Обзор материнской платы ASUS Prime H610M-D D4


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime H610M-D D4

Компания Intel представила процессоры серии Alder Lake-S в два этапа — осенью 2021 года были представлены K-модели, а в январе 2022 года — все остальные. Аналогичная ситуация и с чипсетами 600-й серии — вместе с K-процессорами был представлен только Z690, а H610, B660 и H670 — в январе. В этом материале мы познакомимся с бюджетным решением ASUS, которое основано на младшем чипсете — H610.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется ASUS Prime H610M-D D4 в коробке с обновлённым фирменным дизайном Prime, актуальном и для некоторых других плат производителя на базе чипсета Intel Z690. Производитель поменял оформление с чёрно-синей цветовой схемы на серую. На фронтальной стороне коробки размещены название платы, её изображение, а также набор логотипов используемых технологий.

На обратной стороне коробки присутствует ещё одно изображение платы, а вокруг достаточно подробно расписаны технические характеристики. Отдельно производитель выделяет звуковую подсистему, разъём для M.2 накопителя с интерфейсом PCIe 3.0 или SATA, а также набор технологий под именем 5X Protection III и Fan Xpert.

Комплект поставки минимален — руководство пользователя, диск с ПО, два SATA кабеля, фиксатор для M.2 устройства и заглушку для панели ввода/вывода.

В отличие от старших моделей, в дизайне H610M-D D4 нет декоративных пластиковых элементов и RGB подсветки в определённых зонах. В общем же, дизайн выполнен в чёрном цвете, а на печатную плату нанесён белый рисунок. В отличие от предшествующих плат на базе чипсетов начального уровня, новинка обладает несколько иным расположением некоторых портов, а также изменённым их набором. К слову, некоторые платы производителя лишены двойных отверстий для совместимости с кулерами от платформ LGA1200/115x. Это относится и к некоторым платам на базе чипсета B660. Модель Prime H610M-D D4 — в их числе. Она поддерживает системы только охлаждения, официально совместимые с LGA1700.

Ключевые особенности материнской платы выделены производителем на официальном слайде.

Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов, да и то особого интереса она не представляет.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— комбинированный PS/2 порт;
— четыре USB 2.0 порта;
— HDMI видео выход;
— VGA видео выход;
— два USB 3.2 Gen1 порта (5 Гбит/с);
— сетевой порт RJ-45 (Realtek, 1 Гбит/с);
— три аудио разъёма 3.5 мм.

Для установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— PCIe 4.0 x16 слот (от процессора);
— один PCIe 3.0 x1 слота (от чипсета).

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek ALC897.

Снизу платы размещены коннекторы для подключения LPT порта для подключения RGB ленты с питанием 12 В.

Правее размещены три SATA порта, ориентированные перпендикулярно печатной плате. Неподалёку расположен чипсет с небольшим алюминиевым радиатором.

Ещё один SATA порт (тоже ориентирован вертикально) размещён рядом с колодкой для подключения USB 3.0 портов, которая, в свою очередь, находится рядом с коннектором основного питания материнской платы.

Для установки M.2 SSD-накопителя нам доступен один разъём. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 3.0 x4 или SATA.

Для питания процессора реализован один 8-контактный разъём.

Подсистема питания процессорных ядер реализовано 6 фаз (по 2 мосфета), ещё 1 — для графического ядра (3 мосфета). Работает всё это добро под управлением контроллера Digi+ ASP2100. Дополнительная фаза AUX (контроллеры PCIe и оперативной памяти) характерна иной компоновкой — она укомплектована четырьмя мосфетами, а работает под управлением контроллера OnSemi 81270C.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения