Обзор игровой мыши Corsair Harpoon RGB Wireless


Обзор и тестирование игровой мыши Corsair Harpoon RGB Wireless

Практически год назад мы рассказывали про одну очень интересную клавиатуру — Corsair K63 Wireless. Её ключевой особенностью (помимо продвинутых механических переключателей) является то, что она может работать при подключении по сети 2.4 ГГц (собственный передатчик) или Bluetooth. Такое решение действительно успешно — можно в один клик переключаться между устройствами, если вы играете, к примеру, на ПК и консоли по очереди — это оценили многие игроки. Если беспроводными мышками мало кого удивишь, то клавиатура действительно заслуживает внимание. Но и с мышками не всё так просто — компания Corsair предлагает варианты, которые могут быть подключены кабелем, могут работать при подключении по Bluetooth и 2.4 ГГц. И речь идёт не про разные устройства, а про несколько определённых моделей, которые работают в трёх, так сказать, диапазонах. У нас в руках находится целый набор манипуляторов, которые мы рассмотрим в ближайшее время, а два из них — как раз беспроводные. И начнём мы как раз с одного из них — Harpoon RGB Wireless.


Поставляется Harpoon RGB Wireless в небольшой коробке с фирменным дизайном Corsair в едином для мышек стиле. Различия могут заключаться лишь в размере коробок и, само собой, изображениях самого продукта.
На фронтальной стороне размещено изображение манипулятора «со спины», указано его название и упомянута технология Slipstream Wireless — сверхбыстрый отклик и малую задержку при подключении (до 1 мс).

На обратной стороне коробке размещены ещё пара изображений мыши, а также указаны её основные характеристики и краткое описание на семи языках:
тип и модель сенсора: оптический — PMW3325;
основные переключатели: Omron D2FC-F-K(50M);
дополнительные переключатели: Kailh
DPI: 10000;
частота опроса: 125-1000 Гц;
количество кнопок (программируемых): 6 (6);
подключение: USB, 2.4 ГГц, Bluetooth 4.2 + LE;
вес: 99 г;
подсветка: 1 зона;
программное обеспечение: iCUE;
аккумулятор: литий-полимерный, 850 мАч.

А на одной из боковых сторон размещено ещё одно изображение — сбоку.

Комплект поставки включает в себя лишь бумажные составляющие — руководство, информацию о гарантии и некоторые другие документы.

Да, передатчик тоже можно отнести к комплекту поставки, просто его находишь уже после того, как достаёшь мышь из коробки. Хранится он в небольшом отсеке снизу манипулятора.

Мышь и кабель неразлучны во время транспортировки. Цветовая схема — чёрно-серая, присутствуют прорезиненные и глянцевые вставки.

Отстётигивается кабель не очень просто, но и без проблем. Это хорошо, так как во время ожесточённых баталий требуется надёжное подключение.

Со стороны Type-A разъёма реализована специальная конструкция из пластика средней жёсткости, чтобы минимизировать шанс повреждения кабеля от перегиба.

Сам кабель заключён в очень прочную тканевую оплётку.

Корпус выполнен из матового пластика с некоторым подобием софт-тач покрытия. Мышь подойдёт исключительно для владения ею правой рукой.

Форма корпуса обладает некоторым расширением слева внизу, но это только при взгляде сверху.

Если посмотреть практически с уровня поверхности, то сразу становится виден скос вправо.

Спереди асимметрию видно ещё лучше.

Такая форма позволяет удобно держать мышь правой рукой без каких-либо нареканий в плане эргономики. Единственное — подходит она для рук среднего и малого размера. Для большой руки она будет не очень удобна, здесь вам лучше обратить внимание на Ironclaw RGB Wireless — её габариты заметно больше, что будет намного удобнее.

Под большим пальцем находится текстурная прорезиненная накладка, за которую (при помощи второй — на противоположной стороне) удобно поднимать мышь даже влажными пальцами.
С этой же стороны реализованы две дополнительные клавиши, которые можно программировать по своему усмотрению.

Кроме того, эта сторона корпуса обладает некоторым углублением, что также помогает удобнее держать мышь и затрачивать меньше сил на её отрыв от стола.

На другой стороне корпуса также есть аналогичная накладка, но меньшего размера.

Колёсико обладает резиновой накладкой с ярко выраженной текстурой, что позволяет за него цепляться быстро и безошибочно.
Над ним находится ещё одна дополнительная кнопка.

