Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core i9-10900K (релизный BOX образец, не инженерный), а также память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.
По умолчанию лимиты энергопотребления установлены на отметках 288 Вт.
Чтобы увидеть прирост от разгона процессора, сначала проверим его в номинальном режиме при помощи Blender Benchmark.
Без каких-либо проблем нам удалось запустить процессор на частоте 5.3 ГГц для всех ядер и без перегрева подсистемы питания (об этом совсем скоро). Память также без проблем удалось запустить на частоте 4600 МГц.
Прирост скорости выполнения задачи — более минуты при 12-минутном тесте.
Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Никакого дополнительного обдува, только штатный мелкий вентилятор. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения.
Температура левой секции радиатора составила около 60 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 71 градуса. Потребление процессора в таком режиме было около 180-190 Вт.
Температура верхней секции радиатора составила около 61 градуса, температура видимой области подсистемы питания составила около 75 градусов.
Температура радиатора чипсета — около 65 градусов при условии установленного над ним высокопроизводительного NVMe M.2 SSD-накопителя.
Теперь посмотрим на температуру подсистемы питания при разгоне процессора до 5.3 ГГц. Тест — часовая визуализация сцены. Потребление процессора — 290-300 Вт (лимиты потребления были расширены).
Температура левой секции радиатора составила около 72 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 102 градусов.
Температура верхней секции радиатора составила около 84 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 120 градусов. Снижения производительности из-за высокой температуры зафиксировано не было.
Температура радиатора чипсета — около 80 градусов.
А вот таким образом выглядит прогрев подсистемы питания и нагрев радиатора в течение 30 минут (процессор в разгоне до 5.3 ГГц). Видео ускорено, таймер реального времени для информации — внизу по центру. Температурной шкалы нет, но эти значения вы видели только что на фотографиях выше, а сравнение — в конце видео.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— хороший разгонный потенциал;
— совокупность компактного размера и богатого функционала;
— строгий внешний вид без RGB подстветки;
— 2.5 Гбит/с проводная сеть и беспроводной модуль Wi-Fi 6;
— относительно невысокая стоимость;
Недостатки:
— странная конструкция активной системы охлаждения;
Особенности:
— активная система охлаждения.
Заключение
Вот и настал тот момент, когда можно собрать miniITX систему с разогнанным до 5-5.1 ГГц 10-ядерным процессором, памятью с частотой свыше 4600 МГц и видеокартой GeForce RTX 2080 Ti. Звучит невероятно, но факт — с MSI MEG Z490I Unify собрать такую конфигурацию совершенно не проблема! Что касается разгона, то, как вы сами понимаете, такой класс материнских плат не совсем для этого разработан (за очень редкими исключениями). Да, температуры подсистемы питания достигли в разгоне 120 градусов, но вряд ли такой разгон нужен всем, да ещё и чтобы система работала при полной нагрузке. В штатном режиме работы (4.9 ГГц для всех ядер у Core i9-10900K) никаких проблем нет, также как и при 5.0-5.1 ГГц частотах также для всех ядер. Поэтому записывать в недостатки температуру подсистемы питания мы не будем. Но если бы это была полноценная ATX плата, то это был бы совсем другой разговор. Эта материнская плата может стать основой как первоклассного компактного игрового ПК, так и высокопроизводительной рабочей системы — тут уже на что у вас хватит воображения в рамках ограничений в виде одной видеокарты и пары модулей оперативной памяти. Ко всему прочему привлекает ещё и ценник — он ощутимо ниже некоторых конкурентных решений. По итогам тестирования можно сказать, что MSI MEG Z490I Unify может стать отличным выбором для компактной высокопроизводительной системы, если особого стремления к разгону 10-ядерного флагмана у вас нет. А если процессор будет скромнее, то вообще никаких проблем — маст хэв!