Обзор материнской платы MSI MEG Z490 Ace


Обзор и тестирование материнской платы MSI MEG Z490 Ace

Материнская плата MSI MEG Z490 Ace занимает второе место в иерархии плат производителя по возможностям и по цене. На первом месте находится модель MEG Godlike, которая сочетает в себе вообще все существующие на данный момент технологии, которые только можно реализовать в связке с чипсетом Intel Z490. Но сегодня речь не о ней, а, всё-таки, о модели Ace. Как и у других моделей линейки MEG, плата Ace характерна мощнейшей подсистемой питания и активной системой её охлаждения. Но не только этим привлекает внимание данная плата. Чем ещё? Список достаточно большой, поэтому пора переходить к изучению MSI MEG Z490 Ace!


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется материнская плата в коробке средних размеров с фирменным дизайном MSI. На фронтальной стороне размещены набор фирменных логотипов и изображение платы в полный рост.

На обратной стороне коробке производитель разместил дополнительные фотографии, а также основные технические характеристики, которые дополнил ключевыми особенностями платы, предоставив дополнительные иллюстрации.
В число ключевых «фишек» вошли:
— высокоэффективная активная система охлаждения;
— продвинутая подсистема питания процессора;
— два сетевых контроллера (1 и 2.5 Гбит/с) и модуль беспроводной связи Wi-Fi 6;
— наличие фирменной RGB подсветки Mystic Light;
— продвинутая звуковая подсистема;
— наличие всех необходимых коннекторов для построения системы жидкостного охлаждения.

Комплект поставки не очень большой, но разделим его на две части.
Первая включает в себя:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— наклейки и другие полезные при сборке системы материалы;
— фирменную наклейку.

Вторая часть такова:
— четыре SATA кабеля;
— три RGB кабеля разных типов;
— внешняя антенна Wi-Fi модуля;
— винты для крепления M.2 накопителей.

Материнская плата основана на 6-слойной печатной плате чёрного цвета. Дизайн сочетает в себе в основном чёрный цвет, который разбавлен серыми (или хромированными) элементами и небольшими золотистыми линиями. Декоративная накладка слева хоть и выглядит как металл, но выполнена из пластика, что нас вполне устраивает, так как использование этой части в качестве радиатора для подсистемы питания не требуется — эффективности установленных радиаторов вполне достаточно.

Перед тем, как самим подробнее изучить плату, взглянем на то, что хочет выделить сам производитель. Продемонстрируем это в виде официального слайда, порядок повествования не является порядком важности тех или иных особенностей, поэтому каждый из вас может придать ту значимость определённым технологиям, которую считает нужным. В нашем распоряжении:
16+1-фазная подсистема питания: в сочетании с двумя разъемами питания и эксклюзивной архитектурой с зеркалированием фаз цифровой 17-фазный стабилизатор напряжения, выполненный по схеме 16+1, позволяет материнским платам серии MEG легко удовлетворить потребности даже флагманских чипов;
cлоты PCI-E Steel Armor на данной материнской плате имеют дополнительные точки пайки и усилены стальными элементами, что позволяет использовать массивные видеокарты без риска повреждений. Кроме того, такая конструкция слотов обеспечивает защиту от электромагнитных помех;
слоты памяти DIMM снабжены специальной защитой Steel Armor, которая делает их более прочными и одновременно снижает уровень электромагнитных помех;
6-слойная печатная плата;
усилительная пластина Chest Plate предотвращает изгиб материнской платы, защищает ее компоненты от физических повреждений и облегчает процесс ее установки в компьютерный корпус;
«умная» кнопка: многофункциональный элемент управления (перезагрузка компьютера, загрузка в безопасном режиме, Turbo Fan, включение/отключение подсветки).

— порт Lightning USB 20G (разъем USB Type-C): контроллер ASMedia 3241 USB 3.2 Gen2x2 обеспечивает скорость передачи данных до 20 Гбит/с;
— сеть 2.5 Гбит/с (Realtek RTL8125B) и 1 Гбит/с (Intel I219V): высокоскоростное и стабильное проводное сетевое подключение для широкого спектра приложений;
Wi-Fi 6 с технологией MU-MIMO обеспечивает увеличенную пропускную способность беспроводной сети за счет применения ряда инновационных технологий. Например, в отличие от стандарта Wi-Fi 5, в рамках которого пакет с данными может отправляться лишь одному устройству на каждом канале, в рамках Wi-Fi 6 пакеты данных могут объединяться и отправляться сразу нескольким устройствам одновременно. В результате повышается скорость обмена данными с каждым подключенным к беспроводной сети устройством;
Turbo M.2: три высокоскоростных M.2 интерфейса с поддержкой накопителей PCIe x4 (Gen3) с возможностью создания RAID массива из них;

активная система охлаждения: вентилятор остудит пыл системы охлаждения при максимальных нагрузках даже в разгоне, включаясь только при необходимости;
— оба радиатора обладают высокоэффективными термопрокладками 7 Вт/(м·К);
M.2 Shield Frozr: эффективная система охлаждения M.2 накопителей;
— наличие тепловой трубки, объединяющей радиаторы на подсистеме питания;
металлические теплорассеиватели на обратной стороне платы позволяют более эффективно отводить тепло от подсистемы питания.

Блок-схема, взятая из руководства пользователя:

Обратная плата характерна наличие металлической пластины Chest Plate, которая играет роль усилителя конструкции. Здесь же можно увидеть пару металлических бэкплейтов в области подсистемы питания, которые уже играют роль системы охлаждения.

Панель ввода/вывода предлагает нам такой набор интерфейсов:
— комбинированный PS/2 порт;
— кнопка сброса настроек;
— кнопка восстанволения BIOS с флешки;
— два USB 2.0 порта;
— два USB 3.0 порта;
— три порта USB 3.1 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
— один порт USB 3.1 Gen2x2 Type-C (20 Гбит/с);
— два сетевых RJ-45 порта (Intel I219V — 1 Гбит/с; Realtek RTL8125B — 2.5 Гбит/с);
— два коннектора для внешней антенны модуля беспроводной связи (Intel AX201);
— пять 3.5 мм аудио коннекторов;
— оптический выход S/PDIF.

Набор слотов расширения, основные из которых заключены в стальную «броню», таков:
— один PCIe x16 (от процессора, может работать в режиме х8);
— один PCIe x8 (физически х16, от процессора);
— один PCIe x4 (физически x16, от чипсета);
— два PCIe x1 (от чипсета).

Все четыре слота для оперативной памяти также заключены в металлические корпуса.

Звуковая подсистема основана на базе кодека Realtek ALC1220 и дополнена ЦАП ESS E9018Q2C.

В левом нижнем углу платы можно обнаружить тройку 4-контактных коннекторов для вентиляторов и пару коннекторов для RGB устройств разных типов (с питанием 12 В и 5 В).

В правом нижнем углу производитель разместил кнопку включения, кнопку перезагрузки, переключатель для включения/отключения подсветки и индикатор POST кодов, который может также демонстрировать температуру процессора.

Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса.

С другой стороны от коннектора производитель разместил набор светодиодов, отвечающих за индикацию состояния инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты и загрузочного устройства. Здесь же расположены точки для замеров основных напряжений при помощи вашего измерительного оборудования.

Сверху платы расположились целых четыре 4-контактных (один чуть сбоку — недалеко от светодиодов) коннектора для вентиляторов (один можно использовать для помпы жидкостного охлаждения). Здесь же нашлось место для ещё двух коннекторов RGB устройств.

Для питания процессора реализовано два 8-контактных коннектора.

Для подключения SATA устройств доступно шесть портов.

Все доступные M.2 разъёмы спрятаны под радиаторами.

С радиаторами накопители соприкасаются при помощи термопрокладок. Приятно видеть, что радиаторы не зависят друг от друга и от радиатора чипсета, что позволит нам установить накопитель с любым дизайном по своему усмотрению.

Разъём M.2_1 поддерживает установку 2242/2260/2280/22110 накопителей с интерфейсами PCIE 3.0 x4 и SATA. Если установить в него SATA накопитель, то порт SATA2 будет недоступен.
Разъём M.2_2 поддерживает установку 2242/2260/2280 накопителей с интерфейсами PCIE 3.0 x4 и SATA. Если установить в него накопитель, то порты SATA5/6 будут недоступны.
Разъём M.2_3 поддерживает установку 2242/2260/2280 накопителей с интерфейсами PCIE 3.0 x4.

А радиатор чипсета выполнен в весьма необычной форме, но габариты у него достаточно большие, поэтому за эффективность отвода тепла беспокоиться не придётся.

А ещё в него даже подсветка встроена.
На индикаторе кодов POST при загруженной операционной системе реализована возможность демонстрации температуры процессора.

Одна из секций радиатора подсистемы питания практически полностью скрыта декоративной пластиковой накладкой.

В этой накладке реализован достаточно большой элемент RGB подсветки.

Подсветка реализована при помощи небольшой платы со светодиодами, которая подлкючается к плате для возможности управления цветом и режимам работы.

Силовые элементы подсистемы питания охлаждаются парой достаточно больших алюминиевых радиаторов, объединённых тепловой трубкой.

В верхней части левой секции установлен вентилятор, который включается только при высоких температурах подсистемы питания. Правда, при потреблении процессором 300 Вт (а это около 5.2-5.3 ГГц для всех ядер у Core i9-10900K) его возможности не потребовались.

С мосфетами радиаторы соприкасаются при помощи термопрокладок.



Материнская плата без декоративных панелей и основных радиаторов. Таковой остался только на чипсете, так как не мешает обзору платы. Полноразмерные фотографии можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1-yF7n3VAp-B22qmuWwPl-fkwYoeyzwgd?usp=sharing

More pictures are for the convenience of people who would like to see all the finer details on the PCB. Feel free to link back to us and use these in your articles or forum posts. Fullsize pictures: https://drive.google.com/drive/folders/1-yF7n3VAp-B22qmuWwPl-fkwYoeyzwgd?usp=sharing

В сумме подсистема питания процессора насчитывает 17 фаз, 16 из которых отведены непосредственно для ядер и характерны использованием сборок ISL99390B (90 А) и 1 фаза отведена для системного агента. Для графического ядра питание не реализовано, видео выходов на плате для него также нет.

Наглядно это выглядит следующим образом:

На обратной стороне платы размещены удвоители ISL6617A в количестве 8 штук.

За управление напряженим отвечает контроллер ISL69269.

Для IO производитель реализовал ещё 2 отдельные фазы.

Для оперативной памяти выделена одна дополнительная фаза питания.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения