Обзор материнской платы Z490 Aorus Xtreme


Обзор и тестирование материнской платы Z490 Aorus Xtreme

У каждого крупного производителя материнских плат есть флагман серии, который создан для демонстрации возможностей бренда. Такие платы характерны наличием всего и вся не только с точки зрения всяческих портов и интерфейсов, но и сочетают в себе все самые передовые наработки производителя для достижения наивысших результатов, даже если они превосходят конкурентов на считанные проценты. Само собой, ценник у таких решений соответствующий. Но это имиджевые продукты, ориентированные на самых отъявленных энтузиастов. Сегодня мы изучим как раз одну из таких материснких плат — Z490 Aorus Xtreme от Gigabyte. Кто-то может сказать, что «топовым» решением серии является модификация WaterForce, что, по сути, правда. Но относится это только к системе олаждения, всё остальное у них идентично. Материал обещает быть заметно более длинным, нежели обычно, поэтому усаживайтесь удобнее, а мы приступаем к повествованию!


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется материнская плата в коробке средних размеров, дизайн которой сочетает чёрный цвет и серебристые логотипы с названием продукта. В отличие от предыдущих плат, в дизайне также используется небольшая сине-фиолетовая вставка в стиле подсветки, реализованной на самой плате.

На обратной стороне коробки производитель разместил малую часть главных особенностей, в число которых входят:
— 16-фазный цифровой VRM-модуль (до 90 A нагрузки на фазу) с использованием танталовых полимерных конденсаторов;
— использование компонентов (два основных слота PCIe, ближний к процессору слот M.2 PCIe, генератор опорной частоты Turbo B-Clock, переключатели, МС-ретрансляторы), сертифицированных в соответствии со спецификацией PCIe 4.0;
— наличие 10-гигабитного сетевого контроллера AQUANTIA и 2.5-гигабитного Intel;
— термореактивная система охлаждения в составе радиаторов Direct Touch II с тепловыми трубками, массива пластин Fins-Array II и защитной пластины с наноуглеродным покрытием;
— встроенный модуль Intel® WiFi 6 802.11ax 2T2R и BT5 с двумя фирменными антеннами AORUS;
— ксклюзивный внешний USB ЦАП ESSential.

Это ещё не полный список всего, что можно было бы сказать о материнской плате, иначе бы на коробке надо было бы делать разворот, а то и пару. Поэтому будем рассказывать обо всех используемых «фишках» по мере исследования платы на этой странице материала.

Первое, что встречает на в коробке — материнская плата. Но мы её откладываем, чтобы сначала взглянуть на комплект поставки. И поверх всех аксессуаров в руки на попадает набор фирменных наклеек.

А вот сами аксессуары уложены по отдельным коробочкам в два этажа. Начнём мы с верхней левой и пойдём по часовой стрелке.

В самом большом отсеке нас ждёт руководство пользователя, руководство по подключению и установке комплектующих, металлическая наклейка, флешка с драйверами и программным обеспечением, два внешних датчика температуры и датчик уровня шума.

Далее к нам в руки попадает набор из шести SATA кабелей в оплётке, четырёх переходников-удлинителей для RGB лент (или подобных устройств), а также пара стяжек-липучек для кабелей.

В отдельную коробку производитель уложил пару мощных антенн для Wi-Fi модуля.

Рядом с ними находятся уникальные переходники, которые нужны для более простого и удобного подключения USB портов и кабелей передней панели корпуса.

И одна из главных особенностей комплекта — внешний USB ЦАП ESSential, который подключается к порту Type-C. Внутри этого небольшого устройства скрывается ESS SABRE HIFI DAC ES9280CPRO и набор профессиональных аудио конденсаторов WIMA. Всё это добро распаяно на высококачественной печатной плате с разнесением сигналов по разным слоям, а заключено в корпус, защищающий эти компоненты от внешних наводок. Тоже самое можно сказать и про кабель, идущий к порту Type-C.

Основные характеристики этого устройства представим в виде официального слайда.



Вот мы и добрались до изучения непосредственно самой материнской платы. Материнская плата изготовлена на основе 8-слойной печатной платы чёрного цвета в формате E-ATX (30.5 x 27.1 см), поэтому установить её возможно не в каждый «стандартный корпус» корпус с учётом уходящих вбок коннекторов (в частности, 24-контактного). Но это не проблема, ведь вряд ли система в сборе будет компактной — не тот класс. Это, всё-таки, «максимум возможного для энтузиастов», а не то, что надо прятать под стол. В дизайне преобладают чёрные и серые цвета с хромированными элементами. Подсветка есть, но просто так сразу понять где она находится не выйдет до включения платы. В целом, дизайн достаточно строгий и не вызывающий — всё сделано с акцентом на функционал, а не на «вау-эффект». Хотя, вживую плата выглядит весьма хорошо и вызывает уважение, если можно так сказать.
Практически вся плата закрыта разного рода панелями, открытого пространства немного — это возле процессора и в верхнем правом углу. А ещё можно сразу заметить, что вертикально ориентированных разъёмов практически нет — это пара коннекторов для питания процессора, пара коннекторов для вентиляторов, USB Type-C коннектор и два коннектора для подключения датчиков температуры. Есть и ещё кое-что, но оно закрыто накладкой и к этому мы ещё вернёмся.

