Обзор видеокарты Inno3D GeForce RTX 2060 Super iChill X3 Ultra


Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce RTX 2060 Super iChill X3 Ultra

Порой хочется чего-то большего, нежели чем просто высокопроизводительная видеокарта. Дизайн как самого ПК в сборе, так и некоторых его комплектующих для многих пользователей стоит далеко не на последнем месте. Сегодня у нас в руках настоящий монстр — как по эффектному внешнему виду, так и по габаритам. Да, за визуальные особенности приходится платить, но оно того стоит. Тем более, что героиня этого материала характерна кое-чем ещё интересным, а ценник, к слову, весьма конкурентный — он даже ниже, чем на некоторые другие модели иных производителей в ряду RTX 2060 Super.





Поставляется видеокарта в коробке с обновлённым фирменным дизайном Inno3D в стиле iChill. Для серии GTX использовался серый цвет с изображением некоего замёрзшего вентилятора, а для серии RTX производитель выбрал изображение отпечатка руки и более тёплые цвета.
Видеокарта получила название X3 Ultra, что можно понять по специальной наклейке сверху справа коробки. В число особенностей производитель выделил заводской разгон, низкий уровень шума и RGB подсветку.

На обратной стороне коробки присутствует общая информация на десяти языках мира, включая русский.

Пожалуй, самый интересный аксессуар в комплекте поставки — большой коврик для мыши с фирменным логотипом бренда iChill.

Дизайн видеокарты выполнен полностью в чёрном цвете. Конструкция системы охлаждения очень массивная, что мы увидим несколько позже.

Эта видеокарта, пожалуй, обладает самым большим количеством светящихся элементов по всей площади кожуха системы охлаждения и даже немного сбоку.

Настройка режима работы и цвета производится из фирменного программного обеспечения, которое мы рассмотрим позже. Дизайн видеокарты подразумевает её вертикальную установку, иначе смысл её приобретения (с точки зрения выбора по дизайну) теряется.

Для вывода изображения нам доступны один HDMI (2.0b) и три DisplayPort (1.4). И по этой фотокарточке можно начинать оценивать габариты видеокарты…

Конструкция системы охлаждения весьма необычна. Особенно это касается системы крепления вентиляторов — они зафиксированы на пластиковой рамке кожуха так, что их можно демонтировать.

Вот так они выглядят, если их снять. Для питания вентиляторов и управления ими, эта конструкция подключается четырьмя 8-контактными группами к двум печатным платам, расположенным на основной части кожуха.

Такое решение также позволяет упростить чистку видеокарты от пыли.

Видеокарта большая. Действительно большая. Три слота расширения — это вам не шутки.

Для работы требуется подключение двух кабелей, один из которых 6-пиновый, а второй 8-пиновый. Это тоже интересный момент, так как некоторые производители обошлись всего одним 8-контактным разъёмом. То есть, недостатка в питании в нашем случае нет, а также есть надежда на хороший разгон.

Всю обратную сторону закрывает металлическая пластина. Основное её предназначение – усиление. А уже потом дополнительный отвод тепла.

Для демонтажа основного радиатора снимать бэкплейт не обязательно. Сам радиатор представляет собой три секции — два набора алюминиевых рёбер и массивный алюминиевый блок по центру с медным никелированным основанием. Сквозь все три элемента проходят четыре тепловые трубки. Через термопрокладки с алюминиевым блоком также соприкасается видеопамять.

Видеокарта без основного радиатора.

На подсистему питания графического процессора установлен отдельный алюминиевый радиатор.

Бэкплейт с обратной стороны. С платой он соприкасается только в местах фиксации винтами.

На обратную сторону печатной платы вынесено немало электронных элементов, включая контроллеры, которым мы ещё уделим внимание.

С силовыми элементами дополнительный радиатор соприкасается при помощи мягкой термопрокладки.

Плата без каких-либо элементов охлаждения.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 8 фаз.

За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер uP9512R от производителя uPI Semiconductor.

Для видеопамяти выделены 2 отдельные фазы питания.

За управление напряжением отвечает контроллер NCP45491 от ON Semiconductor.

Восемь микросхем Micron 8JA77 D9WCW образуют 8 ГБ видеопамяти.



Программное обеспечение

Производитель предоставляет в комплекте утилиту для управления видеокартой под названием TuneIT. Программа обладает простым интерфейсом и минимально необходимым функционалом для «домашнего» разгона и управления системой охлаждения.

По нажатию на кнопку «Information» мы получаем всю основную информацию о видеокарте, включая производителя микросхем памяти.
Здесь же находится информация о тактовых частотах, температуре графического процессора, скорости работы вентиляторов и загрузке ГП.

Настройка подсветки производится в отдельном окне LED Effect.

Пользователю доступны два режима разгона — простой и расширенный.
В простом режиме предлагается выбрать степень разгона — 2%, 5% или 10%.

В расширенном режиме пользователь сам решает что надо сделать.



Разгон и температура

Общая информация о видеокарте, полученная при помощи утилиты GPU-Z.

Номинальный режим. Частота графического процессора в Boost способна достигать отметки 1980 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2085 МГЦ для графического процессора и 15600 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 1700 об/мин) температура графического процессора достигла 69 градусов. В таком режиме видеокарту не слышно даже на столе. В корпусе — тем более.

Если поставить максимальную скорость работы вентиляторов (около 2400 об/мин), то получится снизить температуру до отметки 60 градусов.



Рассмотрим карту при помощи тепловизора.
Полная нагрузка, общий план.

Вид с обратной стороны.

Бэкплейт прогрелся примерно до 50 градусов.

Мелкий радиатор на подсистеме питания — примерно 57-58 градусов.

И максимальная скорость работы вентиляторов.

Бэкплейт стал холоднее на 8 градусов.

Радиатор на подсистеме питания — на 13 градусов.



Тестирование в играх











Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база и плата собственного дизайна;
— высокоэффективная и очень тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
— агрессивный дизайн с обилием настраиваемой RGB подсветки;
— хороший разгонный потенциал;
— невысокая для такой видеокарты стоимость;

Недостатки:
— не самое удобное программное обеспечение;

Особенности:
— габариты — 3 слота расширения.


Заключение
Видеокарта Inno3D GeForce RTX 2060 Super iChill X3 Ultra для своей категории является удивительным решением — это относится к дизайну, размерам и, что немаловажно, к возможностям разгона. При установке такой видеокарты вертикально в корпус с прозрачной стенкой, далеко не все гости поймут, что у вас карта среднего класса — она по внешнему виду и на RTX 2080 Ti тянет. Подсветка управляется программно, есть несколько разных режимов и огромное количество цветов — всё на ваш вкус. Габариты системы охлаждения позволили сделать видеокарту не только хорошо охлаждаемой, но и очень тихой, а также с возможностью почистить её от пыли простым демонтажом блока вентиляторов. С точки зрения производительности и разгона вопросов нет — среди RTX 2060 Super рассмотренный сегодня вариант можно считать флагманом. Да, эта видеокарта большая и тяжёлая, но она оправдывает свои габариты делом. К тому же, производитель не стал просить неадекватных денег за эту модель — её ценник примерно равен не самым «навороченным» решениям конкурентов. Так что, если вас не пугает столь монстроуозное исполнение GeForce RTX 2060 Super, то вариант iChill X3 Ultra от Inno3D рекомендуется к рассмотрению!