Обзор материнской платы ASUS Prime Z490-P


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime Z490-P

ASUS Prime Z490-P — материнская плата формата ATX начального уровня, которая позволяет собрать на её основе рабочую или игровую систему на базе флагмана Intel в лице Core i9-10900K с некоторым разгоном и одной совершенно любой видеокартой, позволив, тем самым, получить высокопроизводительную сборку без дизайнерских изысков и с некоторыми ограничениями, но которой хватит для большинства нетребовательных пользователей. О каком «некотором» разгоне и каких ограничениях идёт речь — читаем в данном материале!


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется новинка в коробке с обновлённым фирменным дизайном Prime, на лицевой стороне которой изображена сама материнская плата, указано её название и отмечены некоторые логотипы разных производителей.

На обратной стороне коробки, кроме дубля изображения и технических характеристик, производитель выделяет набор технологий под именем 5x Protection III, технологию FAN Xpert 4, хорошую звуковую подсистему и совместимость с высокоскоростными модулями памяти (зависит от процессора).

Комплект поставки минимален и включает в себя:
— руководство пользователя;
— отдельную листовку с информацией о слотах и разъёмах на плате;
— диск с драйверами и ПО;
— заглушку на панель ввода/вывода;
— два SATA кабеля;
— набор винтов для фиксации M.2 устройств.

В отличие от старших моделей, в дизайне Prime Z490-P нет декоративных пластиковых элементов и RGB подсветки в определённых зонах. В общем же, дизайн выполнен в чёрно-серых цветах, а на печатную плату нанесён белый рисунок. В отличие от предшественницы в лице Prime Z390-P, новинка обладает несколько иным расположением некоторых портов, а также характерна куда большими радиаторами на подсистеме питания.

Ключевые особенности материнской платы выделены производителем на официальном слайде ниже.

Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— один комбинированный PS/2 порт;
— два USB 2.0 порта;
— HDMI видео выход;
— DisplayPort видео выход;
— два USB 3.0 порта;
— два USB 3.2 Gen2 порта;
— сетевой порт RJ-45 (1 Гбит/с, Realtek RTL8111H);
— оптический выход S/PDIF;
— пять аудио разъёмов 3.5 мм.

Для установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— PCIe 3.0 x16 слот (x16, реализована поддержка PCIe Bifurcation);
— PCIe 3.0 x16 слот (работает максимум в режиме x4);
— четыре PCIe 3.0 x1 слота.

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek ALC887.

В правом нижнем углу платы расположен один из трёх доступных нам коннекторов для RGB лент. Конкретно этот поддерживает ленты (и подобные устройства) с питанием 12 В.

Ещё два (один 12 В и один 5 В — для адресуемых устройств) коннектора расположены возле коннектора основного питания материнской платы.

А ещё рядом там можно найти два разъёма для подключения в сумме четырёх USB 3.0 портов.

Для питания процессора реализовано два коннектора — один 8-контактный и один 4-контактный.

В правом нижнем углу платы находятся четыре SATA коннектора, ориентированных вертикально.

Слот M.2, расположенный рядом с процессором, поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с обоими типами интерфейсов — SATA и PCIE 3.0 x4.

Нижний слот поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с обоими типами интерфейсов — SATA и PCIE 3.0 x4. Но если использовать SATA накопитель, то слот SATA 6G_2 будет отключён.

А примерно в центре платы ещё можно найти разъём M.2 E-key для Wi-Fi модуля.

Раз уж изучаем эту область платы, то сразу скажем и об охлаждении чипсета — это алюминиевый радиатор средних размеров, температуру которого мы узнаем на заключительной странице этого материала.

Важно то, что производитель учёл достаточно высокие требования к охлаждению подсистемы питания. Тепло от силовых элементов отводят для независимых радиатора разного размера.

Оба радиатора соприкасаются с силовыми элементами через мягкие термопрокладки. О температуре мы также поговорим в заключительной части материала, протестировав плату с двумя процессорами — Core i5-10600K и Core i9-10900K.

Материнская плата без декоративных панелей и основных радиаторов. Таковой остался только на чипсете, так как не мешает обзору платы. Полноразмерные фотографии можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1IH44VqRio3Tidth9sL7-b4kwEV2yuClM?usp=sharing

These pictures are for the convenience of people who would like to see all the finer details on the PCB. Feel free to link back to us and use these in your articles or forum posts. Fullsize pictures: https://drive.google.com/drive/folders/1IH44VqRio3Tidth9sL7-b4kwEV2yuClM?usp=sharing

Подсистема питания основных узлов процессора выполнена по схеме 10+1. Все 10 основных фаз образованы мосфетами NCP302045 (10*45A = 450A).

Подсистема питания управляется цифровым контроллером Digi+ ASP1900B.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения