Обзор материнской платы MSI MAG Z490 Tomahawk


Обзор и тестирование материнской платы MSI MAG Z490 Tomahawk

MSI MAG Z490 Tomahawk — одна из самых недорогих плат производителя в привычном полноразмерном формате ATX. Если к флагманам вопросов особо нет, ибо они могут всё, то в бюджетной (для Z490) и средней категориях между производителями ведётся ожесточённая борьба. Каждый предлагает какие-то свои интересные функции и нововведения, но не каждый помнит о главном — как добиться максимальной производительности? На примере MAG Z490 Tomahawk компания MSI может дать фору многим конкурентным решениям. Ответить на возникающие у вас сейчас в голове вопросы мы постараемся в этом материале.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется материнская плата в небольшой коробке с фирменным дизайном MSI. На фронтальной стороне изображений платы нет, здесь присутствуют несколько логотипов Intel, название платы и серии, а также фон в виде текстурного металла (такой у военных можно часто встретить) и схематичное изображение ракеты, очень похожей на BGM-109, чьё имя и носит изучаемая сегодня плата.

На обратной стороне коробке производитель разместил основные технические характеристики и дополнил их ключевыми особенностями платы, предоставив дополнительные иллюстрации.
В число ключевых «фишек» вошли:
— технология Core Boost;
— продвинутая подсистема питания процессора;
— 20-гигабитный USB Type-C порт;
— два сетевых контроллера (1 и 2.5 Гбит/с);
— технология DDR4 Boost;
— наличие фирменной RGB подсветки Mystic Light;
— большой алюминиевый радиатор на подсистеме питания;
— наличие двух радиаторов для M.2 SSD-накопителей.

Так как материнская плата у нас недорогая, то и комплект поставки не очень богатый. Но для тех, кто считает каждую копейку, это только на руку. Итого в коробке, кроме самой платы, мы можем найти:
— руководство пользователя;
— краткое руководство;
— листовку с благодарностью и кодом для регистрации продукта;
— две листовки с информацией о другой продукции производителя;
— фирменную наклейку;
— диск с драйверами и ПО;
— два SATA кабеля;
— два винта для фиксации M.2 SSD-накопителей.

Материнская плата основана на 6-слойной печатной плате чёрного цвета с серым рисунком. В целом, дизайн такой и есть — цветных вставок, кроме простых белых, нет. Разве что некоторые электронные компоненты и полоса на плате — жёлтые. Может показаться, что мы видим много пластика, но это не так — всё, что вы видите (кроме наклеек с рисунком) выполнено из металла.

Перед тем, как самим подробнее изучить плату, взглянем на то, что хочет выделить сам производитель. Продемонстрируем это в виде официального слайда, порядок повествования не является порядком важности тех или иных особенностей, поэтому каждый из вас может придать ту значимость определённым технологиям, которую считает нужным. В нашем распоряжении:
— порт Lightning USB 20G (разъем USB Type-C): контроллер ASMedia 3241 USB 3.2 Gen2x2 обеспечивает скорость передачи данных до 20 Гбит/с;
— сеть 2.5G Ethernet (Realtek RTL8125B): высокоскоростное и стабильное проводное сетевое подключение для широкого спектра приложений;
DDR4 Boost: поддержка оперативной памяти с частотой 4800 МГц;
Turbo M.2: два высокоскоростных M.2 интерфейса с поддержкой накопителей PCIe x4 (Gen3) с возможностью создания RAID массива из них;

Core Boost: 8+4-контактный разъём питания процецессора и оптимизированная разводка платы;
— мощная цифровая система питания Duet Rail (по схеме 12+1+1);
6-слойная печатная плата;
— усиленный слот PCI-E Steel Armor для защиты видеокарты от электромагнитных помех и защита самого слота от повреждений при установке тяжёлых видеокарт;

массивный радиатор для обеспечения хорошего температурного режима при полной нагрузке с флагманским процессором;
— оба радиатора обладают высокоэффективными термопрокладками 7 Вт/(м·К);
M.2 Shield Frozr: эффективная система охлаждения M.2 накопителей;
— 4-контактный разъём для подключения помпы системы жидкостного охлаждения;

Блок-схема, взятая из руководства пользователя:

На обратной стороне платы много интересного найти не выйдет, разве что посмотреть разводку PCIe слотов и увидеть и отсутствие электронных компонентов в местах фиксации платы к корпусу, чтобы вы не смогли повредить плату при установке в корпус.

