Обзор системы жидкостного охлаждения MSI MAG Coreliquid 360R


Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения MSI MAG Coreliquid 360R

Воздушные системы охлаждения MSI редкостью давно не являются. Но многим энтузиастам «воздуха» мало, ведь процессоры верхнего ценового диапазона очень быстрые и, соответственно, горячие. Особенно, если использовать фирменные технологии разгона вроде GameBoost от MSI, которая, к примеру, сама разгоняет Core i9-10900K до 5.5 ГГц. Войти на рынок систем жидкостного охлаждения — задача достаточно сложная. Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество совершенно разных вариантов, что для нас — хорошо, а для инженеров-разработчиков — повод призадуматься, чтобы создать что-то новое. В этом материале мы изучим MAG Coreliquid 360R — готовую к использованию систему жидкостного охлаждения от MSI, в которой реализовано сразу несколько интересных инженерных идей.


Содержание:
1. Обзор кулера
2. Установка на разные платформы
3. Тестирование и заключение


Поставляется MAG Coreliquid 360R в объёмной коробке, оформленной в фирменном стиле MSI в белом цвете. На фронтальной стороне размещено изображение системы охлаждения с включённой подсветкой, указано название модели и упоминается поддержка возможности настройки подсветки при помощи фирменного программного обеспечения.

На обратной стороне коробки размещена ещё одна иллюстрация (здесь уже в установленном виде) и указаны ключевые особенности модели, в число которых входят:
— верхняя часть водоблока вращается на 270°, поэтому её легко можно выровнять в нужном положении;
— трёхслойные пластиковые соединительные трубки с прочной сетчатой оплеткой предотвращают испарение охладителя;
— для эффективного рассеивания тепла хладагент течёт в радиаторе по двум каналам, а затем вновь возвращается в контур системы охлаждения;
— совместимость с сокетами и процессорами: сокеты Intel — LGA 1150, 1151, 1155, 1156, LGA1200, LGA1366, LGA2011, LGA2011-3, LGA2066 / сокеты AMD — AM4, FM2+, FM2, FM1, AM3+, AM3, AM2+, AM2, SocketTR4, sTRX4, SP3;
— для уменьшения уровня шума помпа встроена в радиатор.

Да-да, всё верно — помпа встроена в радиатор, но об этом немного позже.

На одной из боковых сторон коробки размещена таблица со всеми техническими характеристиками.

Внутри основной коробки находится ещё одна, обладающая такой формой, чтобы система охлаждения и аксессуары были надёжно зафиксированы.

Комплект поставки позволяет установить MAG Coreliquid 360R на все актуальные (и уже не очень) платформы, включая AMD Ryzen Threadripper. Из кабелей нам доступны переходник питания на molex, переходник для подключения всех трёх вентиляторов к одному коннектору и переходник, снижающий скорость работы вентиляторов.

В отдельном отсеке уложены три вентилятора типоразмера 120 мм со скоростью работы до 2000 об/мин.

Крыльчатка каждого из вентиляторов насчитывает 9 лопастей особой формы.

В местах крепления с обеих сторон реализованы антивибрационные накладки.

Каждый из вентиляторов подключается 4-контактным кабелем питания и 3-контактным кабелем для RGB подсветки. Последний не занимает соответствующий коннектор, а позволяет к себе подключить ещё одно устройство. То есть, все три вентилятора и элемент подсветки водоблока подключаются всего к одному соответствующему коннектору на материнской плате или на контроллере.

Основная конструкция выполнена в чёрном цвете. Радиатор позволяет разместить на себе тройку 120 мм вентиляторов. а внутри себя скрывает помпу. Если ранее помпы всегда встраивались в конструкцию водоблока, то сейчас производители стали уходить от такого решения, предлагая несколько иных вариантов.

Верхняя часть водоблока — декоративная. В неё встроена настраиваемая RGB подсветка, которая подключается к соответствующему разъёму на плате или контроллере.

А ещё эта часть поворотная — её можно установить в желаемом положении в диапазоне 270 градусов.

Зона подсветки одна, но состоит она из нескольких элементов — трёх прямых и фирменного логотипа производителя.

Основание водоблока выполнено из меди. Термоинтерфейс не нанесён на заводе, это надо будет сделать самим в зависимости от размера вашего процессора.

Для монтажа системы охлаждения потребуется установить соответствующую крепёжную рамку. Делается это очень легко — её надо просто вставить сбоку без каких-либо усилий.

Таким образом выглядит отпечаток крышки процессора LGA1200 (Core i9-10900K):

А уже вот так — LGA2066 (Core i9-10980XE):

Шланги, длина которых составляет 40 см, заключены в прочную оплётку, делая их жёсткими, но достаточно гибкими для прокладки внутри системы в нужном направлении.

Фиксируются шланги в не совсем обычных местах, но этому есть объяснение.

И это — особая конструкция радиатора. Непривычно видеть некий посторонний элемент с выходящим из него проводом питания, встроенный прямо в радиатор, не правда ли?

Потоки тёплой жидкости распределены так, чтобы радиатор мог максимально эффективно их остудить.

Кроме того, именно в радиатор встроена и сама помпа. Это позволяет снизить уровень шума, а также температуру самой помпы.

В её основе лежит долговечный трёхфазный мотор и керамический подшипник, что и позволяет добиться минимального уровня шума и вибраций.

Читать далее: установка на разные платформы