Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 4090 Gaming X Trio


Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 4090 Gaming X Trio

В арсенале компании MSI присутствует четыре модели флагманской на данный момент видеокарты GeForce RTX 4090 — младшая и самая тонкая Ventus 3X, более продвинутая Gaming X Trio, версия для энтузиастов Suprim X и она же, но со встроенной системой жидкостного охлаждения — Suprim Liquid X. В этом материале мы изучим модель Gaming X Trio.

Стоимость MSI GeForce RTX 4090 Gaming X Trio в московской рознице на момент публикации материала составляет от 150000 рублей.


Поставляется видеокарта в коробке с обновлённым, но узнаваемым дизайном MSI для серии Gaming X Trio. На фронтальной стороне размещена фотография видеокарты и указано её название.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, которые сводятся к системе охлаждения и её дизайну.

Выделены несколько важных моментов, которые образуют систему охлаждения, получившую название Tri Frozr 3:
— в ней применяются новые вентиляторы Torx Fan 5.0, наделенные строенными лопастями, которые служат для улучшенной фокусировки воздушного потока;
— реализована технология управления воздушным потоком Airflow Control – воздух направляется в нужном направлении с помощью специальных дефлекторов, а волнистая форма рёбер радиатора облегчает прохождение воздуха, что способствует снижению уровня шума;
— тепловые трубки сделаны таким образом, чтобы максимально увеличить площадь контакта с графическим чипом и равномерно распределить тепло по всей длине радиатора.

Кроме бумажной составляющей в комплекте поставки присутствуют два важных аксессуара — металлическая рамка для поддержки видеокарты и переходник питания с трёх 8-контактных на один 16-контактный.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Дизайн видеокарты был изменён, но всё равно напоминает таковой Gaming X Trio флагмана прошлого поколения в лице RTX 3090. Но отличий в конструкции на самом деле очень много.

Настраиваемая RGB подсветка реализована в двух зонах — логотип производителя и два блока полос возле центрального вентилятора.

Все три вентилятора TORX Fan 5.0 обладают соединёнными дугами тройные лопасти и специальный кожух, который способствуют стабилизации воздушного потока и поддержанию высокого воздушного давления.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1a. Уже на этом фото видны габариты видеокарты — она заметно больше, чем предшественница серии в лице RTX 3090 Gaming X Trio.

Система охлаждения очень массивная — занимает она почти 4 слота расширения.

Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания.

Рядом расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом MSI.

Система охлаждения представляет собой массивный радиатор из двух секций с тремя вентиляторами, которые заключены в пластиковый кожух.

Радиатор представляет собой единую конструкцию, которая отводит тепло от графического процессора, видеопамяти и силовой части.

Сквозь основание проходят 6 тепловых трубок диаметрами 6 и 8 мм.

Бэкплейт термопрокладками не обделили — они помогают передать тепло от печатной платы не только в области подсистемы питания, но и в области графического процессора.

Но часть обязанностей по отводу тепла от горячих элементов возложена на дополнительную металлическую конструкцию.

Она охлаждает часть подсистемы питания.

Модификация Gaming X Trio является средним вариантом между Ventus 3X (14+3) и Suprim X (26+4). Героиня этого обзора обладает в сумме 22 фазами питания — 18 для графического процессора (50 А сборки OnSemi NCP303151, контроллер Monolithic MP2891) и 4 для видеопамяти (50А сборки OnSemi NCP303151).

На обратной стороне платы размещено много электронных компонентов, включая указанный выше контроллер.

24 ГБ памяти набраны 12 микросхемами Micron MT61K512M32KPA-21:U.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано два варианта ПО — комплексное MSI Center (управлять можно не только видеокартой, но и другими совместимыми устройствами производителя) и лёгкий вариант — MSI Afterburner. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.




Тестирование

Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core i7-13700K в основе.

Отвечая на возможный вопрос о лимите энергопотребления — да, вместо штатного переходника с трёх 8-контактных кабелей мы попробовали и переходник с четырёх аналогичных кабелей — ничего не изменилось, максимальный лимит выше заданного производителем в vBIOS изменить не удалось.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 37°С, а вентиляторы полностью остановлены. Значение Power Limit можно увеличить лишь немного — всего на 7%.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 2805 МГц при TDP в районе 410 Вт.

В некоторых тестах можно было заметить TDP несколько выше — зафиксировано 448 Вт.

Температура графического процессора достигала 70/86°С (основной датчик / hotspot), а памяти — 60°С. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1850 об/мин.



Общий вид на тестовый стенд:

Рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление 450 Вт.

Температура бэкплейта составила 55-58°С в зависимости от области, где производились измерения (в районе нахождения подсистемы питания).

Температура штекера кабеля питания с одной стороны составила около 49-53°С, а температура самих кабелей (точнее — уже поверхности оплётки) составила около 48°С.



Тестирование в играх

Разрешение 4K, все настройки максимальные, DLSS отключено.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— требуется только три 8-контактных кабеля от блока питания;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— строгий внешний вид;
— минимум RGB подсветки;

Недостатки:
— значимых не выявлено;
— [в некоторых случаях] 16-контактный разъём питания;
— [в некоторых случаях] нет возможности ощутимо расширить лимит энергопотребления;

Особенности:
— габариты (толщина почти 4 слота).


Заключение
Компания MSI грамотно классифицировала свои варианты RTX 4090 не только с точки зрения дизайна и аппаратной составляющей, но и стоимости — каждая модификация подходит определённой категории пользователей, которые чётко осознают свои требования к видеокарте. Suprim — для отъявленных энтузиастов, Ventus 3X — для тех, кому не нужна подсветка и требуется относительно компактная видеокарта (именно у этой модели толщина ограничена 3 слотами расширения), а 4090 Gaming X Trio отлично подойдёт тем, кто хочет получить тихое решение с небольшими возможностями разгона и без ограничений в плане толщины. Именно благодаря последней видеокарта получилась тихой и не особо горячей, что особенно важно и для видеопамяти. Единственное — лимит энергопотребления можно поднять лишь на 7%, что не принесёт какого-либо значительного прироста производительности, но и здесь есть достоинство — 8-контактных кабелей питания, если вы планируете использовать комплектный переходник, требуется только три. Но, по большому счёту, пока ещё нет игр, которые смогли бы выжать из этого графического процессора все соки, особенно если учитывать ещё и DLSS 3.0 с генерацией кадров — технологию, которая приносит колоссальный прирост производительности. MSI GeForce RTX 4090 Gaming X Trio — отличный выбор за свои деньги, если вы хотите получить стильную видеокарту для системы с прозрачной стенкой, но не готовы переплачивать за навороты в виде избыточной подсистемы питания и жидкостного охлаждения.