Обзор ноутбука AORUS 15 XE4


Тестирование производительности и автономная работа

Информация о процессоре и платформе ноутбука:

При смешанных действиях (браузер, редактор изображений, офисные приложения и немного полной нагрузки в профессиональном софте) температура процессора колебалась в диапазоне от 40 до 65 градусов (с пиком около 80 градусов в «жёсткой математике»), а его тактовая частота колебалась в районе 4.0-4.6 ГГц для высокопроизводительных ядер и до 3.5 ГГц для энергоэффективных ядер.

Информация о встроенном и дискретном графических процессорах:

При стандартных настройках видеокарты её энергопотребление ограничено 115 Вт, а графического процессора — 85 Вт.

Профиль NVIDIA Boost увеличивает общее энергопотребление до 135 Вт, а графического процессора 100 Вт. Прирост производительности может быть минимальным, а может составлять до 10% — всё зависит от игры или приложения.

По игровой производительности ситуация следующая. Разрешение FullHD, настройки максимальные или близкие к ним (без всяких 200% разрешения и т.п. опций), среднее количество кадров в секунду.

Скорости работы оперативной памяти в AIDA64.

В комплексном тесте Passmark 10 ноутбук продемонстрировал высокий результат.

Комплексный бенчмарк PCMark 10 показал хороший результат:

Скорость установленного SSD-накопителя (PCIe 4.0):

В офисных приложениях результат составил чуть более 3.5 часов. Это при профиле максимальной производительности и максимальной яркости экрана.

Что касается автономной работы при непрерывном 3D (максимальная производительность), то результат составил четь более 1 часа (яркость дисплея 90%).



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность;
— возможность разграничения TDP видеокарты до 135 Вт;
— невысокие температуры и уровень шума в нагрузке;
— откалиброванный WQHD дисплей с частотой обновления 165 Гц;
— беспроводной модуль Wi-Fi 6 AX210 (Wi-Fi 6E);
— наличие Type-C порта с поддержкой Thunderbolt 4;
— стильный внешний вид в чёрном цвете;
— высокое качество используемых материалов и сборки в целом;
— клавиатура с полностью настраиваемой RGB подсветкой и функционалом клавиш;
— немного предустановленного ПО и простое в использовании ПО Control Center (заметно переработанного в лучшую сторону);
— вполне адекватная стоимость;

Недостатки:
— нельзя самим добавить SSD или поменять оперативную память — только через СЦ;
— только один порт USB формата Type-A.


Заключение
AORUS 15 XE4 является среднепроизводительным представителем новейших 15.6-дюймовых ноутбуков производителя, которые основаны на базе процессора Intel Core 12-го поколения. В составе этой модификации используется оперативная память DDR4 и видеокарта GeForce RTX 3070 Ti (Laptop) с расширенным лимитом энергопотребления, если вы этого захотите (настраивается в программе GCC). Эта серия ноутбуков поставляется также с DDR5 памятью, а видеокарт на выбор ещё две — RTX 3060 Laptop и RTX 3080 Ti Laptop. Небезынтересным является модификация с 360 Гц FullHD дисплеем, но она нужна лишь отъявленным игрокам, в то время как 165 Гц WQHD вариант подойдёт большинству пользователей, так как предлагает очень плавное изображение и увеличенную его чёткость. Изученная в этом материале модель отличается очень высоким уровнем производительности, а также эффективной и тихой системой охлаждения, которая без труда справляется со своей задачей даже при длительной полной нагрузке в любых играх. Что касается портов ввода/вывода, то, в целом, достаточно для работы с ноутбуком, но набор, всё-таки, вызывает некоторые вопросы — классический USB интерфейс всего один, но хотя бы USB Type-C два, один из которых соответствует спецификации Thunderbolt 4. Один USB Type-A порт, повторимся, вызывает вопросы — вот вы подключили игровую мышь (проводную или радио — всё равно это Type-A в подавляющем большинстве случаев), а ту же флешку придётся уже к Type-C подключать. А как — думайте уже сами: через переходник или док-станцию. Кому критичен подобный сценарий использования — подумайте о ситуации заранее. Для кого-то может стать недостатком невозможность самим снять нижнюю часть корпуса, чтобы добавить SSD-накопитель или заменить существующий, аналогично и с модулями памяти — это можно сделать только силами СЦ, если требуется сохранить гарантию. В остальном нареканий к ноутбуку нет, включая программную часть, которую производитель заметно изменил в лучшую сторону. AORUS 15 XE4 является высокопроизводительной, компактной, лёгкой, стильной и современной игровой системой, которая способна обеспечить высокий уровень производительности в любых современных играх, а также обрабатывать и демонстрировать медиа контент на первоклассном дисплее.