Кабель подключается массивным окончанием, которое «въезжает» в разъём словно по рельсам. Безопасно (не перепутаешь сторону и не сломаешь разъём), надёжно (просто так не отключится) и удобно (можно подключить только в одном направлении).

Скользит мышь на четырёх небольших накладках. Слева внизу (корпуса, а не на фото) расположен переключатель режима работы. Справа находится крышечка, скрывающая передатчик, который мы демонстрировали ранее.

Подсветку можно увидеть в двух местах, но лишь одна зона настраивается — логотип Corsair.

Второй элемент подсветки отвечает за индикацию активного профиля работы. Его цвет тоже можно настроить в программном обеспечении.



Программное обеспечение

Софт для всей периферии компания Corsair сделала единым.
Будь у вас клавиатура, мышь, корпус, гарнитура или даже коврик – вам понадобится скачать только одну программу, которая будет управлять всеми этими устройствами через единый графический интерфейс.

Главное окно программы — выбор устройства для его настройки.

После выбора устройства можно переходить к его настройке. Допускается создание нескольких профилей с возможностью быстрого переключения между ними.

В каждом профиле хранятся не только параметры сенсора и подсветки, но и созданные макросы.

Зона подсветки — одна. Это фирменный логотип Corsair.

Непосредственно для этой зоны можно выбрать один их шести профилей, но ещё более десятка доступны при синхронизации с иными устройствами.

Кроме стандартного профиля настроек сенсора реализована возможность создания ещё трёх. В каждом из них допускается настройка пяти ступеней DPI, не считая режима «Снайпер».

Пара дополнительных параметров ждёт нас в разделе «Конфигурация».

И в заключительном разделе присутствует возможность настройки некоторых основных параметров мыши, включая обновление прошивки.

В режиме беспроводного подключения Bluetooth мышь можно подключить к смартфону или планшету — действие это занимает считанные секунды.



Тестирование

Для начала — произведём замеры CPI и сравним их с заявленными значениями.

По ускорению — нельзя назвать его идеальным, но результат достаточно хорош. На графиках отчётливо видны изменения ускорения, но здесь многое зависит от поверхности и мастерства движения рукой. Временные промежутки, в которых наблюдаются провалы ускорения, составляют менее десятой секунды, а сами провалы на фоне общего движения минимальны.



Сглаживание движения во всех четырёх случаях работает очень хорошо. При чём, чем больше CPI, тем лучше сглаживание.



Затем взглянем на точность датчика. Для этого теста делаем резкое ускорение в одну сторону и медленно возвращаемся обратно. Результаты ожидаемо хороши.



И посмотрим на графики скорости опроса. Результаты очень хорошие.






Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокоточный сенсор;
— продолжительное время автономной работы;
— три режима работы;
— высокое качество материалов;
— отличная эргономика для средней руки;
— функциональное ПО, позволяющее настроить все кнопки мыши по вашему усмотрению;

Недостатки:
— значимых не выявлено.


Заключение
Corsair Harpoon RGB Wireless является чрезвычайно интересным решением для тех, кто желает использовать любимый манипулятор сразу с несколькими устройствами или просто устал от проводов на столе. Основана данная модель на высокоточном и высокоскоростном сенсоре, который демонстрирует отличные показатели при работе. К работе курсора никаких претензий нет — здесь уже всё зависит от вашего мастерства. По эргономике — мышь прекрасно ложится в правую руку среднего размера вне зависимости от хвата. Развесовка правильная, мышь не пытается выскользнуть из руки в какую-либо сторону. Это, от части, заслуга и материала. К слову, оба типа покрытия корпуса (сам пластик + резиновые вставки) очень и очень качественные, что позволяет им служить долгое время (если, конечно, выполнять простейшие правила гигиены рук). А некоторых может порадовать минимальное количество подсветки. Всё это дополнено простым и удобным, а главное — единым программным обеспечением. По недостаткам — таковых именно значимых не выявлено. Есть лёгкие нарекания к плавности ускорения, но назвать эту проблему существенной язык не поворачивается. Поэтому Corsair Harpoon RGB Wireless может стать отличным компаньоном как в игровых баталиях, так и в офисной работе, если вы долгое время не выпускаете мышь из руки и вам важно удобство использования и возможность тонкой настройки как сенсора, так и функционала клавиш.