Панель ввода/вывода предлагает нам такой набор интерфейсов:
— комбинированный PS/2 порт;
— DisplayPort выход;
— HDMI выход;
— два USB 2.0 порта;
— четыре USB 3.0 порта;
— один порт USB 3.1 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
— один порт USB 3.1 Gen2x2 Type-C (20 Гбит/с);
— два сетевых RJ-45 порта (Intel I219V — 1 Гбит/с; Realtek RTL8125B — 2.5 Гбит/с);
— пять 3.5 мм аудио коннекторов;
— оптический выход S/PDIF.

Набор слотов расширения таков:
— один PCIe x16;
— один PCIe x4 (физически x16);
— два PCIe x1.

Звуковая подсистема основана на базе кодека Realtek ALC1220-VD1.

В левом нижнем углу платы можно обнаружить пару 4-контактных коннекторов для вентиляторов и пару коннекторов для RGB устройств разных типов (с питанием 12 В и 5 В).

Ещё два 4-контактных коннектора для вентиляторов можно найти тоже снизу, но с в другом углу платы. Переключатель неподалёку позволяет отключить или снова включить подсветку на плате.

Подсветка реализована только в области чипсета — чуть ниже и под радиатором, чтобы не быть навязчивой и яркой.

Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса.

Правый верхний угол характерен наличием одного 4-контактного коннектора для помпы системы жидкостного охлаждения, одного 4-контактного коннектора для вентилятора, ещё двух коннекторов для RGB лент (также два типа), а также набора светодиодов, отвечающих за индикацию состояния инициализации процессора, оперативной памяти, видеокарты и загрузочного устройства.

Для питания процессора реализовано два коннектора — один 8-контактный и один 4-контактный.

Для подключения SATA устройств доступно шесть портов. Четыре из них на привычном месте.

И ещё два — снизу платы и ориентированы вертикально.

Все доступные M.2 разъёмы спрятаны под радиаторами.

С радиаторами накопители соприкасаются при помощи термопрокладок.

Оба радиаторы независимы и от радиатора чипсета.

Надо сразу сказать, что размеры радиатора чипсета действительно удивили — это, пожалуй, один из самых больших радиаторов, охлаждающих Z490. Он целиком выполнен из металла.

M.2_1 позволяет установить 2242/2260/2280/22110 накопители с интерфейсом обоих типов (PCIe 3.0 x4 и SATA). Если вы установите в него SATA накопитель, то порт SATA_2 будет недоступен.

M.2_2 позволяет установить 2242/2260/2280 накопители с интерфейсом обоих типов (PCIe 3.0 x4 и SATA). Если вы установите в него накопитель любого типа, то порты SATA_5 и SATA_6 будут недоступны.

В области подсистемы питания никаких отдельных декоративных панелей нет. Оба радиатора на виду. И, да, левая (основная) секция действительно большая.

Взгляните сами — это огромный радиатор из двух составляющих, скреплённых винтами.

Верхний радиатор не такой большой, но характерен значительным оребрением. Оба радиатора соприкасаются с горячими элементами при помощи термопрокладок.



Материнская плата без декоративных панелей и основных радиаторов. Таковой остался только на чипсете, так как не мешает обзору платы. Полноразмерные фотографии можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1FUOyzCLz-1prWG9_qQy8aOc7Hp7Rytih?usp=sharing

More pictures are for the convenience of people who would like to see all the finer details on the PCB. Feel free to link back to us and use these in your articles or forum posts. Fullsize pictures: https://drive.google.com/drive/folders/1FUOyzCLz-1prWG9_qQy8aOc7Hp7Rytih?usp=sharing

В сумме подсистема питания процессора насчитывает 14 фаз, 12 из которых отведены непосредственно для ядер и характерны использованием сборок NCP302155 (55 А), 1 фаза для графического ядра (тоже NCP302155) и 1 фаза для системного агента.

Наглядно это выглядит следующим образом:

За управление напряженим отвечает контроллер ON Semiconductor PCP81229.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения