Обзор материнской платы MSI MEG X570 Ace


Тестирование

Для тестирования был взят процессор Ryzen 9 3900X и память G.Skill Trident Z Royal с тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB. Отдельное спасибо компании EvoPC за водоблок EK-Supremacy EVO AMD Full Nickel.

По разгону процессора надо сразу сказать, что сама плата выжимает из него практически максимум, если судить с точки зрения тяжёлых вычислений (реальных типа FlowSimultaion в SolidWors или Houdini FX, а не всякой синтетики).

В номинальном режиме работы памяти результаты совсем не удивляют.

Тактовая частота 3600 МГц была достигнута с таймингами 14-14-14-30, что несколько хуже, чем на некоторых других платах (14-13-13-30).

Скоростные показатели достигли желаемого уровня.

Что касается разгона, то при штатных для комплекта таймингов удалось получить лишь 4200 МГц.

И скорости работы в таком режиме следующие:



Не пройдём мимо и температурных режимов платы при полной нагрузке.
Общий вид системы в сборе.

Область подсистемы питания.

Больший радиатор прогрелся примерно до 55 градусов, а температура элементов в видимой области составила порядка 70 градусов. Результаты очень хорошие.

Температура верхней секции радиатора составила около 53 градусов.

Температура в области чипсета.

В видимой области был зафиксирован 51 градус.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная элементная база;
— высокоэффективная система охлаждения с тихим вентилятором;
— независимые друг от друга радиаторы для M.2 SSD;
— единое программное обеспечение;
— возможность подключения трёх RGB лент;
— ненавязчивая RGB подстветка;
— два сетевых адаптера и модуль беспроводной связи;

Недостатки:
— не лучший потенциал по работе с оперативной памятью (возможно, проблемы BIOS);

Особенности:
— версия BIOS на момент публикации материала далеко не финальная, но это зависит от AMD (как и у иных производителей).


Заключение
MSI MEG X570 Ace — материнская плата, обладающая богатым функционалом, множеством возможностей и высокоэффективной системой охлаждения. При относительно средней цене, данная плата может предложить вам возможность сборки игровой или рабочей системы на основе лучших на рынке комплектующих (в частности — SSD-накопителей) и не беспокоиться за перегрев тех или иных компонентов при полной нагрузке на них. Собственно, к подсистеме питания и её системе охлаждения (которая также является таковой и для чипсета) вопросов нет. По охлаждению накопителей — хорошо, что радиаторы независимые, ведь сейчас высокоскоростные SSD с итерфейсом PCIe 4.0 доступны на рынке в версиях со своими массивными радиаторами. К сетевым интерфейсам и звуку также никаких вопросов. Отдельно хочется отметить программное обеспечение Dragon Center, которое включает в себя все те компоненты, которые раньше надо было скачивать и устанавливать отдельно. По недостаткам — отнсительно неудобный интефрейс BIOS к ним приписывать смысла нет, так как в нём вы будете работать довольно редко (если только вы не оверклокер и не будете добиваться мизерных увеличений производительности от изменения одного тайминга или тактовой частоты). Единственное, что действительно расстроило — от разгона памяти мы ждали большего. Тут или проблема BIOS или в разводке на плате — узнать это может будет только после выхода свежих версий BIOS. Вряд ли разводка, ведь с таким же типом (daisy chain — fly-by) на другой плате без проблем были получены 4400 МГц или же сниженные тайминги при 3600 МГц. Как итог — перед нами решение для экономных энтузиастов, которым важен функционал платы, её стабильная работа без перегрева, наличие простого и функционального программного обеспечения и приятный внешний вид в тёмных цветах.