Обзор видеокарты Inno3D GeForce RTX 3060 iChill X3 Red


Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce RTX 3060 iChill X3 Red

Компания Inno3D предлагает несколько вариантов видеокарт, основанных на базе графического процессора GeForce RTX 3060. Все эти варианты сведены в два модельных ряда — Twin X2 и iChill X3 Red. С представителем Twin X2 мы уже познакомились, теперь на очереди — iChill X3 Red. Эта видеокарта совершенно иная не только в плане дизайна и системы охлаждения, но и дизайна печатной платы. А в итоге — в наших руках находится монстр, сопоставимый по размерам с некоторыми флагманами с более производительными графическими процессорами.


Поставляется Inno3D GeForce RTX 3060 iChill X3 Red в достаточно большой коробке с обновлённым дизайном, который был разработан для видеокарт 30-й серии. На фронтальной стороне производитель разместил название модели и продемонстрировал дизайн самой видеокарты. Слово Red (красный) здесь присутствует не просто так — именно такого цвета реализована подсветка у видеокарты. Да, верно, не RGB, а именно красная.

На обратной стороне коробки размещена общая информация о видеокартах производителя на десяти языках мира.

Комплект поставки несколько расширен относительно видеокарт других серий и включает в себя не только руководства по установке видеокарты в систему и по выбору блока питания, но и две акриловые накладки, винт и ключ для их фиксации.

Одна из накладок характерна надписью X3, а вторая — чистая. Её дизайн можно выбрать самому.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Для RTX 3060 габариты этой модели впечатляют — старшие варианты характерны аналогичными габаритами и дизайном. Ни о какой симметрии речи нет вообще — дизайнеры представили ни на что не похожий из предыдущих вариантов внешний вид, которым характерны некоторые модели видеокарт производителя именно среди вариантов на базе графического процессора 30-й серии.

Для подключения дисплеев реализованы два три DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1.

Занимает видеокарта практически три слота расширения, что просто необходимо учитывать, если вы планируете использовать ещё какие-либо платы — требуется некоторый запас для забора воздуха вентиляторами. Если вы планируете установить видеокарту и вертикально, то эффектный внешний вид полностью сохранится, но важно убедиться в том, что боковая панель корпуса не помешает притоку воздуха видеокарте.

Для работы видеокарты требуется подключение одного 8-контактного кабеля питания.

В небольшую прорезь устанавливается одна из двух акриловых вставок, которая затем фиксируется винтом.

Боковая панель оказалась полупрозрачной — за ней скрывается большое количество светодиодов красного цвета.

Видеокарта достаточно массивная, поэтому в каркасе системы охлаждения реализованы отверстия для фиксации её винтами к элементам корпуса или специальным подпоркам.

Практически всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменными логотипами производителя и GeForce RTX. Вне печатной платы (она занимает примерно 75% всей длины видеокарты) в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Верхняя часть кожуха выполнена из разных материалов — это металл и пластик разных оттенков, собранный из немалого количества деталей (пластиковый каркас, металлические накладки, пластиковые вставки с подсветкой). Система охлаждения характерна наличием трёх 9 см вентиляторов, каждый из которых обладает 11 лопастями с достаточно большим изгибом.

Конструкция радиатора сочетает в себе большой алюминиевый блок возле графического процессора, набор тепловых трубок и две разного размера секции пластин, нанизанных на них.
С графическим процессором соприкасаются именно тепловые трубки в количестве четырёх штук.

Тепло от видеопамяти отводится алюминиевым блоком.

Подсистема питания, которая охлаждается одной из секций радиатора, насчитывает 6 фаз для графического процессора и 2 фазы для видеопамяти.



Программное обеспечение

Для управления видеокартой производитель предоставляет утилиту под названием TuneIT. Программа обладает простым интерфейсом и минимально необходимым функционалом для «домашнего» разгона и управления системой охлаждения. Всё это собрано в главном окне программы — сверху ползунки для управления частотами, прямо по центру — лимитом энергопотребления и температурой, по центру левее — график работы вентиляторов, внизу ползунок для ручного управления вентилятором, а справа — несколько окошек для мониторинга видеокарты.

В меню настроек программы мы можем обновить BIOS видеокарты, а также задать параметры запуска и работы самой программы.



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Intel Core i9-11900K и 32 ГБ оперативной памяти с частотой 3600 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора колеблется в районе 1900 МГц (максимальный пиковый показатель 1965 МГц).

Разогнать видеокарту удалось до 2077-2107 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2122 МГц) и до 2058 МГц (16464 МГц эффективных) для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 62/74 (основной датчик / hotspot) градусов. При этом, видеокарта оставалась очень и очень тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1350 об/мин.

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то она составит около 3000 об/мин. Температура графического процессора в таком режиме стабилизировалась на отметке 50/64 градусов. Видеокарту стало заметно слышно.

Обязательно надо посмотреть на видеокарту при помощи тепловизора.
Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур видимой области платы (там, где находится графический процессор) составляет около 18°С.

Разница температур самого бэкплейта составляет около 14°С.

Температура в видимой области подсистемы питания стала примерно на 15°С ниже.

Тестовый стенд основан на базе процессора Core i9-11900K и 32 ГБ оперативной памяти 3600 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность и заводской разгон;
— вполне неплохой разгонный потенциал (даже с учётом отсутствия возможности увеличения power limit);
— тихая и эффективная система охлаждения в автоматическом режиме;
— эффектный внешний вид;
— простое и удобное в использовании программное обеспечение;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— необычная форма и подсветка только красного цвета.


Заключение
Inno3D GeForce RTX 3060 iChill X3 Red — одна из самых необычных моделей среди всех доступных RTX 3060 на рынке. Это разогнанная производителем видеокарта, которая поддаётся ещё и ручному разгону (хоть и немного, но до 10% производительности «сверху» выжать ещё можно) и остаётся тихой и холодной, если доверить управление охлаждением автоматике. Ручное управление вентиляторами вряд ли пригодится — это просто бессмысленно, так как даже близких к высоким температур в автоматическом режиме нет. Отличительной особенностью модели является её дизайн — он характерен необычной формой и подсветкой красного цвета. Последнее немного удивляет в виду того, что графический процессор «зелёный». Единственное, к чему есть небольшое замечание — хотелось бы видеть возможность увеличения значения Power Limit хотя бы немного. Хотя потенциал разгона есть и в таком виде, а в плане питания и системы охлаждения — тем более никаких проблем. О чём надо позаботиться? О просторном корпусе и грамотном подборе компонентов системы, если вы планируете устанавливать какие-либо ещё PCIe устройства — видеокарта массивная во всех смыслах (потчи 3 слота толщина и заметно увеличенная ширина), поэтому требует наличие дотсаточно большого пространства в корпусе. Как итог — Inno3D GeForce RTX 3060 iChill X3 Red заслуживает отдельного внимания, ибо является поистине необычной модификацией GeForce RTX 3060.