Обзор игровой гарнитуры Hiper HS-110 Capella


Обзор и тестирование игровой гарнитуры Hiper HS-110 Capella

Hiper HS-110 Capella — недорогая гарнитура, которая ориентирована не только на игровые баталии, но и на использование в офисе, что подчёркнуто её универсальным строгим дизайном без подсветки. Гарнитура обладает 40 мм динамиками и продвинутым микрофоном, который отсекает все лишние звуки относительно вашего голоса. Звучит хорошо и ценник небольшой. Интересно? Тогда переходим к изучению данной модели!

Стоимость Hiper HS-110 Capella в московской рознице на момент публикации материала составляет от 1290 рублей.


Поставляется гарнитура HHiper HS-110 Capella в картонной коробке среднего размера, оформленной с использованием фирменного фиолетового цвета. На фронтальной и боковых сторонах производитель разместил изображение гарнитуры, а также указал несколько особенностей модели, в число которых вошли:
— 40 мм динамики;
— микрофон с шумоподавлением;
— длинный кабель (2.2 м);
— стильный внешний вид.

На обратной стороне коробки размещена дополнительная информация о модели, включая небольшую таблицу с техническими характеристиками.

Комплект поставки минимален — в него входит только руководство пользователя.

Перед нами находится классическая гарнитура, обладающая средним размером чаш прямоугольной формы и длинным проводом, в который встроен компактный пульт управления. Гарнитура характерна средним размером и чрезвычайно малым весом, а выполнена полностью в чёрном цвете без какой-либо подсветки. Отличительной чертой дизайна модели является возможность использования не только дома в играх, но и в офисе — внешний вид гарнитуры универсален.

К устройствам гарнитура подключается универсальным 3.5 мм аудио разъёмом.

Ближе к самой гарнитуре на проводе размещён пульт управления — можно изменять громкость и включать/отключать микрофон.

Микрофон гарнитуры обладает поворотным механизмом — если вы его не используете, то можно повернуть его вертикально, как это было показано парой фотокарточек ранее.

Микрофон характерен наличием функции активного шумоподавления. Передача голоса действительно осуществляется на высоком уровне, в чём мы убедимся немного позже.

Как мы уже упоминали, дизайн гарнитуры не совсем обычен и справедлив как для игровых решений, так и для офисного использования — он сочетает в себе как прямые элементы, так и округлые, выполненные из разных типов пластика.

Единственным элементом каждой чаши не чёрного цвета является небольшая вставка фиолетового цвета.

Реализована возможность изменения размера изголовья с обеих сторон.

Оголовье не обладает особой формой, но в нём используется тот же пеноматериал, что и в амбушюрах для достижения высокого уровня комфорта при длительном использовании гарнитуры.

Амбушюры изготовлены из искусственной кожи с очень мягким наполнителем, что обеспечивает комфорт и хорошую звукоизоляцию.



Тестирование

Пример записи аудио при помощи штатного микрофона без сторонних программ для улучшения звука.



Тестирование динамиков было проведено в нескольких режимах — в играх с большим количеством голоса и в музыке. Во всех случаях используется логарифмическая шкала. Все измерения проводились на гарнитуре «из коробки» без дополнительных изменений звучания при помощи штатных (если существуют) или сторонних средств. Также следует учитывать некоторую погрешность измерительного оборудования.

По графику звука, воспроизводимого динамиками гарнитуры видно, что звучание голоса хорошее в достаточно узком — примерно от 600 до 1500 голос будет отчётливо слышен практически без искажений, а ниже и выше — с небольшим недостатком низких и высоких частот, соответственно. Иными словами — явных проблем в восприятии голосов (не важно — игровых персонажей или ваших друзей) не будет, хотя очень хотелось бы подтянуть диапазон хотя бы от 400 Гц до 3 кГц.

Что касается активных боевых действий в шутерах — гарнитура демонстрирует хорошее звучание в целом, не сильно отстаёт на нижних частотах, но заметно проваливается в диапазон 2-4 кГц с заметным «взлётом» к 5 кГц. Это значит, что некоторые игровые звуки (такие как шаги) могут частично заглушить голос игрового персонажа.

По музыке — ситуация аналогичная. Многое зависит от жанра, но изысков искать не будем — возьмём рок/металл. С вокалом — почти никаких проблем, басов чуть не хватает, а нижние высокие (2-4 кГц) достаточно слабы. За то средние высокие вполне хороши, но поиграться эквалайзером, если планируете слушать музыку, придётся.

Электронная музыка с вокалом демонстрирует похожий результат.

Композиция в жанре спокойном регги (оба скриншота ниже).




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокое качество воспроизводимого звука в играх;
— высокое качество передаваемого микрофоном звука;
— мягкие накладки;
— малый вес;
— длинный мягкий кабель;
— быстрое отключение микрофона и регулировка звука при помощи пульта на проводе;

Недостатки:
— [с учётом стоимости] значимых не выявлено;
— [субъективно для кого-нибудь] полностью пластиковая конструкция.


Заключение
Hiper HS-110 Capella — недорогая универсальная в использовании гарнитура, которая демонстрирует вполне неплохое звучание как в играх, так и в музыке, а также способна передавать ваш голос без каких-либо искажений. Если вы любитель послушать музыку, а не только пообщаться с коллегами в конференции или в играх, то придётся поработать ползунками эквалайзера, иначе будут недочёты в звучании некоторых инструментов или эффектов. Но, покупая гарнитуру за практически минимальные деньги, требовать от неё идеальных показателей звука смысла никакого нет. А в играх всё, в целом, достаточно хорошо. Эргономика HS-110 Capella весьма хороша — это лёгкая гарнитура с мягкими амбушюрами и накладкой на оголовье, что позволяет использовать её долгие часы без перерыва. Цена этому — полностью пластиковая конструкция (скрипы/хруста не замечено). Если для вас это не проблема, то HS-110 Capella от Hiper вполне может стать хорошим выбором в своей ценовой категории.