Обзор корпуса Hiper HG-C103RGB Erebos


Обзор корпуса Hiper HG-C103RGB Erebos

Компания Hiper предлагает на рынке корпусов более десятка моделей, отличающихся по конструкции и внешнему виду так, что найти пару идентичных практически невозможно — каждая модель характерна своим особенным дизайном и возможностями сборки системы. В этом материале мы познакомимся с корпусом HG-C103RGB Erebos, который привлёк внимание двумя стеклянными панелями, тремя предустановленными вентиляторами и многими позабытой классической конструкцией с расположением блока питания сверху. А что ещё действительно удивило в хорошем смысле этого слова — цена.

Стоимость Hiper HG-C103RGB Erebos в московской рознице на момент публикации материала составляет 2900 рублей.


Поставляется Hiper HG-C103RGB Erebos в классической картонной коробке небольшого размера. Это обусловлено тем, что сам корпус тоже небольшой. На боковых сторонах размещены идентичные изображения корпуса и отмечены его ключевые особенности:
— три предустановленных вентилятора;
— возможность добавить ещё два вентилятора;
— современный внешний вид со стеклянными панелями;
— сталь 0.5 мм.

На одной из боковых сторон размещена техническая информация о модели. Здесь же можно увидеть, что существует модификация без предустановленных RGB вентиляторов. Что касается максимальной высоты процессорного кулера — рекомендуем выбирать модели высотой не более 140 мм.

Комплект поставки — это набор винтов для крепления всех компонентов системы в корпусе.

Обе стеклянные панели закрыты транспортировочной плёнкой, при чём — боковая стенка закрыта с обеих сторон.

Корпус выполнен в чёрном цвете за исключением RGB вентиляторов, но к ним мы ещё вернёмся. Боковая стенка обладает несколько меньшей тонировкой, чем передняя стеклянная панель, за которой скрыты вентиляторы. Сам по себе корпус компактный — его объём меньше классических Mid-Tower корпусов на 30%, а площадь его основания меньше на 20%. При этом, установить в него можно видеокарту длиной до 310 мм.

Панель с портами ввода/вывода расположена в верхней части и ориентирована вверх. Нам доступны:
— один USB 3.0 порт;
— один USB 2.0 порт;
— два 3.5 мм аудио разъёма;
— кнопка перезагрузки;
— кнопка включения/выключения системы.

Фронтальная панель, как уже было сказано, стеклянная.

Тонировка приглушает подсветку, но её отчётливо видно. Это даже хорошо — светодиоды не слепят даже в полной темноте.

Затягивается воздух с двух сторон от него по всей высоте корпуса и немного снизу.

Верхняя часть корпуса обладает большим количеством вентиляционных отверстий, которые закрыты перфорированной накладкой.

По периметру накладки расположены магниты, которые надёжно удерживают её на месте. Даже если вы прикладываете достаточно большое усилие, протирая корпус сверху, вряд ли она сдвинется с места.

Боковое стекло практически прозрачное — все компоненты за ним будет хорошо видно.

Оно обладает толщиной 4 мм.

Другая боковая стенка — металлическая. Её форма такова, что за материнской платой образуется достаточно много пространства для прокладки кабелей.

Задняя панель полностью выполнена из металла и сконструирована привычно для ещё недавнего времени — с расположением блока питания сверху.
Сзади предусмотрено место для одного 80 или 92 мм вентилятора.

Устанавливается корпус на четыре ножки с резиновым основанием. Снизу реализован набор вентиляционных отверстий.

Вся сборка системы (за исключением прокладки кабелей) происходит с одной стороны, так как все крепёжные элементы расположены только здесь по причине классической конструкции.

Два из трёх предустановленных вентилятора продувают решётку, где устанавливаются накопители. Третий же часть воздушного потока заводит прямо в сторону процессорного кулера.

Конструкция этой части корпуса такова, что решётка выступает примерно на 1 см относительно панели, что позволяет воздушным потокам проходить сквозь неё, а не упираться словно в стену.

На поддоне материнской платы (только правее) расположены два посадочных места для 2.5-дюймовых накопителя.

При желании снизу можно закрепить ещё один.

Немного корпусов на рынке со стеклянными панелями и RGB вентиляторами сконструированы так, что блок питания размещается сверху.

Обратная сторона поддона материнской платы характерна большим количеством петель для крепления к ним прокладываемых кабелей при помощи стяжек.

К материнской плате нам надо подключить провода фронтальной панели (кнопки и светодиод питания), аудио кабель и два USB кабеля разных типов. А к блоку питания — вентиляторы (molex).

Для прокладки кабелей места предостаточно. Даже если конфигурация требует их большого количества, а коннекторы на них находятся не всегда там, где хотелось бы.

Система в сборе. Никаких сложностей в процессе не возникло, на всё про всё ушло не более получаса.

Стеклянная панель совсем немного меняет внешний вид системы — тонировка минимальная.

Остаётся лишь поставить собранную систему на её законное место.

И включить её — мягкая кольцевая подсветка вентиляторов не будет мешать, а выглядит стильно и современно.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошее качество сборки;
— продуманная конструкция по расположению компонентов по части прокладки кабелей;
— неплохие возможности расширения для компактного корпуса;
— две стеклянные панели;
— три предустановленных вентилятора с подсветкой;
— хорошая вентиляция и отличные возможности по организации воздушных потоков;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— существует вариант без RGB вентиляторов;

Рекомендации:
— установить дополнительный 80/92 мм вентилятор на выдув.


Заключение
Hiper HG-C103RGB Erebos — компактный корпус формата Mid-Tower за действительно небольшие деньги, который обладает продуманной конструкцией шасси, парой стеклянных панелей и сразу тремя светящимися вентиляторами. С учётом стоимости явных недостатков у корпуса нет, а вот список того, что понравилось — достаточно велик. На первый взгляд сталь толщиной 0.5 мм — не так уж и много. Но корпус не прогибается и не скрипит даже при полном отсутствии компонентов внутри. К качеству сборки (кроме мелких незначительных помарок) придраться тоже сложно — здесь всё хорошо. Очень порадовало наличие трёх предустановленных 120 мм вентиляторов с мягкой подсветкой, которые скрыты стеклянной панелью с тонировкой. Для ценовой категории около 3000 рублей наличие трёх вентиляторов и двух стекол — достаточно редкое явление, что тоже не может не радовать. Рекомендация — если планируете собрать высокопроизводительную систему, то лучше добавить 80/92 мм вентилятор на заднюю стенку. В такой конфигурации охлаждения можно без особых проблем собрать систему даже на Core i9 и с видеокартой RTX 30-й серии от NVIDIA или RX 6000-й серии от AMD. Никаких противопоказаний к этому нет — видеокарту можно установить практически любую (в плане её длины), процессор без разгона можно остудить и достаточно компактным кулером, а пары твердотельных накопителей (не считая M.2 и стандартных 3.5 HDD) вполне хватит как для игр, так и для работы. Hiper HG-C103RGB Erebos действительно впечатлил возможностями и качеством за лояльный ценник, поэтому можете смело брать его к рассмотрению для своей новой системы!