Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4


Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4

С выходом процессором Intel 12-го поколения компания ASUS обновила весь модельный ряд материнских плат. Ситуация стала более сложной — процессоры поддерживают оперативную память как стандарта DDR4, так и стандарта DDR5. Выпускать вдвое больше плат не является целесообразным решением, поэтому производитель решил вывести на рынок определённые наборы плат, которые практически не пересекаются друг с другом в плане поддержки памяти. D4 в названиях означает, что данные платы поддерживают оперативную память стандарта только DDR4. В сериях Prime и TUF Gaming тоже есть платы с поддержкой DDR4. Но о них немного позже, а пока переходим к изучению новинки!


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется ASUS ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D4 в коробке с дизайном предшествующих моделей — в бело-серых цветах. На фронтальной стороне можно увидеть название платы, некоторые логотипы Intel и Microsoft, а также схематичное изображение платы.

На обратной стороне коробки производитель разместил изображения материнской платы, где также указал её характеристики и некоторые особенности. В нашем распоряжении:
— мощная подсистема питания по схеме 16+1;
— наличие радиаторов для всех одновременно поддерживаемых четырёх M.2 SSD-накопителей;
— специальная кнопка для удобного извлечения видеокарты (Q-Release);
— фиксатор кабелей, расположенный в области чипсета.

Комплект поставки минимален – руководство пользователя, набор фирменных наклеек, карточка с информацией о серии ROG STRIX, диск с драйверами, тканевый логотип-брелок нового типа, набор пластиковых стяжек для кабелей, четыре SATA кабеля и винты для фиксации M.2 накопителей. В отдельном пакетике разместилась внешняя антенна для предустановленного Intel Wi-Fi 6 модуля.

Форма радиаторов и декоративных панелей полностью соответствует стилю ROG STRIX. А вот цвет взят по аналогии с платами Prime — белый и чёрный. Печатная плата окрашена в близкий к чёрному цвет, а неё нанесён небольшой рисунок белого цвета.

Ключевые особенности платы выделены на официальных слайдах ниже.



Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов и обновлённый рисунок серого цвета. Основной PCIe x16 (Gen5) слот теперь устанавливается методом поверхностного монтажа, как и на других платах для процессоров 12-го поколения.

Одной из ключевых особенностей плат ASUS (любых серий на базе чипсета Intel Z690) является наличие отверстий для крепления систем охлаждения, совместимых не только с LGA1700, но и с LGA1200/115x. Но нужно быть внимательным — высота нового процессора отличается от предшествующего, поэтому не все системы охлаждения могут быть установлены с должным уровнем прижима.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— кнопка BIOS Flashback;
— кнопка сброса настроек CMOS;
— HDMI видео выход;
— DisplayPort видео выход;
— два USB 2.0 порта;
— четыре USB 3.0 порта (5 Гбит/с);
— два USB 3.0 порта (10 Гбит/с);
— порт Type-C Gen2 (10 Гбит/с);
— порт Type-C Gen2x2 (20 Гбит/с);
— сетевой порт RJ-45 (2.5 Гбит/с, Intel I225-V);
— коннекторы для подключения внешней антенны Wi-Fi;
— пять аудио разъёмов 3.5 мм.

Для установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— один PCIe 5.0 x16 слот (от процессора);
— один PCIe 3.0 x16 слот (от чипсета, максимальный режим работы х4);
— один PCIe 3.0 х1 слот (от чипсета).

В правой части платы неподалёку от основного PCIe слота расположена кнопка, нажатие которой опускает защёлку видеокарты, чтобы вы могли беспрепятственно её изъять. Кнопка соединена с защёлкой стальным тросиком.

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek ALC4080 и дополнена усилителем Savitech SV3H712.

Снизу платы размещена пара коннекторов для подключения адресуемых RGB лент.

Снизу справа можно обнаружить два коннектора для подключения вентиляторов, одного температурного датчика и контакты для подключения передней панели корпуса.

Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса и пары стандартных USB 3.0 портов там же.

Сверху нашлось место ещё для двух коннекторов для RGB лент, включая таковые второго поколения. Неподалёку размещён набор светодиодов, которые заменяют POST коды и по ним можно определить проблему при включении, если она вызвана процессором, памятью, видеокартой или загрузочным диском.

Для питания процессора реализовано два 8-контактных коннектора.

Для подключения SATA устройств доступно шесть портов.

Для установки M.2 SSD-накопителей нам доступно четыре разъёма. Все они накрыты радиаторами.

Соприкасаются радиаторы с накопителями при помощи термопрокладкок.

Все четыре разъёма можно занять накопителями, при чём — без каких-либо ограничений в плане количества, только с интерфейсом надо быть внимательнее.

Разъём M.2_1 реализован силами процессора. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Разъём M.2_2 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Разъём M.2_3 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Разъём M.2_4 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4 и SATA.

Интересна система крепления M.2 накопителей — она безвинтовая. Вы устанавливаете накопитель в слот и поворачиваете пластиковый фиксатор. На этом всё, можно фиксировать радиатор (а он уже крепится винтами).

Часть системы охлаждения подсистемы питания закрывает пластиковая декоративная накладка.

Реализована небольшая подсвечиваемая область с частью названия серии плат.

Для отвода тепла используется пара термопрокладок для каждого радиатора.

Подсистема питания процессорных ядер реализовано 16 фаз, ещё 1 — для графического ядра. Все они характерны DrMOS сборками SiC659 (80 А). Работает всё это добро под управлением контроллера Digi+ ASP2100. Две дополнительные фазы (контроллеры PCIe и оперативной памяти) характерны иной компоновкой — каждая укомплектована мосфетом MP86992 (70A), а работают они под управлением контроллера M2940A.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения