Обзор материнской платы ASUS Prime Z490-P


Тестирование

Для тестирования были взяты два процессора Core i5-10600K и Core i9-10900K (оба — релизные образцы, не инженерные), а также память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.

Сначала изучим поведение платы с процессором Core i5-10600K. Полностью номинальный режим работы.

Чтобы увидеть прирост от разгона процессора, сначала проверим его в номинальном режиме при помощи Blender Benchmark. Тактовая частота не опускалась ниже 4.5 ГГц. Даже если отключить лимиты потребления, выше она не станет, так как это ограничение технологии Turbo Boost.

Без труда можно поднять частоту процессора до 5.0 ГГц, отключив штатные лимиты потребления процессора, чтобы частота не сбрасывалась по достижении их номинальных значений. На такой частоте процессор 135-145 Вт в зависимости от напряжения. Память без труда функционировала на частоте 4400 МГц.

Прирост скорости выполнения задачи — почти 2 минуты при общей продолжительности теста 20 минут.

И теперь посмотрим на работу платы с процессором Core i9-10900K. Полностью номинальный режим работы.

Также прогоним Blender Benchmark. Тактовая частота колебалась на отметке 4.4-4.5 ГГц из-за стандартных ограничений по энергопотреблению. Для этого процессора — 250 Вт на 56 секунд, а затем — 125 Вт до окончания теста.

Мы решили установить равную для всех ядер частоту 5.0 ГГц. Почему так? Узнаем дальше. Память без труда функционировала на частоте 4400 МГц.

При длительности теста менее 13 минут удалось выиграть ещё почти минуту. При частоте 5.0 ГГц по всем ядрам, энергопотребление процессора составило около 200 Вт.



Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Никакого обдува, полностью пассивный режим. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения.

Сначала изучим её с процессором Core i5-10600K. Полностью номинальный режим работы. Общий вид на систему спустя час нагрузки.

Несколько ближе в сторону подсистемы питания.

Температура левого радиатора составила около 52 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 57 градусов.

Температура верхнего радиатора составила около 47 градусов.

Температура радиатора чипсета — 40 градусов.

Второй режим работы — процессор на частоте 5 ГГц (потребление, напомним, около 135-145 Вт). Общий вид на систему.

Несколько ближе в сторону подсистемы питания.

Температура левого радиатора составила около 68 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 79 градусов. Как видим, запас ещё есть, так как попросту нет разницы в работе платы при температуре подсистемы питания 75 градусов и, к примеру, 55 градусов.

Температура верхнего радиатора составила около 55 градусов.



Теперь поставим перед платой более сложную задачу — установим в неё процессор Core i9-10900K. Полностью номинальный режим работы (лимиты включены). Общий вид на систему спустя час нагрузки.

Несколько ближе в сторону подсистемы питания.

Температура левого радиатора составила около 56 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 65 градусов.

Температура верхнего радиатора составила около 46 градусов.

А теперь отключим лимиты и позволим процессору всегда работать на частоте 5.0 ГГц для всех ядер. Общий вид.

Несколько ближе в сторону подсистемы питания.

Температура левого радиатора составила около 70 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 86 градусов. Неплохая ситуация, даже и сейчас есть некоторый запас. А если ещё и некая циркуляция воздуха в корпусе будет, то ситуация станет только лучше, ведь сейчас у нас область подсистемы питания никак не обдувается вообще.

Температура верхнего радиатора составила около 58 градусов.

Но это ещё не всё. Давайте проверим подсистему питания «на прочность». Выставляем 4.9 ГГц, но используем софт с AVXv1 инструкциями и получаем 230 Вт. Вот это уже серьёзная заявка.

Температура левого радиатора составила около 83 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 107 градусов.

Если рядом установить 80 мм вентилятор со скоростью около 800 об/мин, то температура, само собой, снизится.

Температура левого радиатора составила около 56 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 84 градусов.

Ну и на десерт — 5.1 ГГц в Prime95 small fft AVX-on — потребление около 290-300 Вт.

Температура левого радиатора составила около 82 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 122 градусов. При этом, до срабатывания защиты дело не доходило — процессор стабильно функционировал на установленной частоте.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— хорошая подсистема питания;
— эффективная система охлаждения подсистемы питания;
— возможность тонкой настройки частоты процессора (V/F);
— хорошие возможности разгона и настройки системы в целом;
— наличие двух M.2 разъёмов с поддержкой PCI-E накопителей и RAID массива из них;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— нет USB Type-C на задней панели;
— нет USB Type-C Gen2 для вывода на корпус;
— опция Armoury Crate в BIOS включена по умолчанию — без вашего ведома система скачает и установит соответствующее ПО.


Заключение
ASUS Prime Z490-P — недорогая полноформатная материнская плата, которая «из коробки» подойдёт для создания высокопроизводительной рабочей или игровой системы без определённых требований к дизайну сборки в целом. Держать во внимании надо достаточно сильный нагрев подсистемы питания процессора только в случае использования программного обеспечения с поддержкой AVX. Поэтому, если у вас в планах использовать данную плату с процессором Core i9-10900K, то стоит организовать хороший продув корпуса. Если же такого ПО нет, то никаких проблем не будет вообще. По функционалу есть только один недочёт — не хватает USB Type-C порта. Его нет ни на задней панели ввода/вывода, ни в виде коннектора на плате для вывода его на фронтальную панель корпуса. Странным решением был также отказ от сетевого контроллера Intel в пользу Realtek, но для подавляющего большинства пользователей это совершенно не проблема. В остальном ASUS Prime Z490-P может стать отличной основой для высокопроизводительной системы.