Обзор материнской платы ASUS Prime Z490-A


Обзор материнской платы ASUS Prime Z490-A

Новая серия материнских плат Prime от ASUS, основанная на базе чипсета Intel Z490, на данный момент включает в себя три модели — Prime Z490-A, Prime Z490-P и Prime Z490M-Plus. Первые две — полноразмерные ATX платы, третья — плата среднего размера формата mATX. Модель Prime Z490-P является самой доступной в серии, но к ней мы вернёмся в другом материале. Сегодня же мы подробно познакомимся с флагманом серии — Prime Z490-A.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется ASUS Prime Z490-A в коробке с фирменным дизайном Prime, актуальном для плат на базе чипсета AMD X570. С точки зрения дизайна коробки нет практически ничего нового — на фронтальной стороне размещены название платы, её изображение размером в половину коробки, а также набор логотипов используемых технологий.

На обратной стороне коробки присутствует ещё одно изображение платы, а вокруг достаточно подробно расписаны технические характеристики. Отдельно производитель выделяет набор технологий под именем 5-Way Optimization с функцией интеллектуального разгона процессора; продуманная разводка слотов для модулей памяти, позволяющая использовать таковые с частотой 4600 МГц; предустановленную заглушку на панель ввода/вывода и сообщает о наличии радиатора для M.2 устройств длиной 110 мм, который можно установить как для верхнего разъёма, так и для нижнего.

Комплект поставки минимален — руководство пользователя, диск с ПО, три SATA кабелея, пара винтов для M.2 устройств и переходник для упрощения подключения проводов передней панели корпуса. Интересным аксессуаром является металлическая рамка, которую, при необходимости, можно установить в области радиатора подсистемы питания, а на неё прикрепить 40 мм вентилятор. Сам вентилятор в комплект поставки не входит, но мы обязательно проверим эффективность этого решения на странице тестирования платы.

В сравнении с платами предыдущего поколения (если говорить о чипсетах Intel), дизайн платы был несколько обновлён. Производитель уже «обкатал» его на платформе AMD X570, в частности — Prime X570-Pro. В целом, цветовая схема осталась прежней, а дизайн радиаторов и декоративных панелей изменился.
В основе лежит 6-слойная печатная плата очень близкого к чёрному цвета. На неё нанесён рисунок белого цвета, а распаянные и установленные компоненты выполнены в чёрном, сером и белом цветах.

Ключевые особенности материнской платы выделены производителем на официальном слайде ниже.

Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов.

На панели ввода/вывода с предустановленной заглушкой нам доступны:
— HDMI видео выход;
— DisplayPort видео выход;
— два USB 2.0 порта;
— два USB 3.0 порта;
— четыре USB 3.1 порта (один из них — Type-C);
— сетевой порт RJ-45 (2.5 Гбит/с, Intel I225-V);
— пять аудио разъёмов 3.5 мм;
— оптический выход S/PDIF.

Для установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— PCIe 3.0 x16 слот (x16, x8);
— PCIe 3.0 x16 слот (электрически х8);
— PCIe 3.0 x16 слот (работает максимум в режиме x4);
— три PCIe 3.0 x1 слота.

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek S1220A.

В самом низу платы примерно по центру производитель разместил два коннектора для RGB лент разных типов (включая таковые второго поколения) и кнопку включения/выключения системы.

В правом углу платы размещён привычный набор контактов для подключения кнопок и светодиодов передней панели корпуса и контакты для сброса настроек CMOS. Здесь же нашлось место для одного из M.2 разъёмов. Он позволяет установить PCIe x2/x4 M.2 SSD-накопители формата 2242/2260/2280/22110. SATA устройства не поддерживаются в этом разъёме.

Между слотами для оперативной памяти и чипсетом производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса.

Рядом с коннектором основного питания платы размещён набор светодиодов, которые заменяют POST коды и по ним можно определить проблему при включении, если она вызвана процессором, памятью, видеокартой или загрузочным диском.

Сверху нашлось место ещё для двух коннекторов для RGB лент, включая таковые второго поколения.

Для питания процессора реализовано два разъёма — 8-контактный и 4-контактный.

И возвращаемся к подсистеме хранения данных. Для подключения SATA устройств доступно шесть портов.

Для установки M.2 SSD реализованы два соответствующих разъёма, одному из которых внимание мы уже уделили. Второй слот (фактически, он является основным) закрыт съёмным радиатором.

Он поддерживает установку 2242/2260/2280/22110 накопителей с интерфейсами PCIE 3.0 x4 и SATA.

А рядом можно заметить ещё один M.2 разъём, но уже иного типа — Key-E. Он может потребоваться для установки PCIe CNVi модуля (Wi-Fi/BT).

Один из радиаторов подсистемы питания частично скрыт декоративной пластиковой накладкой.

В этой накладке реализован небольшой элемент RGB подсветки.

Ещё один элемент подсветки находится в правом верхнем углу накладки над радиатором чипсета.

Подсветка реализована при помощи небольшой платы со светодиодами, которая подлкючается к плате для возможности управления цветом и режимам работы.

Силовые элементы подсистемы питания охлаждаются парой действительно массивных алюминиевых радиаторов.

Теперь самое интересное – что с температурой подсистемы питания?

Сначала — в автоматическом режиме со стандартными значениями Power Limit.

Область подсистемы питания.

Левый радиатор прогрелся до 50 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 57 градусов.

Верхний радиатор прогрелся до 42 градусов.

Температура радиатора на подсистеме питания VCCIO и VCCSA составила 42 градуса.

Теперь отключим ограничения Power Limit и посмотрим на температуру подсистемы питания при разгоне процессора, когда он потребляет 270 Вт. Тест — часовая визуализация сцены.

Область подсистемы питания.

Левый радиатор прогрелся до 72 градусов, температура видимой области подсистемы питания составила около 86 градусов.

Верхний радиатор прогрелся до 55 градусов.

И ещё один режим — тоже в разгоне, но с 40 мм вентилятором, который мы зафиксировали на комплектной рамке.

Левый радиатор прогрелся до 44 градусов (был 72), температура видимой области подсистемы питания составила около 64 градусов (была 86).

Верхний радиатор прогрелся до 37 градусов (был 55).

Материнская плата без декоративных панелей и основных радиаторов. Таковой остался только на чипсете, так как не мешает обзору платы. Полноразмерные фотографии можно скачать по ссылке: https://drive.google.com/open?id=17z_NazHW-QTkjxFPYi0xSHUsLdYhYGXN.

These pictures are for the convenience of people who would like to see all the finer details on the PCB. Feel free to link back to us and use these in your articles or forum posts. Fullsize pictures: https://drive.google.com/open?id=17z_NazHW-QTkjxFPYi0xSHUsLdYhYGXN.

Подсистема питания основных узлов процессора выполнена по схеме 12+2.

Для всех 14 фаз используются сборки ON Semiconductor 302045, а работает всё это добро под управлением контроллера Digi+ ASP1900B.

Между процессором и верхним PCIe x16 слотом вы могли видеть ещё один радиатор. Это именно радиатор, а не декоративная панель. Также, как и основные радиаторы, он соприкасается со всеми элементами через пару термопрокладок.

А тепло он отводит ещё от четырёх фаз — двух VCCSA (слева) и двух VCCIO (справа).

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения