Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 4090 Ventus 3X OC


Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 4090 Ventus 3X OC

Ventus 3X — младшая модификация среди представленных компанией MSI видеокарт GeForce RTX 4090. Но младшая — не значит худшая, а для многих даже наоборот — это 3-слотовый вариант со строгим дизайном без подсветки, который занимает намного меньше места, чем большинство конкурентных решений, позволяя использовать и другие слоты на материнской плате. Кроме того, это наименее дорогое решение среди вообще всех представленных на рынке вариантов на данный момент. Но есть ли подводные камни в таком случае? Вопрос сложный и ответ должен выбрать для себя каждый. А из каких ответов выбирать — об этом расскажем уже мы.

Стоимость MSI GeForce RTX 4090 Ventus 3X OC в московской рознице на момент публикации материала составляет от 135000 рублей.


Видеокарта поставляется в коробке средних размеров, на фронтальной стороне которой крупными буквами указано название видеокарты, а по центру расположено изображение системы охлаждения. Также в правом верхнем углу можно заметить небольшой логотип ОС, означающий, что у нас разогнанная на заводе версия.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, которые сводятся к системе охлаждения и её дизайну.

Выделены несколько важных моментов, которые образуют систему охлаждения:
— в ней применяются вентиляторы Torx Fan 4.0, наделенные строенными лопастями, которые служат для улучшенной фокусировки воздушного потока;
— тепловые трубки сделаны таким образом, чтобы максимально увеличить площадь контакта с графическим чипом и равномерно распределить тепло по всей длине радиатора.

Кроме бумажной составляющей в комплекте поставки присутствуют два важных аксессуара — металлическая рамка для поддержки видеокарты и переходник питания с трёх 8-контактных на один 16-контактный.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1a. Уже на этом фото видны габариты видеокарты — она заметно меньше, чем подавляющее большинство конкурентов.

Дизайн видеокарты был кардинально изменён относительно флагмана прошлого поколения в лице RTX 3090 этой же линейки (Ventus 3X).

В отличие от старших моделей, вентиляторы Ventus 3X остались как у моделей предыдущих поколений — это Torx Fan 4.0.

В отличие от 5-й версии, которая, например, используется в модели RTX 4090 Gaming X Trio, лопасти этих вентиляторов объединены попарно.

Система охлаждения представляет собой массивный радиатор из двух секций с тремя вентиляторами, которые заключены в пластиковый кожух.

Но, при всём этом, производителю удалось уместить всё это добро в три слота расширение — ни миллиметром больше!

Кожух системы охлаждения выполнен из пластика и закрывает радиатор только со стороны вентиляторов. Сбоку радиатора выводится тёплый воздух.

Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом MSI.

Радиатор представляет собой единую конструкцию, которая отводит тепло от графического процессора, видеопамяти и силовой части.

Но часть обязанностей по отводу тепла от горячих элементов возложена на дополнительную металлическую конструкцию.

Она охлаждает часть подсистемы питания.

Но только одну составляющую — силовые элементы. Как и в случае с другими горячими компонентами (кроме самого графического процессора), здесь используется термопрокладка.

Бэкплейт термопрокладками не обделили — они помогают передать тепло от печатной платы не только в области подсистемы питания, но и в области графического процессора.

Модификация Ventus 3X является младшим вариантом, после которого идут Gaming X Trio (18+4) и Suprim X (26+4). Героиня этого обзора обладает в сумме 17 фазами питания — 14 для графического процессора (55 А сборки Alpha & Omega AOZ5311NQI-03, контроллер uPI uP9512U) и 3 для видеопамяти (55 А сборки Alpha & Omega AOZ5311NQI-03, контроллер uPI uP9512R).

На обратной стороне платы размещено много электронных компонентов, включая указанные выше контроллеры.

24 ГБ памяти набраны 12 микросхемами Micron MT61K512M32KPA-21:U.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано два варианта ПО — комплексное MSI Center (управлять можно не только видеокартой, но и другими совместимыми устройствами производителя) и лёгкий вариант — MSI Afterburner. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.




Тестирование

Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core i7-13700K в основе.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 41°С, а вентиляторы полностью остановлены. Значение Power Limit увеличить невозможно ни на один процент. Отвечая на возможный вопрос о лимите энергопотребления — да, вместо штатного переходника с трёх 8-контактных кабелей мы попробовали и переходник с четырёх аналогичных кабелей — ничего не изменилось, максимальный лимит выше базового в vBIOS изменить не удалось.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 2775 МГц при TDP в районе 424 Вт.

В некоторых тестах можно было заметить TDP несколько выше — зафиксировано 451 Вт.

Температура графического процессора достигала 72/86°С (основной датчик / hotspot), а памяти — 64°С. При этом видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1900 об/мин.

Максимальная скорость работы вентиляторов составляет примерно 3200 об/мин, что делает их достаточно шумными. Температура графического процессора в таком режиме примерно на 10-12°С ниже, чем при автоматическом режиме работы вентиляторов. Температура памяти снижается на 10°С.



Общий вид на тестовый стенд:

Рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление 450 Вт.

Температура бэкплейта составила 55-57°С в зависимости от области, где производились измерения (в районе нахождения подсистемы питания).

Температура штекера кабеля питания с одной стороны составила около 57-58°С, а температура самих кабелей (точнее — уже поверхности оплётки) составила около 50°С.



Тестирование в играх

Разрешение 4K, все настройки максимальные, DLSS отключено.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— требуется только три 8-контактных кабеля от блока питания;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— система охлаждения толщиной всего три слота расширения;
— два профиля BIOS;
— строгий внешний вид;
— нетRGB подсветки;

Недостатки:
— значимых не выявлено;
— [в некоторых случаях] 16-контактный разъём питания;
— [в некоторых случаях] нет возможности расширить лимит энергопотребления;

Особенности:
— габариты — толщина всего (по меркам RTX 4090) слота расширения.


Заключение
Видеокарта MSI GeForce RTX 4090 Ventus 3X OC разработана для тех, кто предъявляет целый набор достаточно строгих требований к видеокарте — например, чтобы она не была единственным PCIe устройством в системе («всего» 3 слота), не отвлекала подсветкой (ну или для установки в корпус с непрозрачными панелями), а также для тех, у кого нет никакого желания связываться с разгоном (или нет понимания что это и для чего). Для RTX 4090 эту модификацию можно назвать компактной. А ведь по температурам разница минимальная — да, изученный в этом материале местами горячее «толстых» моделей, но все температуры в рамках допустимых с большим запасом. Кожух пластиковый и без подсветки — для кого-то это тоже будет лишь достоинством. Ну а невозможность даже лимит энергопотребления расширить — такова плата за выбор видеокарты с упрощённым переходником питания и с ограниченными возможностями не только системы охлаждения, но и силовой части. Но не читайте это как приговор — скорее, наоборот. Это одно из самых недорогих решений, демонстрирующее впечатляющую производительность в любых играх без переплаты за те или иные дизайнерские особенности.