложить плата, как она выглядит и как способна преобразить систему — читаем в этом материале!


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется ASUS Prime Z690-P в коробке с обновлённым фирменным дизайном Prime, актуальном и для некоторых других плат производителя на базе чипсета Intel Z690. Производитель поменял оформление с чёрно-синей цветовой схемы на серую. На фронтальной стороне коробки размещены название платы, её изображение, а также набор логотипов используемых технологий.

На обратной стороне коробки присутствует ещё одно изображение платы, а вокруг достаточно подробно расписаны технические характеристики. Отдельно производитель выделяет поддержку стандарта PCIe 5.0; поддержку модулей памяти DDR5 с частотой до 6000 МГц; возможность использования одного радиатора для M.2 накопителей для верхнего или нижнего слота по вашему усмотрению; набор технологий под именем 5X Protection III.

Комплект поставки минимален — руководство пользователя, диск с ПО, два SATA кабеля, пара винтов для M.2 устройств и заглушку для панели ввода/вывода.

В отличие от старших моделей, в дизайне Prime Z690-P нет декоративных пластиковых элементов и RGB подсветки в определённых зонах. В общем же, дизайн выполнен в чёрно-серых цветах, а на печатную плату нанесён белый рисунок. В отличие от предшественницы в лице Prime Z590-P, новинка обладает иным расположением некоторых портов, а также изменённым их набором.

Ключевые особенности материнской платы выделены производителем на четырёх официальных слайдах ниже.



Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов. Основной PCIe x16 (Gen5) слот и слоты для модулей памяти (DDR5) теперь устанавливаются методом поверхностного монтажа, как и на других платах для процессоров 12-го поколения.

Одной из ключевых особенностей плат ASUS (любых серий на базе чипсета Intel Z690) является наличие отверстий для крепления систем охлаждения, совместимых не только с LGA1700, но и с LGA1200/115x. Но нужно быть внимательным — высота нового процессора отличается от предшествующего, поэтому не все системы охлаждения могут быть установлены с должным уровнем прижима.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— комбинированный PS/2 порт;
— HDMI видео выход;
— DisplayPort видео выход;
— два USB 2.0 порта;
— четыре USB 3.2 Gen1 порта (5 Гбит/с);
— два USB 3.2 Gen2 порта (Type-A и Type-C, 10 Гбит/с);
— порт Type-C Gen2 (10 Гбит/с);
— сетевой порт RJ-45 (Realtek, 2.5 Гбит/с);
— оптический выход S/PDIF;
— пять аудио разъёмов 3.5 мм.

Для установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— PCIe 5.0 x16 слот (от процессора);
— PCIe 4.0/3.0 x16 слот (от чипсета, работает максимум в режиме x4);
— два PCIe 3.0 x16 слота (от чипсета, работает максимум в режиме x4);
— один PCIe 3.0 x1 слот (от чипсета).

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek ALC897.

Снизу платы размещены колодки для подключения COM-порта, четырёх USB 2.0 портов, двух USB 3.0 портов и пары вентиляторов с 3/4-контактными кабелями питания.

Сбоку платы размещены три коннектора для подключения RGB лент.

Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса и пары стандартных USB 3.0 портов там же.

Правее нашлось место ещё для двух коннекторов для RGB лент.

Для питания процессора реализованы два разъёма — один 8-контактный и один 4-контактный.

Для подключения SATA устройств доступно четыре порта, которые расположены в правом нижнем углу платы и ориентированы перпендикулярно ей.

Один из устанавливаемых SSD-накопителей формата M.2 можно охлаждать предустановленным радиатором. При чём, этот радиатор подходит для использования как с верхим разъёмом, так и с нижним.

Соприкасается радиатор с накопителем при помощи термопрокладки.

Для установки M.2 SSD-накопителей нам доступно три разъёма.
Разъём M.2_1 реализован силами процессора. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Разъём M.2_2 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Разъём M.2_3 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4 и SATA.

Также нам доступен разъём M.2 Key E для соответствующих устройств.

Важно то, что производитель учёл достаточно высокие требования к охлаждению подсистемы питания. Тепло от силовых элементов отводят два независимых радиатора разного размера.

Левая секция достаточно большая.

Для отвода тепла используется пара термопрокладок для каждого радиатора.

Радиатор чипсета небольшой, но его вполне хватает для отвода тепла.

Подсистема питания процессорных ядер реализовано 14 фаз, ещё 1 — для графического ядра. Все основные характерны сборками SiC654 (50 А), а фаза для графического процессора — SiC643. Работает всё это добро под управлением контроллера Digi+ ASP2100. Две дополнительные фазы (контроллеры PCIe и оперативной памяти) характерны иной компоновкой — каждая укомплектована парой мосфетов 4C10C и 4C06C, а работают они под управлением контроллера NCP81270C.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения