Обзор материнской платы ASUS Prime H610M-D D4


Тестирование

Для тестирования был взят процессор Core i9-12900K, а также память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц (да-да, всё равно она будет ограничена 3200 МГц в данном случае). Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB.

Полностью номинальный режим работы.

Как такового ручного разгона у процессоров Core i9-12900K нет — всё упирается в их температуру, которая достаточно высока. Максимум, что можно сделать зафиксировать тактовую частоту для всех ядер одновременно, а не для нескольких, как предполагает работа технологии Turbo Boost. Разгона никакого нет, поэтому просто выставим максимально возможную частоту памяти и снизим тайминги.

Все показатели памяти значительно улучшились.



Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения. Так как иллюзий в плане возможностей подсистемы питания нет, мы начали тестирование с зафиксированного лимита энергопотребления в 65 Вт. И этого было достаточно для тестирования платы с пассивным охлаждением подсистемы питания.
Общий вид на плату с флагманским процессором под нагрузкой:

Температура смиловых элементов подсистемы питания составила около 96°С. Плохим результат назвать нельзя — простенькая 6-фазная подсистема питаниябез радиатора физически не способна работать иначе. Прямой обдув 80 мм вентилятором со скоростью работы до 1800 об/мин может снизить температуру примерно на 30 градусов. В общем, учитывайте это при сборке системы. Вряд ли кто-то будет делать как мы (самая простая плата и i9-12900K), но всё же. А вот i5-12400 отлично впишется в эту плату на равне с парой модулей DDR4 с частотой 3200 МГц и низкими таймингами — к такой системе хоть GeForce RTX 30-й серии ставь, включая RTX 3090.

Температура радиатора чипсета — около 52°С



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошо сбалансированное бюджетное решение;
— невысокая стоимость;

Недостатки:
— при работе с процессорами с TDP свыше 65 Вт может быть перегрев подсистемы питания.


Заключение
ASUS Prime H610M-D D4 — одна из самых недорогих материнских плат для процессоров Alder Lake-S, которая при грамотном подходе к конфигурированию и сборке системы может стать основой высокопроизводительной игровой или рабочей системы. Но, всё-таки, это плата начального уровня — в нашем распоряжении один PCIe x16 4.0 слот, один M.2 разъём с поддержкой PCIe стандарта только 3.0, пара слотов памяти с ограничением по частоте 3200 МГц, а также простая подсистема питания без охлаждения (как и M.2 слот). Даже с учётом того, что эта плата поддерживает весь спектр процессоров Alder Lake-S, мы рекомендуем ограничиться моделями с TDP до 65 Вт (включительно). Например, это может быть Core i5-12400, который даже на старте продаж получил очень приятный ценник. К нему можно добавить пару 8/16 ГБ модулей памяти с частотой 3200 МГц и низкими таймингами, твердотельный накопитель формата M.2 ёмкостью хоть 4 ТБ, а также любую актуальную на момент публикации этого материала видеокарту — хоть RTX 3090. И можно без проблем играть в любые игры в 4K разрешении, где разница между Core i5 и Core i9 будет минимальная. Даже с учётом всех ограничений не только платформы, но и самой платы (например, она лишена USB 3.2 Gen2/Gen2x2 портов ещё), ASUS Prime H610M-D D4 определённо заслуживает внимания.