Ещё немного ключевых особенностей производитель выделил на официальном слайде:

Производитель реализовал набор технологий Smart Fan 5, который включает в себя целый набор датчиков и возможность независимого управления вентиляторами не только в автоматическом режиме, но и при помощи встроенной в BIOS программы, а также программы, функционирующей из операционной системы. Что нам предлагает данная технология? Вот такой набор возможностей:
— 8 разъёмов для вентиляторов / помпы СВО;
— 8 встроенных термодатчиков;
— 2 внешних термодатчика;
— разъём для кабеля детектора шума;
— гибридные FAN-разъемы (4-контактные);
— отлаженное взаимодействие датчиков и терморезисторов;
— совместимость с энергоёмкими устройствами мощностью до 24 Вт (2 А x 12 В), защита от перегрузки по току.

Блок-схема, взятая из руководства пользователя:

Практически вся обратная сторона платы закрыта металлическим бэкплейтом, который играет роль усилительной пластины и дополнения к системе охлаждения одновременно.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— кнопка сброса CMOS;
— кнопка для обновления BIOS с флешки;
— два USB 2.0 порта (Type-A);
— два USB 3.2 Gen 1 порта (Type-A);
— четыре USB 3.2 Gen 2 порта (Type-A);
— два USB Type-C Thunderbolt 3 порта (40 Гбит/с каждый);
— два сетевых порта RJ-45 (10 Гбит/с Aquantia AQC107 и 5 Гбит/с Intel);
— HDMI видео выход;
— два коннектора для подключения антенн к модулю Intel Wi-Fi 6 AX201;
— пять позолоченных аудио разъёмов 3.5 мм;
— оптический выход S/PDIF.

Для установки видеокарт и иных плат расширения нам доступны:
— один x16 слот;
— один x8 слот (физически х16);
— один х4 слот (физически х16).

Последний реализован силами чипсета и делит линии с M.2 разъёмом M2P_PCH. При установке в этот разъём SSD-накопителя, PCIe слот будет работать в режиме х2.

Все три слота, как и слоты для оперативной памяти, заключены в стальные экраны, которые не только минимизируют наводки, но и делают их более прочными. Слоты для видеокарт в таком исполнении позволяют использовать тяжёлые видеокарты без подставок, а слоты для памяти не прогибаются при устновке модулей.

В самом низу есть небольшая заглушка, которая скрывает коннектор для подключения аудио панели вашего корпуса и пару переключателей, отвечающих за выбор активной микросхемы BIOS и за режим работы самого BIOS — Single или Dual.

До демонтажа всех панелей платы мы ещё не долшли, но забежим немного вперёд и расскажем о звуковой подсистеме. Пожалуй, это самая необычная реализация, ведь кроме комплектного USB-звука в нашем распоряжении ещё и продвинутая распаянная звуковая подсистема.
В основе лежит кодек Realtek ALC1220-VB, который дополнен двумя ЦАП ESS9018K2M, разделителями каналов, усилителем, осциллятором, и набором профессиональных конденсаторов WIMA.

Мало того, на обратной стороне платы ещё можно обнаружить и реле NEC UC2-4 5NU.

Но и это ещё не всё. Для того самого скрытого заглушкой коннектора для вывода звука на фронтальную панель корпуса используется кодек Realtek ALC1220-VB и дополнительный ЦАП со встроенным усилителем ESS ES9218.

Пройдёмся по периметру платы. Примерно по центру боковой стороны размещены два коннектора для подключения RGB лент разных типов и контакты для подключения кнопок и светодиодов на корпусе. Левее можно онражуить по умолчанию замкнутый коннектор для подключения датчика уровня шума.

Чуть глубже расположен и ориентирован вертикально разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса.

Как мы уже говорили, а вы уже заметили — практически все коннекторы ориентированы горизонтально, что позволяет более эстетично проложить кабели в корпусе. Особенно, это касается основного кабеля питания материнской платы. А рядом с ним расположился набор из пяти 4-контактных коннекторов для вентиляторов.

Снова фото со снятыми панелями. Под ними видны контроллены управления вентилятором и пара кнопок — включение и перезагрузка.

Самый левый набор контактов нужен для подключения USB 2.0 портов на корпусе при помощи комплектного переходника. Правее расположены ещё два разъёма для подключения RGB устройств. Далее — коннектор для подключения USB 3.0 портов. Ну и завершает эту компанию набор из шести SATA портов.

