Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4090 Gaming OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4090 Gaming OC

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4090 Gaming OC — одна из самых скромных с точки зрения дизайна видеокарт RTX 4090, которая в технологическом плане может поспорить с флагманами конкурентов — это касается не только системы охлаждения, но и проработки компонентной базы. Что скрывается под серым металлическим кожухом системы охлаждения и что можно выжать из этой видеокарты?

Стоимость ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4090 Gaming OC в московской рознице на момент публикации материала составляет от 168000 рублей.


Поставляется новинка в коробке с привычным дизайном TUF Gaming, но с необычной формой — углы скошены. На фронтальной стороне размещено множество всяких логотипов, а также фотография видеокарты, по которой можно сразу понять, что от предыдущей модели она значительно отличается во всех смыслах, включая дизайн серии как таковой.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли улучшенная система охлаждения, продвинутая подсистема питания, новый дизайн в полностью металлическом корпусе и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Внутренняя коробка выполнена из очень прочного картона и окрашена в чёрный цвет — именно она и является защитой видеокарты во время транспортировки.

Часть комплекта поставки уложена в картонный конверт, а часть разложена по пакетам.
Переходник для питания видеокарты рассчитан на подключение четырёх классических 8-контактных кабелей. Кроме него в комплекте присутствует подставка для видеокарты и стяжка-липучка с фирменным логотипом серии.

В конверте уложены руководство пользователя, карточка с информацией о серии, сертификат качества и карточка с благодарностью, включающая в себя несколько картонных фигурок с разными изображениями.

Примечательно — руководство пользователя есть и на русском языке, который в книжке расположен практически в самом начале.

Подставка для видеокарты выполнена из металла и обладает возможностью регулировки по высоте.

Если вынуть тонкую часть полностью, то на её конце будет крестообразная отвёртка.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Дизайн новинки относительно видеокарт 3000-й серии полностью переработан. Это касается как внешнего вида, так и системы охлаждения. О печатной плате и говорить не приходится — здесь диктует требования уже графический процессор. Как и некоторые флагманы предыдущего поколения, новый TUF Gaming также характерен наличием трёх вентиляторов Axial-tech. Нельзя не отметить и изменения внешнего вида в целом, а также использование металла в оформлении кожуха. Вы верно поняли — он выполнен полностью из металла.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1a. Уже на этом фото видны габариты видеокарты — она заметно больше, чем предшественница серии в лице TUF Gaming GeForce RTX 3090 Gaming OC

Система охлаждения очень массивная — занимает она 3,65 слота расширения.

Боковая сторона кожуха характерна наличием небольшой зоны RGB подсветки в виде логотипа и полосы, которую можно настроить при помощи фирменного программного обеспечения.

Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания.

Неподалёку расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием серии видеокарт и скромным рисунком. Вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Система охлаждения представляет собой массивный радиатор с тремя вентиляторами, которые заключены в металлический кожух чёрного цвета. Вся эта конструкция занимает 3,65 слота расширения.

Все три вентилятора Axial-tech, в отличие от предшествующей модели, обладают увеличенным размером.

Наглядная анимация воздушного потока представлена на официальном видео:

Направление вращения центрального вентилятора – противоположное по отношению к дополнительным. Это снижает турбулентность воздуха в районе ребер радиатора, что в свою очередь увеличивает эффективность всего кулера. Как результат, вентиляторы могут вращаться на меньшей скорости, производя меньше шума. Более того, они полностью останавливаются, когда температура графического чипа опускается ниже 55°С.

Под массивным кожухом скрывается не менее массивный радиатор.

Конструкция его не самая простая — в некоторых местах реализованы выступы с оребрением для увеличения эффективности отвода тепла.

Кожух системы охлаждения можно снять отдельно от радиатора.

Сам по себе радиатор представляет собой две большие секции алюминиевых пластин, соединённых между собой тепловыми трубками.

В основе секции, которая соприкасается с графическим процессором, видеопамятью и частью подсистемы питания, находится испарительная камера. Другая секция отводит тепло от второй части подсистемы питания и помогает рассеивать тепло, передаваемое ей от основной секции. Для этого они объединены тепловыми трубками в количестве 8 штук, 3 из которых характерны диаметром 6 мм, а ещё 5 — целых 8 мм.

Сама же по себе печатная плата относительно небольшая.

На бэкплейте есть термопрокладки, но они очень тонкие. Смысл их не совсем понятен, так как они лишь в некоторых местах касаются видеокарты, а в большей же мере — нет.

Всё, что нам может быть интересно, находится на основной стороне. А это 18 фаз питания для графического процессора и ещё 4 — для видеопамяти. У модели ROG STRIX фаз графического процессора 24 — печатные платы идентичны по этой части, но в случае с TUF Gaming не распаяны часть фаз (ещё отличия есть — они заключаются в расположении разъёмов для подключения вентиляторов и подсветки, а также ещё по мелочи что-то). Но отличия заключаются не только в количестве фаз, но и в наборе элементов, их образующих. В нашем случае это сборки Infineon TDA21570 (70 А) для графического процессора и ON Semiconductor SiC639 (50 А) для видеопамяти. У ROG STRIX используются OnSemi FDMF3170 (70 А) для графического процессора и для памяти.

На обратной стороне платы размещено много электронных компонентов, но для нас они никакого интереса не представляют.

24 ГБ памяти набраны 12 микросхемами Micron MT61K512M32KPA-21:U.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak III, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона. По сравнению с предыдущей версией, интерфейс был полностью обновлён и стал куда более удобным. На виду находятся все ползунки для управления тактовыми частотами, лимитами, напряжением и вентиляторов.

Реализована возможность вывода определённых данных поверх экрана.

Из ещё одного раздела можно запустить загружаемые утилиты.

Своеобразная версия GPU-Z уже встроена.

Отдельное окно реализовано для вывода текущих данных о видеокарте.



Тестирование

Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core i7-13700K в основе.

Информация из утилиты GPU-Z.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 2775 МГц при TDP в районе 385 Вт.

В некоторых тестах можно было заметить и 2790 МГц, но и TDP несколько выше — зафиксировано 425 Вт.

Увеличение TDP в ПО допускается на 33%. Просто сдвиг этого ползунка увеличивает энергопотребление видеокарты в целом до 485 Вт, но производительность увеличивается минимально. Хотя частота графического процессора уже без проблем достигает 2850 МГц.

Ручной разгон ещё немного увеличивает производительность — при частоте графического процессора уже свыше 3 ГГц и видеопамяти 22,5 ГГц энергопотребление достигает уже 500 Вт.

Прогреть видеокарту было решено в двух режимах — в стандартном (450 Вт) и с расширенным лимитом (свыше 550 Вт). В первом случае температура графического процессора достигала 65/75°С (основной датчик / hotspot), а памяти — 64°С. При этом, видеокарта оставалась очень тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1600 об/мин.

Во втором случае температуры выросли до значений 67/80°С для графического процессора (основной датчик / hotspot), а для памяти — до 68°С.



Общий вид на тестовый стенд:

Для начала рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление 450 Вт.

Температура бэкплейта составила 48-50°С в зависимости от области, где производились измерения (в районе нахождения подсистемы питания).

Температура штекера кабеля питания с одной стороны составила около 50°С.

Температура самих кабелей (точнее — уже поверхности оплётки) составила около 40°С.

И теперь расширим лимит энергопотребления — видеокарта во время съёмки потребляла 550 Вт.

Температура бэкплейта составила 53-55°С в зависимости от области, где производились измерения (в районе нахождения подсистемы питания).

Температура штекера кабеля питания с одной стороны составила около 55-57°С.

Температура самих кабелей (точнее — уже поверхности оплётки) составила около 47°С.



Тестирование в играх

Разрешение 4K, все настройки максимальные, DLSS отключено.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— строгий внешний вид с металлическим кожухом системы охлаждения;
— минимум RGB подсветки;

Недостатки:
— значимых не выявлено;
— [в некоторых случаях] 16-контактный разъём питания;

Особенности:
— габариты (толщина 3,65 слота).


Заключение
Графический процессор Ada Lovelace от NVIDIA продемонстрировал огромный рывок производительности по сравнению с предшественником Ampere. А цена этому — настолько возросшее энергопотребление и тепловыделение, что пришлось использовать новый 16-пиновый разъём питания и массивную систему охлаждения, которая занимает без малого четыре слота расширения. С точки зрения модификации TUF Gaming — это не самая дешёвая модификация на рынке, но и далеко не самая дорогая. С точки зрения системы охлаждения — придраться вообще не к чему. Работает видеокарта тихо даже при увеличенном вручную ограничении энергопотребления. Компонентная база несколько проще, чем у старшей модели ROG STRIX, но её вполне достаточно для любых игровых нагрузок. Дизайн — дело лично каждого. Но нам он понравился — строгий кожух из металла и минимум подсветки. Что надо держать в уме при сборке системы с этой видеокартой? Выбрать просторный корпус и блок питания с соответствующим 16-контактным кабелем питания «из коробки», чтобы не использовать переходник, который не только не особо удобен в использовании, но и выглядит не очень. На самом деле — это касается всех RTX 4090 с воздушным охлаждением. По соотношению стоимости и качества ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4090 Gaming OC определённо занимает одно из самых высоких мест в мировом рейтинге RTX 4090.