Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming B660M-Plus WiFi D4


Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Gaming B660M-Plus WiFi D4

Материнские платы, в основе которых находится чипсет Intel B660, ориентированы на тех пользователей, кому функционал чипсетов Z690 и H670 избыточен, но возможностей чипсета H610 не хватает. На самом деле, между Z690 и H670 не так много отличий, а вот функционал B660 заметно меньше, но интересного в нём ещё достаточно. Именно поэтому на основе этого чипсета существует большое количество материнских плат в совершенно разных ценовых категориях. В нашем распоряжении находится плата формата mATX, которую можно отнести к среднебюджетным — её возможности заметно выше большинства моделей линейки Prime, но до решений ROG Strix ей, всё же, далеко. Или нет?

Стоимость ASUS TUF Gaming B660M-Plus WiFi D4 в московской рознице на момент публикации материала составляет от 16000 рублей.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


ASUS TUF Gaming B660M-Plus WiFi D4 поставляется в коробке с прежним дизайном в чёрном цвете. На фронтальной стороне коробки размещено немного информации о плате в виде логотипов поддерживаемых технологий, а также практически полное изображение самой платы.

Дополнительные фото платы размещены на обратной стороне коробки, как и множество полезной информации, в число которой входит набор технических характеристик, а также информация о главных особенностях модели:
– о поддержке USB Type-C Gen2x2 (20 Гбит/с);
– о наличии двух радиаторов для M.2 SSD-накопителей;
– об удобной системе фиксации M.2 SSD-накопителей;
– о поддержке функции интеллектуального шумоподавления звуковой подсистемой.

Комплект поставки, традиционно для данных плат, минимален – руководство пользователя, сертификат качества, фирменные наклейки на батарейку, диск с драйверами, пара SATA кабелей и винты для фиксации M.2 накопителей с прокладками для односторонних моделей. В отдельном пакетике разместилась внешняя антенна для предустановленного Intel Wi-Fi 6 модуля.

Дизайн материнских плат TUF различается от модели к модели. В нашем случае — это чёрно-серая цветовая схема с редкими жёлтыми вставками. В основе лежит 6-слойная печатная плата чёрного цвета. В отличие от предшествующей модели (TUF Gaming H570-Pro) сразу видны множество изменений, касающиеся формы печатной платы, количества слотов расширения, подсистемы питания и её системы охлаждения и, конечно же, самого разъёма для процессора. Слоты для модулей оперативной памяти остались прежние, так как плата совместима только с DDR4 модулями. Стоит отметить, что некоторые платы производителя лишены двойных отверстий для совместимости с кулерами от платформ LGA1200/115x. Это относится и к некоторым платам на базе чипсета B660. Модель TUF Gaming B660M-Plus WiFi D4 — в их числе. Она поддерживает только системы охлаждения, официально совместимые с LGA1700.

Ключевые особенности платы выделены на официальном слайде:

Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов и обновлённый рисунок серого цвета. Основной PCIe x16 (Gen5) слот теперь устанавливается методом поверхностного монтажа, как и на других платах для процессоров 12-го поколения.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— HDMI видео выход;
— DisplayPort видео выход;
— два USB 2.0 порта;
— один USB 3.2 порт (5 Гбит/с);
— четыре USB 3.2 порта (10 Гбит/с);
— порт Type-C Gen2x2 (20 Гбит/с);
— сетевой порт RJ-45 (2.5 Гбит/с, Realtek);
— коннекторы для подключения внешней антенны Wi-Fi;
— пять аудио разъёмов 3.5 мм;
— оптический выход S/PDIF.

Для установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— один PCIe 5.0 x16 слот (от процессора);
— один PCIe 3.0 x16 слот (от чипсета, максимальный режим работы х4);
— один PCIe 3.0 х1 слот (от чипсета).

Снизу платы размещена пара коннекторов для подключения адресуемых RGB лент. Также в этой области расположены: колодка для подключения COM-порта, две колодки для подключения в сумме четырёх USB 2.0 портов, набор контактов для работы Thunderbolt, два 4-контактных коннектора для подключения вентиляторов.

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek ALC897.

Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса и пары стандартных USB 3.0 портов там же.

Ещё два коннектора для подключения RGB устройств (оба для адресуемых RGB лент второго поколения) размещены в правом верхнем углу платы.

Для питания процессора реализовано два коннектора — один 8-контактный и один 4-контактный.

В правом нижнем углу производитель разместил 2 из 4 портов SATA. Чипсет охлаждается небольшим алюминиевым радиатором.

Ещё пара SATA портов расположена в привычном месте сбоку платы.

Неподалёку от чипсета находится разъём M.2_2, который и реализован его силами. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Оба накопителя охлаждаются радиаторами (на фото для вышеуказанного разъёма радиатора нет).

Соприкасаются радиаторы с накопителями при помощи термопрокладкок.

Разъём M.2_1 реализован силами процессора. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Интересна система крепления M.2 накопителей — она безвинтовая. Вы устанавливаете накопитель в слот и поворачиваете пластиковый фиксатор. На этом всё, можно фиксировать радиатор (а он уже крепится винтами).

Часть система охлаждения подсистемы питания закрыта пластиковой декоративной накладки.

Система охлаждения подсистемы питания процессора состоит из пары массивных алюминиевых радиатора.

Для передачи тепла используется пара термопрокладок для каждого радиатора.

Подсистема питания процессорных ядер реализовано 10 фаз, ещё 1 — для графического ядра. Основные 10 характерны DrMOS сборками SiC654 (50 А), а фаза для графического процессора — SiC643 (80 А). Работает всё это добро под управлением контроллера Digi+ ASP2100. Две дополнительные фазы (контроллеры PCIe и оперативной памяти) характерны иной компоновкой — они укомплектованы двумя силовыми элементами OnSemi 4C10C (до 46 А) и двумя 4C06C. Работают под управлением контроллера OnSemi 81270C.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения