Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX X570-E Gaming


Тестирование

Для тестирования был взят процессор Ryzen 9 3900X и память G.Skill Trident Z Royal с тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB. Отдельное спасибо компании EvoPC за водоблок EK-Supremacy EVO AMD Full Nickel.

По разгону процессора надо сразу сказать, что сама плата выжимает из него практически максимум, если судить с точки зрения тяжёлых вычислений (реальных типа FlowSimultaion в SolidWorks или Houdini FX, а не всякой синтетики).

В номинальном режиме работы памяти результаты весьма скучные.

Было проведено тестирование с тактовой частотой 3600 МГц, но с таймингами 14-13-13-30.

Скоростные показатели стали заметно лучше.

Материнская плата смогла обеспечить работу памяти на частоте 4200 МГц.

В таком режиме некоторые скорости увеличились, но задержка — тоже. Да и режим работы FCLK стал 2:1, что приводит к общему падению производительности вне зависимости от материнской платы.

Не пройдём мимо и температурных режимов платы при полной нагрузке.
Общий вид системы в сборе.

Область подсистемы питания.

Боковая секция радиатора прогрелась примерно до 59 градусов, а температура элементов в видимой области составила порядка 63 градусов.

Верхняя секция радиатора тоже прогрелась до 59 градусов.

Зона чипсета.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективное охлаждение подсистемы питания процессора;
— богатые возможности расширения;
— 2.5 Гбит/с сетевой адаптер;
— поддержка Wi-Fi 802.11ax;
— удобный интерфейс UEFI BIOS с огромным количеством настроек;
— возможность подключения четырёх RGB лент;
— грамотный комплект поставки;
— обновлённый дизайн;

Недостатки:
— значимых не выявлено, если не считать программное обеспечение Armoury Crate, постоянно висящее в системе.


Заключение
ASUS ROG STRIX X570-E Gaming — материнская плата среднего ценового сегмента (вариантов на базе AMD X570), основанная на первоклассной компонентной базе и обладающая целым набором полезного функционала. Порадовало то, что она стабильно и без каких-либо проблем работает с новейшими процессорами и высокоскоростной оперативной памятью. Как и все другие платы, в ней реализована поддержка всех самых современных интерфейсов — PCIe 4.0, M.2 с этим же интерфейсом, целых восемь SATA портов, столько же USB 3.1 Gen2 портов, а также высокоскоростные проводные и беспроводные сетевые адаптеры. И это не считая интересных для моддеров решений в виде возможности подключения четырёх RGB устройств, два из которых — адресуемые второго поколения. Интересный момент — комплект поставки. Он небольшой, но содержит всё необходимое для сборки системы и, при этом, не беспокоит нас лишними аксессуарами, за которые мы же и платим. К интерфейсу и возможностям BIOS нареканий нет. Единственное, что может не особо радовать — встроенное программное обеспечение Armoury Crate, но тут уже каждый решает сам за себя. Как итог — за вполне адекватные деньги плата предлагает широкие возможности по сборке высокопроизводительной игровой или рабочей системы.