Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3050 Gaming OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3050 Gaming OC

GeForce RTX 3050 — младший графический процессор серии RTX 30, который способен демонстрировать достойную производительность, в чём ему ещё помогает 8 ГБ видеопамяти стандарта GDDR6 — такой объём для современных игр уже можно считать стандартом. Но в этом материале мы будем изучать саму видеокарту, а не не или иные аспекты игростроения. И познакомимся с графическим процессором RTX 3050 мы при помощи, пожалуй, самой навороченной модификации от ASUS — ROG STRIX GeForce RTX 3050 Gaming OC.


Поставляется видеокарта в коробке с привычным для решений 30-й серии дизайном ROG STRIX. На фронтальной стороне размещены логотипы используемых технологий, а также фотография видеокарты.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли улучшенная система охлаждения, продвинутая подсистема питания, новый дизайн (относительной 20-й серии) и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.

Комплект поставки небольшой — в него входят руководство пользователя, карточка с благодарностью и пара стяжек для кабелей блока питания.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Обновлённый дизайн ROG STRIX, применяемый в видеокартах серии RTX 30, узнаётся сразу. Отличить героиню этого материала от старших решений очень просто — в её системе охлаждения установлены три идентичных вентилятора. Аналогичный набор вентиляторов у ROG STRIX GeForce RTX 3060, а уже у ROG STRIX GeForce RTX 3060 Ti вентиляторы разные — они отличаются размерами и количеством лопастей. А вот форма верхней части кожуха не отличается — найти отличия можно разве что при помощи микроскопа.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.

Система охлаждения очень массивная — занимает она 2.7 слота. С этой стороны отличия от старших моделей уже видны сразу. Если у версии 3060 Ti (и старше) конструкция и дизайн системы охлаждения схожи с флагманами серии, то у изучаемой 3050 и обычной 3060 (не ti) всё выглядит несколько проще. Но главный отличительный элемент оформления, конечно же, остался.

Это — боковая сторона кожуха, которая характерна наличием RGB подсветки с возможностью настройки при помощи фирменного программного обеспечения.

Для работы видеокарте требуется подключение одного 8-контактного кабеля питания.

Рядом с коннектором питания расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом ROG. А вот вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Изучаемая в этом материале видеокарта, как и 3060 этой же серии, характерна ещё одним элементом подсветки — логотип бренда, встроенный в бэкплейт. У старших моделей его нет.

Вентиляторы Axial-tech используются аналогичные тем, что мы видели в видеокартах ROG STRIX GeForce RTX 20-й серии — каждый из них насчитывает по 9 лопастей (у старших моделей — они разного размера и содержат 11/13 лопастей). Направление вращения центрального вентилятора – противоположное по отношению к дополнительным. Это снижает турбулентность воздуха в районе ребер радиатора, что в свою очередь увеличивает эффективность всего кулера. Как результат, вентиляторы могут вращаться на меньшей скорости, производя меньше шума. Более того, они полностью останавливаются, когда температура графического чипа опускается ниже 55°С.

Даже с учётом того, что у нас в руках решение начального уровня, система охлаждения используется необычайно для этого класса массивная.

Конструкцию радиатора можно назвать избыточной для графического процессора практически начального игрового уровня (ценник сейчас не учитываем).

Это очень массивная система охлаждения толщиной 2.7 слота расширения, которая отводит тепло от одной из частей подсистемы питания, микросхем видеопамяти и, само собой, графического процессора.

Большого металлического каркаса у изучаемой сегодня модели нет, но это не проблема — металлический бэкплейт фиксируется к основному радиатору в четырёх местах.

Ещё один элемент системы охлаждения — металлическая пластина в области подсистемы питания памяти.

Бэкплейт лишён термопрокладок, а вот металлическая пластина оборудована ими.

По большому счёту, обратная сторона платы нас не интересует. На ней много электронных компонентов, но заострить внимание не на чем.

Для графического процессора реализованы 6 фаз питания (DrMOS сборки Vishay SIC654A — 50 А), которые работают под управлением контроллера uPI uP9512R.

Для видеопамяти реализованы две отдельные фазы, в состав которых входят те же сборки SIC654A. Контроллер для управления ими — uPI uP9529Q.

8 ГБ памяти (GDDR6) набраны 4 микросхемами Micron MT61K512M32KPA-14:C.

Возле коннектора питания можно найти два 4-контактных коннектора для подключения дополнительных вентиляторов. Подключить их будет не самой простой задачей — нужны ловкие пальцы.



Программное обеспечение

Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak III, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона. По сравнению с предыдущей версией, интерфейс был полностью обновлён и стал куда более удобным. На виду находятся все ползунки для управления тактовыми частотами, лимитами, напряжением и вентиляторов.

Реализована возможность вывода определённых данных поверх экрана.

Из ещё одного раздела можно запустить загружаемые утилиты.

Своеобразная версия GPU-Z уже встроена.

Отдельное окно реализовано для вывода текущих данных о видеокарте.



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 26/38 градусов (основной датчик и hotspot, соответственно).

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 1987 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2235 МГц для графического процессора и 15400 МГц для видеопамяти. Это не предел для видеопамяти, но текущая версия программного обеспечения не позволяет задать более высокие частоты.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 56/67 (основной датчик / hotspot) градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1550 об/мин.



Общий вид на тестовый стенд:

Вид с другой стороны.

Температура бэкплейта составила около 40-41°С.

Если заглянуть внутрь системы охлаждения, то в видимой области подсистемы питания графического процессора температура составила менее 56°С.

А в видимой области подсистемы питания памяти — всего 51°С.



Тестирование в играх
Тестовый стенд основан на базе процессора Core i9-12900K и 32 ГБ оперативной памяти 6000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду при максимальных настройках качества графики, доступных в играх.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— первоклассная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— хороший разгонный потенциал;
— два профиля BIOS;
— интересная реализация RGB подсветки;

Недостатки:
— подключение дополнительных вентиляторов не очень удобное;

Особенности:
— габариты (толщина 2.7 слота).


Заключение
ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3050 Gaming OC хоть и является «входным билетом» в клуб владельцев RTX 30-й серии, но отличается тем, что она стала самой быстрой видеокартой среди всех RTX 3050, официально доступных на российском рынке — это касается не только номинального режима работы, но и дополнительного ручного разгона. Изученная сегодня модификация характерна массивной эффективной и очень тихой системой охлаждения, которая заключена в кожух, выполненный в стиле ROG STRIX текущего поколения — со стороны вентиляторов его дизайн практически невозможно отличить от такового у флагманов (подсказка — вентиляторы разные). Конечно, конструкция радиатора и некоторые элементы дизайна сбоку и с обратной стороны платы упрощены, но для графического процессора RTX 3050 этого хватает с огромным запасом. Тоже самое можно сказать и про компонентную базу, которая обеспечивает высокий уровень быстродействия из коробки (высокие частоты в Boost, что является также заслугой и системы охлаждения) и позволяет собственными руками увеличить производительность при помощи обновлённой программы GPU Tweak III. Из недостатков можно выделить разве что расположение коннекторов для подключения дополнительных вентиляторов — их не очень просто подключить, да и всю эстетику красивой системы выходящие из видеокарты кабели могут подпортить. В остальном же придраться не к чему. Перед нами премиальный вариант GeForce RTX 3050, который определённо заслуживает внимания, отвечая самым высоким требованиям игроков к качеству продукта, температурам и уровню шума при длительных игровых сессиях.