Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-F Gaming WiFi


Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-F Gaming WiFi



Новые процессоры и набор логики Intel привнесли достаточно много интересных возможностей для игроков и энтузиастов. Это производительные и эффективные ядра, увеличенное количество интерфейсов, а также поддержка PCIe стандарта 5.0 и оперативной памяти DDR5. Это уже можно считать значительными изменениями, но производители всё равно вводят ещё какие-либо интересные детали. Инженеры ASUS не стали исключением и придумали кое-что не просто новое, но и действительно полезное. А что именно — расскажем в этом материале!


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется ASUS ROG STRIX Z690-F Gaming WiFi в коробке со слегка обновлённым дизайном предшествующих моделей. На фронтальной стороне можно увидеть название платы, некоторые логотипы производителей компонентов и используемых технологий, а также изображение платы.

На обратной стороне коробки производитель разместил изображения материнской платы, где также указал её характеристики и некоторые особенности. В нашем распоряжении:
— мощная подсистема питания по схеме 16+1;
— наличие радиаторов для всех одновременно поддерживаемых четырёх M.2 SSD-накопителей;
— специальная кнопка для удобного извлечения видеокарты (Q-Release);
— фиксатор кабелей, расположенный в области чипсета.

Комплект поставки минимален – руководство пользователя, набор фирменных наклеек, карточка с информацией о серии ROG STRIX, диск с драйверами, тканевый логотип-брелок, набор пластиковых стяжек для кабелей, четыре SATA кабеля и винты для фиксации M.2 накопителей. В отдельном пакетике разместилась внешняя антенна для предустановленного Intel Wi-Fi 6 модуля.

Дизайн материнской платы был заметно обновлён в сравнении предшественницей в лице ROG STRIX Z590-E Gaming WiFi. Это касается вообще всего, кроме цвета — дизайна радиаторов и декоративных панелей, количества портов/слотов/интерфейсов и их расположения на плате, подсистемы питания и её системы охлаждения.

Ключевые особенности платы выделены на официальных слайдах ниже.



Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов и обновлённый рисунок серого цвета. Основной PCIe x16 (Gen5) слот и слоты для модулей памяти (DDR5) теперь устанавливаются методом поверхностного монтажа, как и на других платах для процессоров 12-го поколения.

Одной из ключевых особенностей плат ASUS (любых серий на базе чипсета Intel Z690) является наличие отверстий для крепления систем охлаждения, совместимых не только с LGA1700, но и с LGA1200/115x. Но нужно быть внимательным — высота нового процессора отличается от предшествующего, поэтому не все системы охлаждения могут быть установлены с должным уровнем прижима.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— кнопка BIOS Flashback;
— кнопка сброса настроек CMOS;
— HDMI видео выход;
— DisplayPort видео выход;
— два USB 2.0 порта;
— четыре USB 3.0 порта (5 Гбит/с);
— два USB 3.0 порта (10 Гбит/с);
— порт Type-C Gen2 (10 Гбит/с);
— порт Type-C Gen2x2 (20 Гбит/с);
— сетевой порт RJ-45 (2.5 Гбит/с, Intel I225-V);
— коннекторы для подключения внешней антенны Wi-Fi;
— пять аудио разъёмов 3.5 мм;
— оптический выход S/PDIF.

Для установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— один PCIe 5.0 x16 слот (от процессора);
— один PCIe 3.0 x16 слот (от чипсета, максимальный режим работы х4 или x4/x4);
— один PCIe 3.0 х1 слот (от чипсета).

В правой части платы неподалёку от основного PCIe слота расположена кнопка, нажатие которой опускает защёлку видеокарты, чтобы вы могли беспрепятственно её изъять. Кнопка соединена с защёлкой стальным тросиком.

А вот этот на первый взгляд декоративный элемент на самом деле является фиксатором для кабелей — фактически, это стяжка-липучка.

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek ALC4080 и дополнена усилителем Savitech SV3H712.

Снизу платы размещена пара коннекторов для подключения адресуемых RGB лент.

Снизу справа можно обнаружить два коннектора для подключения вентиляторов, одного температурного датчика и контакты для подключения передней панели корпуса.

Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса и пары стандартных USB 3.0 портов там же.

Сверху нашлось место ещё для двух коннекторов для RGB лент, включая таковые второго поколения. Неподалёку размещён набор светодиодов, которые заменяют POST коды и по ним можно определить проблему при включении, если она вызвана процессором, памятью, видеокартой или загрузочным диском.

Для питания процессора реализовано два 8-контактных коннектора.

Для подключения SATA устройств доступно шесть портов. Для установки M.2 SSD-накопителей нам доступно четыре разъёма. Все они накрыты радиаторами.

Радиатор основного M.2 разъёма получил обновлённый внешний вид.

Соприкасаются радиаторы с накопителями при помощи термопрокладкок.

Все четыре разъёма можно занять накопителями, при чём — без каких-либо ограничений в плане количества, только с интерфейсом надо быть внимательнее.

Разъём M.2_1 реализован силами процессора. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Разъём M.2_2 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Разъём M.2_3 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Разъём M.2_4 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4 и SATA.

Интересна система крепления M.2 накопителей — она безвинтовая. Вы устанавливаете накопитель в слот и поворачиваете пластиковый фиксатор. На этом всё, можно фиксировать радиатор (а он уже крепится винтами).

Часть системы охлаждения подсистемы питания закрывает пластиковая декоративная накладка.

Она тоже получила обновлённый дизайн.

Реализована небольшая подсвечиваемая область с частью названия серии плат.

Для отвода тепла используется пара термопрокладок для каждого радиатора. А сами радиаторы соединены между собой одной тепловой трубкой.

Материнская плата без основных элементов охлаждения.

Подсистема питания процессорных ядер реализовано 16 фаз, ещё 1 — для графического ядра. Все они характерны SPS сборками OnSemi FDMF5062 (70 А). Работает всё это добро под управлением контроллера RAA229131. Две дополнительные фазы (контроллеры PCIe и оперативной памяти) характерны иной компоновкой — каждая укомплектована мосфетом MP86992 (70A), а работают они под управлением контроллера M2940A.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения