Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения PCCooler DC360 Pro ARGB Display
Производители СЖО и компонентов для них (в частности — водоблоков) уже достаточно давно встраивают дисплеи в свои продукты для отображения всяческой информации о системе. При чём, полезная эта информация или нет — решает сам пользователь. Такие решения до недавнего времени стоили свыше 25-30 тысяч рублей. Что поменялось? На рынке появилась СЖО DC360 Pro ARGB Display от PCCooler, которая вобрала в себя всё лучшее с точки зрения эффективности от предшествующих моделей и получила небольшой, но информативный дисплей, встроенный в корпус помпы. Но интерес подогревает ещё и стоимость этой СЖО.
Стоимость PCCooler DC360 Pro ARGB Display в рознице на момент публикации материала составляет от 14500 рублей в зависимости от торговой площадки. Доступна данная модель в двух вариантах — чёрном и белом.
Формат коробки, в которой поставляется DC360 Pro ARGB Display, вполне стандартный для такого рода устройств. Оформление полностью выдержано в стиле PCCooler — серый цвет, треугольники и оранжевая вставка-треугольник. На фронтальной стороне производитель разместил название СЖО и её изображение с включённой подсветкой вентиляторов, корпуса помпы и дисплеем.
Общие технические характеристики кулера указаны на другой стороне коробки.
Представим их в виде слайда, взятого с официального сайта производителя:
Габариты тоже доступны в виде иллюстрации:
Комплект поставки уложен по пакетикам и находится в отдельной коробочке.
Итого нам доступны:
— набор винтов для фиксации радиатора в корпусе;
— руководство пользователя;
— фирменный термоинтерфейс;
— металлический бэкплейт для платформ Intel (универсальный);
— крепёжная пластина для платформ AMD (таковая для платформ Intel уже установлена).
Вентиляторы уже зафиксированы на радиаторе.
Теперь достаём СЖО из коробки и извлекаем её из двух плотных пакетов. Все элементы конструкции основной части системы охлаждения выполнены в чёрном цвете. Конструкция системы охлаждения классическая — это 360 мм радиатор, пара шлангов и водоблок, в корпусе с которым находится ещё и помпа.
Пластиковый корпус помпы-водоблока выполнен в форме куба, а сверху размещён дисплей, который закрыт защитной плёнкой.
Подключается помпа стандартным 3-контактным кабелем, а дисплей — к USB 2.0 колодке на материнской плате.
Основание водоблока защищено плёнкой, которую надо снять при установке СЖО.
Выполнено основание из меди. Система креплений частично установлена — вам надо собрать только ответную часть на материнской плате.
Таким образом выглядит отпечаток крышки процессора LGA1851 (Core Ultra 9 285K) с учётом погрешности при демонтаже:
И таким образом выглядит отпечаток на самом процессоре.
В двух местах шланги зафиксированы пластиковыми скобами, которые можно перемещать как вам потребуется.
Радиатор поддерживает установку трёх 120 мм вентиляторов с обеих сторон — технологические отверстия для этого есть, а размер их совпадает для винтов при креплении в корпус. Тройка вентиляторов представлена моделями F5 R120 OC ARGB со скоростью работы до 2500 об/мин.
Кабель-переходник делает из проприетарного кабеля для подключения всех трёх вентиляторов два классических — 4-контактный для питания и управления вентиляторами и 3-контактный ARGB кабель.
Радиатор выполнен из алюминия, но плотность его рёбер достаточно велика. Структура рёбер отличается от таковой, что у модели DS360. И повторяет ту, что у модели DA360. У DS360 она выполнена в форме буквы Е, а здесь рёбра размещены под небольшим наклоном друг к другу.
Установка занимает минимум времени — устанавливаем на материнскую плату бэкплейт.
И сразу вкручиваем в него уже предустановленные винты. Не забыв про термоинтерфейс, конечно же. Никаких помех модулям памяти конструкция СЖО не создаёт.
Вентиляторы подсвечиваются, а режим работы этой подсветки можно выбрать в фирменном программном обеспечении вашей материнской платы, если, конечно, кабели подсветки подключены именно к ней.
Ключевая особенность дизайна данной СЖО — встроенный в корпус помпы дисплей. Диагональ его составляет 2,4″, разрешение 240х320 пикселей, а частота обновления 60 Гц.
При включении системы он демонстрирует штатное изображение.
При изменении угла обзора данный дисплей может показаться менее ярким, но не менее информативным.
Настроек дисплея достаточно много. Можно выбрать какой-либо из стандартных фонов, а можно загрузить свой (как статичные, так и анимированные варианты), можно добавить надписи, вывести некоторые параметры системы, время и другую информацию.
Программное обеспечение
Для этого потребуется установка фирменного программного обеспечения. Программа характерна достаточно богатым функционалом. Проще всего скачать программу при помощи сканирования QR-кода в инструкции к СЖО (ссылка из него — https://cpskj.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/CPS_Display.zip), так как найти её самим на сайте производителя очень сложно. Версию 1.2.1 можно скачать с Яндекс Диска: https://disk.yandex.ru/d/FzRnBQePAVoBEg.
Главное окно программы демонстрирует основную информацию о вашей системе.
Более подробно о каждом компоненте можно узнать в следующем разделе программы. Например, о процессоре.
Оперативной памяти и так далее.
А вот настройка дисплея находится в разделе Management.
Можно выбрать одну из готовых тем оформления, а можно создать свою со своим изображением.
Предварительный результат будет виден в левой части окна программы.
Разместить информацию можно в разных местах дисплея.
Это относится ко всяким дополнительным элементам. А ещё можно добавить шкалу-индикатор, если так будет удобнее.
Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core Ultra 9 285K. Процессор был протестирован в трёх режимах работы — с ограничениями 125 Вт, 250 Вт и 300 Вт при постоянной нагрузке. Вентиляторы тоже были проверены в двух режимах — максимальная скорость их работы и 50% скорости в BIOS Setup (фактически — около 1500 об/мин).
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая эффективность отвода тепла от всех современных процессоров;
— относительно тихая работа даже на максимальной скорости работы вентиляторов;
— отличное качество изготовления;
— простая установка на любую поддерживаемую платформу;
— все три вентилятора подключаются одним кабелем к материнской плате (питание);
— строгий дизайн, но с информативным дисплеем для вывода иллюстраций, анимации и полезных данных;
— невысокий ценник за эффективную СЖО с расширенным функционалом;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
— [субъективно] не к чему придраться.
Заключение
Компания PCCooler продолжает радовать своим подходом к разработке СЖО и их ценообразованию. На примере модели DC360 Pro ARGB Display мы в этом ещё раз убедились — можно получить высокоэффективную систему охлаждения, которая справится даже с актуальными флагманами и характерна наличием дисплея с настраиваемым изображением, а ценник на которую даже удивляет в плане того, что он воистину невысок по сравнению с конкурентными решениями, которые обладают подобными дизайнерскими изысками. С точки зрения эффективности и уровня шума ничего плохого сказать нельзя — данная СЖО с некоторым запасом справляется с полностью разблокированным в плане лимитов энергопотребления процессором Core Ultra 8 285K, сохраняя, при этом, невысокий уровень шума — вентиляторы можно даже ограничить на отметке около 1500 об/ми, что сделает СЖО практически бесшумной. Что же касается дизайна, то надо отметить, что он достаточно строг, но не лишён ARGB подсветки, а также дополнен дисплеем. Подключение всех компонентов СЖО к материнской плате абсолютно стандартное, поэтому не вызывает никаких вопросов во время сборки. Каких-либо важных и критичных нареканий к данной СЖО нет, даже если бы стоила она дороже. А за те деньги, что просит за неё производитель, PCCooler DC360 Pro ARGB Display способна составить конкуренцию решениям вдвое (и даже более) дороже.