Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core i7-10700K (инженерный образец) и память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.
Тестирование производительности (более 70 тестовых задач) Core i7-10700K читайте в отдельном материале: https://greentechreviews.ru/2020/05/20/sravnenie-proizvoditelnosti-core-i7-10700k-i-core-i9-9900kf-na-odinakovyh-chastotah-v-professionalnyh-prilozheniyah/.
Сначала — номинальный режим работы процессора. Для справки — у данной материнской платы значения Power Limit по умолчанию установлены на 125 Вт для длительных нагрузок и 229 Вт для кратковременных (56 секунд). Эти значения можно изменить в BIOS, чтобы получить максимальную производительность, если это позволит ваша система охлаждения.
Чтобы увидеть прирост от разгона процессора, сначала проверим его в номинальном режиме при помощи Blender Benchmark.
Без каких-либо проблем нам удалось запустить процессор на частоте 5.3 ГГц для всех ядер (с отключёнными значениями Power Limit) и без перегрева подсистемы питания (об этом совсем скоро). Память, правда, удалось запустить на отметке только 4400 МГц.
Прирост скорости выполнения задачи — более полутора минут при 15-минутном тесте.
Теперь самое интересное – что с температурой подсистемы питания?
Сначала — в автоматическом режиме с Power Limit 125/229 Вт.
Левый радиатор прогрелся до 48 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 55 градусов.
Верхний радиатор прогрелся до 41 градуса.
Температура радиатора чипсета составила около 42 градусов.
Теперь отключим ограничения Power Limit и посмотрим на температуру подсистемы питания при разгоне процессора до 5.3 ГГц. Тест — часовая визуализация сцены.
Левый радиатор прогрелся до 65 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 82 градусов.
Верхний радиатор прогрелся до 55 градусов.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— богатый набор современных интерфейсов;
— хорошие возможности разгона и настройки системы в целом;
— рамка для установки дополнительного вентилятора в комплекте;
— эффективная система охлаждения;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS;
Недостатки:
— опция Armoury Crate в BIOS включена по умолчанию — без вашего ведома система скачает и установит соответствующее ПО.
Заключение
ASUS TUF Gaming Z490-Plus Wi-Fi — материнская плата для относительно нетребовательны пользователей. Весь основной функционал для построения высокопроизводительной игровой или рабочей системы в ней реализован, но один момент вызывает вопросы. Это — отсутствие SLI. Но это пережить можно — в современных реалиях установка пары видеокарт RTX опустошает кошелёк настолько, что добавить пару тысяч на более продвинутую плату — не проблема. Также надо отметить, что новинка получила-таки разъём USB Type-C, которого не было у предшественницы ни на панели ввода/вывода, ни коннектора на плате для подключение соответствующего кабеля от корпуса. А здесь он реализован в обоих вариантах. Также производитель отлично продумал систему охлаждения подсистемы питания. Позаботиться о дополнительном охлаждении её охлаждении стоит разве что если вы планируете разгонять Core i9-10900K свыше 5.0-5.1 ГГц по всем ядрам одновременно. Теперь можно с уверенностью сказать, что перед нами достойный продукт за свои деньги, который удовлетворит требованиям большинства пользователей, кто ограничен в бюджете и планирует сборку системы с умом.