Обзор процессорного кулера DeepCool AK620 WH


Тестирование

Для тестирования был взят набор процессоров Intel Core 12-го и 13-го поколений, а также AMD 5000-го и 7000-го поколений. Настройки параметров энергосбережения стандартные и соответствуют спецификациям производителей процессоров.
В качестве нагрузки был выбран час построения сцены силами процессора в 3Ds Max 2022.

Результаты тестирования с процессорами Intel.
Для 13-го поколения процессоров: 125 Вт — i5-13600K, i7-13700K и i9-13900K в номинальном режиме работы, 200 Вт — они же, но в небольшом разгоне.Само собой, энергопотребление может быть и выше, но для таких случаев требуются более эффективные решения из премиальных компонентов («кастомные» сборные системы жидкостного охлаждения).

Для 12-го поколения процессоров: 65 Вт — Core i3/i5, 95 Вт — Core i5/i7/i9, 125 Вт — Core i7/i9 (K/KF), 200 Вт — разогнанные процессоры. Само собой, энергопотребление может быть и выше, но для таких случаев требуются более эффективные решения из премиальных компонентов («кастомные» сборные системы жидкостного охлаждения).

Результаты тестирования с процессорами AMD в исполнении AM5. По результатам: 105 Вт — Ryzen 5, 135 Вт — Ryzen 7, 175 Вт — Ryzen 9.

Результаты тестирования с процессорами AMD в исполнении AM4. По результатам: 65 Вт — Ryzen 5, 105 Вт — Ryzen 7/9.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая эффективность отвода тепла от всех современных процессоров;
— относительно тихая работа даже на максимальной скорости работы вентиляторов;
— отличное качество изготовления;
— простая установка на любую поддерживаемую платформу;
— хорошая совместимость с материнскими платами (в плане радиаторов подсистемы питания и M.2 SSD), модулями памяти и видеокартами;
— [субъективно] нет RGB подсветки;
— [субъективно] стильный дизайн в белом цвете;

Недостатки:
— значимых не выявлено.

Особенности всех двухсекционных башенных кулеров (U-тип):
— поперечное размещение тепловых трубок снижает эффективность кулера на процессорах Intel Core 12-го и 13-го поколений относительно продольного расположения тепловых трубок.


Заключение
DeepCool AK620 WH — относительно недорогой, но высокоэффективный башенный процессорный кулер U-типа, способный справиться со всеми актуальными и перспективными процессорами Intel и AMD, которые только начали появляться в продаже. Это полноразмерная двухсекционная башня формата 120 мм, которая обладает продвинутой конструкцией, благодаря чему достигается максимально возможная совместимость с модулями памяти, высокими радиаторами подсистемы питания процессора и основного M.2 SSD-накопителя, а также видеокартами с массивными бэкплейтами. Эффективности AK620 WH не занимать — этот кулер отлично справляется с отводом тепла от любых процессоров из списка совместимых, включая небольшой разгон для некоторых из них — заявлена возможность отвода до 260 Вт тепла. Единственный момент, который касается всех без исключения U-образных башенных кулеров — процессоры Intel в исполнении LGA1700 более эффективно охлаждаются в том случае, если тепловые трубки кулера расположены вдоль кристалла, а не как у такого типа кулеров — поперёк. Разница эффективности составляет 2-4 градуса при максимальной нагрузке на процессор при выделении более 200 Вт. В случае с AK620 WH считать это явной проблемой нельзя, особенно — с процессорами 13-го поколения, которые несколько холоднее предшественников. В общем — к эффективности вопросов нет. Система креплений надёжна и проста в сборке, качество исполнения радиатора можно охарактеризовать как высокое, а покраска в белый выполнена без изъянов — выглядит в белом цвете кулер очень интересно. На наш взгляд DeepCool AK620 WH стоит каждой вложенной в него денежной единицы — это отличный продукт с любой точки зрения — эффективности, уровня шума, качества используемых материалов и сборки, а также поддержки и гарантии. Всё это позволяет назвать DeepCool AK620 WH выгодным решением среди двухсекционных башенных кулеров.