Переместимся в верхний угол. Здесь производитель разместил три кнопки, две из которых отвечают за включение/выключение и перезагрузку, а третья — OC Ignition, которая загружает профиль оптимального разгона для вашей системы. Здесь же нашлось место для индикатора POST кодов, двух пар коннекторов для подключения внешних датчиков температуры, двух 4-контактных коннекторов вентиляторов и набора контактных площадок для замера основных напряжений.

Для работы процессора требуется подключение двух 8-контактных кабеля питания. В них, как и в 24-контактном коннекторе, используются цельнометаллические контакты, что позволяет выдерживать им более высокую нагрузку.

И вернёмся к дисковой подсистеме. Кроме указанных выше шести SATA портов, нам доступны три M.2 разъёма, закрытых двумя радиаторами:
— один M.2 с поддержкой накопителей формата 2242/2280/22110 с интерфейсами SATA и PCIe x4/x2 (M2A_CPU);
— один M.2 с поддержкой накопителей формата 2242/2280/22110 с интерфейсами SATA и PCIe x4/x2 (M2M_PCH);
— один M.2 с поддержкой накопителей формата 2242/2280/22110 с интерфейсом только PCIe x4/x2 (M2P_PCH).

С самими накопителями радиаторы соприкасаются при помощи термопрокладок.

Как мы уже сказали, металлический бэкплейт представляет собой и часть системы охлаждения. На этот раз подсветки он лишён.

В области подсистемы питания и 10-гигабитного сетевого контроллера он соприкасается с печатной платой при помощи достаточно толстых термопрокладок.

Материнская плата без бэкплейта:

Что касается реализации слотов для оперативной памяти, то здесь также есть кое-что интересное. Трассировка проводников подсистемы памяти реализована средствами внутреннего слоя печатной платы, при этом шина заземления надежно защищает всю подсистему от внешних помех. Кроме того, здесь также используются танталовые полимерные конденсаторы.

Кроме части звуковой подсистемы, о которой мы говорили ранее, на этой стороне платы также реализованы удвоители фаз подсистемы питания процессора — ISL6617A.

Продолжаем разбирать плату. Угловая част, накрывающая правую сторону платы выполнена из металла.

Накладка, закрывающая часть охлаждения подсистемы питания и звуковую подсистему также металлическая.

Система охлаждения подсистемы питания выглядит необычно. От части это из-за конструкции самого радиатора, а от части — из-за чёрного матового покрытия.
Радиатор представляет собой два набора пластин на одной 8 мм тепловой трубке. Производитель назвал такую конструкцию Fins-Array II. Она подразумевает улучшенную циркуляцию воздушных потоков — из-за перепада давления и разделения проходящего через вентиляционные отверстия потока на составляющие, образуется зона циркуляции – повторный захват воздушных масс и их выброс в виде вихревого потока, что, таким образом, повышает эффективность теплорассеивания. Также производитель отмечает, что расстояние между тепловой трубкой и алюминиевым основанием миниально, что также увеличивает эффективность передачи тепла.

Основание радиатора соприкасается с горячими компонентами при помощи термопрокладок Laird (7,5 Вт/м·К).



Материнская плата без декоративных панелей и основных радиаторов. Таковой остался только на чипсете, так как не мешает обзору платы. Полноразмерные фотографии можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1197XI6W5-foGhgKmLDkDnBFvsU4HiGnS

More pictures are for the convenience of people who would like to see all the finer details on the PCB. Feel free to link back to us and use these in your articles or forum posts. Fullsize pictures: https://drive.google.com/open?id=1197XI6W5-foGhgKmLDkDnBFvsU4HiGnS

Подсистема питания основных узлов процессора выполнена по схеме 16+1+1+2 (VCORE+VCCGT+VCCSA+VCCIO).
16 основных фаз используют сборки ISL99390 (90A, в сумме 1440A). На графику выделена аналогичная сборка.

Подсистема питания управляется контроллером ISL69269 (X+Y+Z=12)=>(8+1+1).

Для SA реализована одна фаза со сборкой ISL99390 (90A).
Для IO производитель реализовал ещё 2 фазы со сборками NTTFS4C06N.

Раз уж сняли радиатор — посмотрим и на 10-гигабитный сетевой контроллер Aquantia AQC107.

Thunderbolt 3 порты реализованы силами контроллеров TPS65983BA от Texas Instruments.

Осталось лишь снять радиатор чипсета, который достаточно большой и соприкасается с ним при помощи термопрокладки. В него также встроена плата с набором светодиодов.

И в заключении этой страницы взглянем на две зоны встроенной подсветки — слева от подсистемы питания и как раз в области чипсета.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения