Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GeForce RTX 4070 Aero OC 12GB
Компания Gigabyte предлагает сразу пять модификаций GeForce RTX 4070 — Windforce OC, Eagle OC, Gaming OC, AORUS Master и Aero OC. Все эти варианты отличаются между собой дизайном и компонентной базой, среди которых выделяется AORUS Master — решение для настоящих энтузиастов. Обычно мы изучали модели начального и среднего уровня, но сегодня речь пойдёт об отдельном ответвлении — Aero OC. Это наследник серии Vision, который ориентирован на использование в системах белого цвета и позиционируется как решение для разработчиков медиа контента, которым важна высокая стабильность работы системы и которым тоже может быть важен внешний вид в плане его строгости и скромности.
Стоимость Gigabyte GeForce RTX 4070 Aero OC 12GB в московской рознице на момент публикации материала составляет от 75000 рублей.
Поставляется видеокарта в коробке с дизайном, отличном от других моделей производителя — в белом цвете.
На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, которые сводятся к системе охлаждения и её дизайну. Здесь же размещено изображение видеокарты, которое даёт понимание в её внешнем виде.
Наиболее полезная часть комплекта поставки ограничена одним аксессуаром — переходником питания с двух 8-контактных на один 16-контактный.
Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки. Сама же видеокарта обтянута плёнкой с двух сторон.
Видеокарты серии Aero являются наследниками серии Vision — с минимальным количеством подсветки и необычным концептуальным дизайном в бело-серебристом цвете.
Тройка 90 мм вентиляторов обладают лопастями особой формы и вращаются в разных направлениях (технология Alternate Spinning), как это было и ранее — для достижения наиболее эффективного направления воздушных потоков.
Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1a.
Система охлаждения массивная — занимает она примерно 2,75 слота расширения (немногим менее 58 мм).
Единственный элемент подсветки — надпись AERO сборку кожуха системы охлаждения.
Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания.
Рядом расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.
Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменными логотипами производителя. В бэкплейте реализовано большое окно для продува воздуха сквозь радиатор.
Система охлаждения представляет собой массивный радиатор из двух секций с тремя вентиляторами, которые заключены в пластиковый кожух.
Общая конструкция примерно одинакова: радиатор представляет собой единую конструкцию, которая отводит тепло от графического процессора, видеопамяти и части силовых элементов. Основание представляет собой медную пластину без хитростей типа испарительной камеры. Примечательно, что для того, чтобы не перенастраивать производственную линию, термопрокладки реализованы и для двух отсутствующих микросхем памяти.
Бэкплейт к видеокарте фиксируется отдельным набором винтов.
Выполнен он из алюминия. С видеокартой он соприкасается только в местах крепления — термопрокладок здесь нет.
Видеокарта обладает подсистемой питания из 8 фаз для графического процессора (SiC653A — 50 A, контроллер uPI uP9512R) и 3 фаз для видеопамяти (такие же SiC653A, но контроллер uPI uP9529Q). За мониторинг видеокарты отвечает контроллер uPI uS5650Q.
Все указанные выше контроллеры размещены на обратной стороне платы.
Программное обеспечение
Для работы с видеокартой реализовано фирменное ПО, получившее название GIGABYTE Control Center, а сокращённо — GCC. Это принципиально новое ПО, которое заметно легче для системы и куда проще в использовании. Теперь не надо отдельно самим выкачивать с сайта производителя два десятка модулей. Всё будет скачиваться само в зависимости от установленных комплектующих производителя.
Если установлена только видеокарта, то доступна возможность её разгона:
И управления вентиляторами:
Тестирование
Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core i9-13900K в основе.
Отвечая на возможный вопрос о лимите энергопотребления, который можно расширить на 49%, но который не сильно влияет на производительность, штатного кабеля-переходника вполне достаточно для работы видеокарты.
Информация из утилиты GPU-Z. Значение Power Limit можно увеличить на 49%.
Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 2880 МГц при TDP в районе 210 Вт.
Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте до 3030 МГц для графического процессора и 22400 МГц для видеопамяти.
В другом тестовом пакете частота графического процессора достигает тех же значений — 2880 МГц при TDP в районе 210 Вт.
В целом, разгон видеокарты прибавляет 5-10% производительности при достижении TDP 235 Вт. Лимит энергопотребления увеличен, но выжать из карты сильно больше не выйдет. Это относится не только конкретно к этой модели, а к графическому процессору RTX 4070 в целом.
Никаких проблем со стабильностью не выявлено, видеокарта работает равномерно в плане производительности.
Температура графического процессора достигала 62/76°С (основной датчик / hotspot), а памяти — 62°С. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1600 об/мин.
А в виде графика это выглядит следующем образом:
Тестирование в играх
Разрешение 4K, все настройки максимальные, DLSS отключено.
Если посмотреть на видеокарту тепловизором, то картина складывается следующая. Общий вид на тестовый стенд:
Рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление 210 Вт.
Температура бэкплейта в самой горячей зоне составила около 39°С.
Температура штекера кабеля питания составила около 38°С.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— строгий внешний вид в белом цвете;
— минимум RGB подсветки;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
— [в некоторых случаях] 16-контактный разъём питания;
Особенности:
— габариты (толщина около 2,75 слота).
Заключение
Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 4070 Aero OC 12GB разработана для тех, кто предъявляет набор достаточно строгих требований к видеокарте — например, чтобы она не была единственным PCIe устройством в системе (менее 3 слотов расширения), особо не отвлекала подсветкой, а также сама себя разгоняла — для тех, у кого нет никакого желания связываться с разгоном (или нет понимания что это и для чего). Для RTX 4070 эту модификацию можно назвать стильной и даже строгой в плане внешнего вида, да ещё и в белом цвете — для ценителей такого дизайна эта видеокарта может стать отличным вариантом. А ведь по температурам разница с более «толстыми» моделями минимальная — все температуры в рамках допустимых с огромным запасом. Кожух пластиковый и с минимальным количеством подсветки — для кого-то это тоже будет лишь достоинством. Что касается разгона — здесь всё упирается исключительно в графический процессор и видеопамять. Производитель, можно сказать, дал нам все карты в руки — лимит энергопотребления можно увеличить в 1,5 раза! Но даже при стандартных настройках частота графического процессора заметно выше номинальной. По итогам тестирования можно смело сказать, что у нас в руках было одно из относительно недорогих решений, обладающее первоклассной компонентой базой и демонстрирующее впечатляющую производительность при низком уровне шума и невысоких температурах в любых играх без переплаты за те или иные дополнительные особенности в дизайне или в комплекте поставки.