Обзор материнской платы MSI MEG Z490I Unify


Обзор и тестирование материнской платы MSI MEG Z490I Unify

MSI MEG Z490I Unify — одна из четырёх материнских плат серии MEG и единственная компактная из них — выполнена она в формате mini-ITX, который продолжает набирать поплуярность среди энтузиастов. Судите сами — 10-ядерный процессор с частотой свыше 5 ГГц, 64 ГБ высокоростной оперативной памяти, видеокарта уровня RTX 2080 Ti (пока что) и пара ёмких и быстрых M.2 SSD-накопителей — отличная игровая система, не так ли? Да ещё и в формате mini-ITX. Надо найти только подходящий корпус, но это уже другая задача. Таки что может нам предложить MSI MEG Z490I Unify по возможностям расширения?


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется материнская плата в компактной коробке с фирменным дизайном MSI. На фронтальной стороне размещены набор фирменных логотипов и изображение платы в полный рост.

На обратной стороне коробке производитель разместил дополнительные фотографии, а также основные технические характеристики, которые дополнил ключевыми особенностями платы, предоставив дополнительные иллюстрации.
В число ключевых «фишек» вошли:
— наличие 40-гигабитного Thunderbolt 3 порта в формате USB Type-C;
— активная система охлаждения;
— продвинутая подсистема питания с 90 А силовыми элементами;
— наличие 2.5 Гбит/с проводной сети и модуля беспроводной связи Wi-Fi 6.

Комплект поставки не очень большой, но разделим его на две части.
Первая включает в себя:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— полезные при сборке системы печатные материалы;
— фирменную наклейку.

Вторая часть такова:
— два SATA кабеля;
— RGB кабель;
— внешняя антенна Wi-Fi модуля;
— винты для крепления M.2 накопителей.

Материнская плата выполнена практически полностью в чёрном цвете. Исключения составляют некоторые электронные компоненты, а также металлические элементы.
Как и подобает платам формата mini-ITX, слот для видеокарты в нашем распоряжении только один.
Звуковая подсистема основана на базе кодека Realtek ALC1220.

Перед тем, как самим подробнее изучить плату, взглянем на то, что хочет выделить сам производитель. Продемонстрируем это в виде официального слайда, порядок повествования не является порядком важности тех или иных особенностей, поэтому каждый из вас может придать ту значимость определённым технологиям, которую считает нужным. В нашем распоряжении:
10-слойная печатная плата;
cлот PCI-E Steel Armor на данной материнской плате имеет дополнительные точки пайки и усилен стальными элементами, что позволяет использовать массивную видеокарту без риска повреждений. Кроме того, такая конструкция слота обеспечивает защиту от электромагнитных помех;
мощная система питания: ШИМ-контроллер Intersil, 8 фаз с прямым подключением, 90-амперные силовые модули, дроссели Titanium Choke III.

порт Thunderbolt™ 3: высокоскоростной периферийный интерфейс с пропускной способностью 40 Гбит/с и последовательным подключением до шести устройств;
сеть 2.5 Гбит/с (Realtek RTL8125B): высокоскоростное и стабильное проводное сетевое подключение для широкого спектра приложений;
Wi-Fi 6 с технологией MU-MIMO обеспечивает увеличенную пропускную способность беспроводной сети за счет применения ряда инновационных технологий. Например, в отличие от стандарта Wi-Fi 5, в рамках которого пакет с данными может отправляться лишь одному устройству на каждом канале, в рамках Wi-Fi 6 пакеты данных могут объединяться и отправляться сразу нескольким устройствам одновременно. В результате повышается скорость обмена данными с каждым подключенным к беспроводной сети устройством;
Turbo M.2: два высокоскоростных M.2 интерфейса с поддержкой накопителей PCIe x4 (Gen3) с возможностью создания RAID массива из них;

активная система охлаждения: вентилятор остудит пыл системы охлаждения при максимальных нагрузках даже в разгоне, включаясь только при необходимости;
— оба радиатора обладают высокоэффективными термопрокладками 7 Вт/(м·К);
M.2 Shield Frozr: эффективная система охлаждения M.2 накопителя;
— наличие тепловой трубки, объединяющей радиаторы на подсистеме питания.

Блок-схема, взятая из руководства пользователя:

На обратной стороне материнской платы мы можем увидеть множество электронных компонентов — в таком формате это не удивительно..

Кроме того, здесь расположен разъём для PCIe x4 (3.0) M.2 твердотельных накопителей.

Панель ввода/вывода предлагает нам такой набор интерфейсов:
— DisplayPort выход;
— HDMI выход;
— два USB 2.0 порта;
— два USB 3.0 порта;
— один порт USB 3.1 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
— один порт Thunderbolt 3 Type-C (40 Гбит/с);
— сетевой RJ-45 порт (Realtek RTL8125B — 2.5 Гбит/с);
— два коннектора для внешней антенны модуля беспроводной связи (Intel AX201);
— кнопку сброса настроек BIOS;
— пять 3.5 мм аудио коннекторов;
— оптический выход S/PDIF.

А ещё на предыдущей фотокарточке вы могли заметить набор вентиляционных отверстий. Сделан он не просто так — за ними скрывается вентилятор, который обдувает радиатор, установленный на силовых элементах подсистемы питания.

Но пока вернёмся к изучению платы «по периметру». Сверху можно обнаружить три 4-контактных коннектора для вентиляторов, один коннектор для подключения RGB устройств, а также 8-контактный коннектор для подключения питания процессора.

Сбоку платы нашлось место для двух слотов оперативной памяти, четырёх SATA портов, USB Type-C коннектора для подключения соответствующего порта на корпусе, а также здесь размещён набор светодиодов, отвечающих за индикацию состояния инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты и загрузочного устройства.

Под массивной металлической пластиной скрывается слот для ещё одного M.2 SSD-накопителя с интерфейсом SATA или PCIe x4 (3.0).
А под ним расположен радиатор чипсета.

Накопитель охлаждается своим радиатором при помощи термопрокладки.

С чипсетом тот самый радиатор соприкасается также при помощи термопрокладки.

Тоже самое можно сказать и о системе охлаждения подсистемы питания, которая сочетает в себе две секции разных размеров, объединённые тепловой трубкой.

Вентилятор обдувает непосредственно саму тепловую трубку. Спорное решение, но как есть.

Материнская плата без декоративных панелей и основных радиаторов. Полноразмерные фотографии можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1IU3P4Hm4w1OlMSoFHMqCAOjNnPphG6fU?usp=sharing

More pictures are for the convenience of people who would like to see all the finer details on the PCB. Feel free to link back to us and use these in your articles or forum posts. Fullsize pictures: https://drive.google.com/drive/folders/1IU3P4Hm4w1OlMSoFHMqCAOjNnPphG6fU?usp=sharing

Подсистема питания насчитывает 10 основных фаз, 8 из которых отведены для процессорных ядер, 1 для графического ядра и 1 для SA. Все эти фазы оборудованы мощными сборками ISL99390B (90 A). Ещё две фазы выделены для IO (TPS56C230, 15 A) и 1 фаза выделена для оперативной памяти.

За управление напряженим отвечает контроллер ISL69269.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения