Обзор материнской платы Z790 AORUS Elite AX


Обзор и тестирование материнской платы Z790 AORUS Elite AX

Процессоры Intel Core 13-го поколения не сильно отличаются в плане возможностей расширения от 12-го поколения, но вот требования к питанию у них куда выше. К этому стоит добавить ещё и поддержку намного более скоростной памяти DDR5, что требует от производителей материнских плат учесть и этот момент. Новые процессоры можно использовать и в платах с чипсетом Z690, но тогда вы будете ограничены не только в частоте оперативной памяти, но и, возможно, в разгоне — подсистемы питания были проще, как и их системы охлаждения. Именно поэтому рекомендуется при сборке новой системы в первую очередь обратить внимание на новые материнские платы. Начнём мы с одной из недорогих — Z790 AORUS Elite AX.

Стоимость Z790 AORUS Elite AX в московской рознице на момент публикации материала составляет около 24000 рублей.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Z790 AORUS Elite AX поставляется в коробке среднего размера с обновлённым дизайном — на фронтальной стороне размещены логотипы бренда и используемых технологий, а также указано название платы.

На обратной стороне коробки интересного гораздо больше. Здесь производитель разместил изображения платы рассказывает о некоторых ключевых особенностях этой модели, в число которых вошли:
— продвинутая цифровая подсистема питания по схеме 16+1+2 с использованием 90A сборок DrMOS;
— полная поддержка PCIe 5.0 и DDR5 (XMP 3.0)
— высокоэффективная система охлаждения подсистемы питания процессора и M.2 SSD-накопителей;
— наличие модуля Wi-Fi 6E.

Комплект поставки минимальный настолько, что ранее такого даже и не встречалось за последние годы:
— два SATA кабеля;
— внешняя антенна Wi-Fi модуля;
— переходник для подключения проводов передней панели корпуса.

Материнская плата изготовлена на основе 6-слойной печатной платы чёрного цвета в стандартном формате ATX. В оформлении преимущественно используются элементы чёрного и серого цветов, разве что есть хромированный элемент в виде корпуса основного PCIe слота и цветные электронные элементы. В плане дизайна отличий от предшественницы много, а вот основные разъёмы остались на тех же местах.

Основные ключевые особенности производитель выделил на двух официальных слайдах:

Блок-схема, взятая из руководства пользователя, актуальна для четырёх моделей Elite одновременно:

Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов и обновлённый рисунок серого цвета. Основной PCIe x16 (Gen5) слот устанавливается методом поверхностного монтажа, как и на других платах для процессоров 12-го и 13-го поколений.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— четыре USB 2.0 порта;
— коннекторы для подключения внешней антенны Wi-Fi;
— два порта USB 3.2 Gen2 порта (10 Гбит/с);
— DisplayPort видео выход;
— HDMI видео выход;
— три порта USB 3.2 Gen1 порта (5 Гбит/с);
— порт Type-C Gen2x2 (20 Гбит/с);
— сетевой порт RJ-45 (2.5 Гбит/с);
— два аудио разъёма 3.5 мм;
— оптический выход S/PDIF.

Для установки видеокарт и иных плат расширения нам доступны:
— один x16 слот (стандарт 5.0 — от процессора);
— два x4 слота (физически х16, стандарт 4.0 — от чипсета).

В отличие от старших моделей, где реализована кнопка разблокировки основного PCIe слота, у младших моделей используется просто удлинённая защёлка. Но и за это спасибо — с учётом массивного радиатора основного M.2 SSD-накопителя и видеокарт с бэкплейтами, это очень помогает.

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek ALC897 и дополнена набором профессиональных конденсаторов WIMA.

В этом же углу можно найти два из четырёх коннекторов для подключения RGB устройств разных типов.

В правом нижнем углу платы размещена колодка для подключения проводов передней панели корпуса, четыре 4-контактных коннектора для вентиляторов и кнопка для прошивки BIOS (Q-Flash Plus).

Возле SATA портов размещены две колодки для подключения дополнительных плат Thunderbolt. Правее — разъём для подключения USB 3.2 Gen2x2 Type-C (20 Гбит/с) порта и разъём для подключения USB 3.0 портов.

Верхний правый угол платы характерен наличием двух 4-контактных коннекторов вентиляторов и ещё двух коннекторов для RGB устройств.

Для питания процессора реализовано два 8-контактных разъёма.

Для подключения SATA устройств доступно шесть портов. Слева от них размещена кнопка перезагрузки системы, а справа — сброса настроек.

Разъёмы для M.2 накопителей скрыты радиаторами.

Радиатор основного SSD-накопителя достаточно массивный и обладает глубоким оребрением.

Под ним скрывается разъём M2A_CPU. Он поддерживает накопители 22110/2280 стандарта PCIe 4.0 x2/x4. Реализован он силами процессора.

Также нам доступны ещё три M.2 разъёма, которые реализованы силами чипсета:
— M2P_SB поддерживает накопители формата 2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 (x2/x4);
— M2Q_SB поддерживает накопители формата 2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 (x2/x4);
— M2M_SB поддерживают накопители формата 2260/2280/22110 с интерфейсом SATA или PCIe 4.0 (x2/x4);.

С самими накопителями радиаторы соприкасаются при помощи термопрокладок. Отдельный радиатор — для одного накопителя, а второй — сразу для трёх.

Форма радиаторов подсистемы питания процессора претерпела некоторые изменения — сами по себе их габариты остались прежними, но оребрение изменилось — теперь площадь поверхности для рассеивания тепла стала гораздо больше.

У предшествующей модели нижняя правая часть была сплошной.

Для отвода тепла используется пара термопрокладок для каждого радиатора. Секции радиатора объединены одной тепловой трубкой.

Подсистема питания процессорных ядер реализовано 16 фаз (FDMF5062 — 70 А), ещё 1 — для графического ядра (NCP302155 — 55 А). Работает всё это добро под управлением контроллера NCP81530R . Две дополнительные фазы (контроллеры PCIe и оперативной памяти) характерны иной компоновкой — каждая укомплектована мосфетом NCP303160 (60 A), а работают они под управлением контроллера M2940A.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения