Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus Z690 Apex


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus Z690 Apex

Компания Intel в конце 2021 года представила новые процессоры. Разъём для для них изменился, как и набор возможностей не только процессора, но и набора логики Intel Z690. Поэтому ASUS ROG Maximus Z690 Apex отличается от предшественницы абсолютно во всём. Новые процессоры не только более прожорливы и требуют усиленное питание и его охлаждение, но и предлагают новый функционал, для которого потребовалось перерабатывать плату практически полностью — у 14-го «апекса», в названии которого теперь вместо цифры указан чипсет, от предыдущего варианта ничего не осталось. В нашем распоряжении самая продвинутая материнская плата, ориентированная на экстремальный разгон руками профессионалов.

Стоимость ASUS ROG Maximus Z690 Apex в московской рознице на момент публикации материала составляет от 53000 рублей.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Дизайн коробки, в которой поставляется ASUS ROG Maximus Z690 Apex, был несколько обновлён, но остался узнаваемым. На фронтальной стороне информации о плате почти нет — здесь можно найти название модели, а также несколько логотипов Intel.

На обратной стороне коробки производитель разместил изображение материнской платы, основные технические характеристики и выделил ключевые особенности – новую усиленную подсистему питания и высокоэффективную её систему охлаждения, наличие USB 3.2 Gen2x2 Type-C порта фронтальной панели корпуса (с поддержкой питания до 60 Вт и технологии Quick Charge 4+) и возможность использование одновременно пяти M.2 SSD-накопителей.

Комплект поставки не очень большой, но разделим его на две части.
Первая включает в себя:
— набор новых фирменных наклеек;
— руководство пользователя;
— флешку с драйверами и ПО;
— провода для подключения ROG True Voltician;
— карточку с информацией о серии ROG;
— тканевый логотип-брелок;
— переходник для подключения передней панели корпуса;
— набор винтов для установки M.2 SSD;
— купон на скидку в магазин моддинга.

Вторая часть более интересна для сборки системы:
— внешняя антенна Wi-Fi модуля;
— модуль DIMM.2;
— шесть SATA кабелей;
— три внешних датчика температуры;
— металлический держатель для видеокарты;
— ROG True Voltician;
— два разных кабеля для подключения RGB лент.

Также в комплекте поставки есть плата ROG Hyper M.2, но она отличается от тех, что поставляются с некоторыми другими платами ROG и ROG STRIX на базе чипсета Z690.

Эта плата поддерживает установку только одного накопителя формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 5.0 x4.

Но самый интересный аксессуар — плата ROG True Voltician.

ROG True Voltician – это портативный осциллоскоп, который поставляется в комплекте с материнскими платами ROG Maximus Z690 Apex и ROG Maximus Z690 Extreme. При помощи него можно визуализировать напряжения (Vcore, VCCIN и System Agent) и тактовые частоты основных компонентов. Кроме того, осциллоскоп ROG True Voltician можно подключить к другому компьютеру для диагностики неполадок во время загрузки.

Программное обеспечение для него реализовано в виде командной строки, из которой читает данные web-страница браузера.

От предыдущей Maximus XIII Apex наша героиня разительно отличается — дизайн, набор и расположение тех или иных интерфейсов, кнопки и всё остальное были изменены. Можно смело сказать, что перед нами совершенно новый продукт, а не просто доработанная плата. Процессорный разъём поменялся, а сами новые процессоры 12-го поколения предъявляют совершенно иные требования к их питанию. Собственно, плата должна обеспечить весь новый заложенный в процессоры и чипсет функционал, а отличия на этот раз куда серьёзнее, чем за последние годы.
Слота для модулей памяти два, а рядом с ними находится слот для DIMM.2 модуля, который подразумевает установку в него двух M.2 SSD-накопителей:
— DIMM.2_1 поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 x4;
— DIMM.2_2 поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Одной из ключевых особенностей плат ASUS (любых серий на базе чипсета Intel Z690) является наличие отверстий для крепления систем охлаждения, совместимых не только с LGA1700, но и с LGA1200/115x. Но нужно быть внимательным — высота нового процессора отличается от предшествующего, поэтому не все системы охлаждения могут быть установлены с должным уровнем прижима.

Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов и обновлённый рисунок серого цвета. Производитель на этот раз не только основной PCIe x16 (Gen5) слот и слоты для модулей памяти (DDR5) установил методом поверхностного монтажа, но и Gen3 слоты, реализованные силами чипсета.

Заглушка на панель ввода/вывода предустановлена ещё на заводе.
Из интерфейсов нам доступны:
– кнопка сброса настроек CMOS;
– кнопка USB BIOS Flashback;
– два PS/2 коннектора для клавиатуры и мыши;
– 4 порта USB 3.2 Gen1 (Type-A);
– 5 портов USB 3.2 Gen2 (Type-A);
– 1 порт USB 3.1 Gen2x2 (Type-C);
– 2.5-гигабитный сетевой порт RJ-45 (Intel I225-V);
– два коннектора для внешней антенны Wi-Fi модуля (Intel Wi-Fi 6E);
– пять позолоченных аудио разъёмов 3.5 мм;
– оптический выход S/PDIF.

Для установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— два PCIe 5.0 x16 слота (от процессора; работают в режиме х16+0 или х8+х8, если установить плату PCIe 5.0 M.2 в слот PCIEX16(G5)_2, то слот PCIEX16(G5)_1 будет работать в режиме х8);
— один PCIe 3.0 x4 слот (от чипсета);
— один PCIe 3.0 x1 слот (от чипсета).

В правой части платы неподалёку от основного PCIe слота расположена кнопка, нажатие которой опускает защёлку видеокарты, чтобы вы могли беспрепятственно её изъять. Кнопка соединена с защёлкой стальным тросиком.

Аудиосистема основана на кодеке Realtek ALC4080 и дополнена усилителем Savitech SV3H712.

Снизу платы расположены два из четырёх коннекторов для RGB устройств и два переключателя, один из которых — V_Latch. Он необходим для тех, кому требуется максимально чёткое понимание разброса напряжений — фиксация производится как самого низкого, так и самого высокого показателей напряжения.

Правее и в углу платы нашлось место для кнопки выбора активной микросхемы BIOS, коннектора внешнего датчика температуры, а также коннекторов для датчиков потока жидкости.

Здесь же расположены контакты для подключения проводов передней панели корпуса и пара 4-контактных коннектора для подключения вентилятора и помпы системы жидкостного охлаждения.

Надпись ROG организована формой радиатора и выполнена из алюминия.

Рядом с коннектором основного питания производитель разместил разъёмы для подключения высокоскоростного USB 3.2 Gen2x2 Type-C порта фронтальной панели корпуса (с поддержкой питания до 60 Вт и технологии Quick Charge 4+) и пары USB 3.0 портов. Чтобы работала функция зарядки через Type-C порт требуется подключение 6-контактного кабеля питания к разъёму, расположенному рядом с SATA портами (кабель блока питания как для питания видеокарты).

Правый верхний угол платы балует профессионалов функционалом — здесь сконцентрированы всё аппаратное управление платой и мониторинг некоторых параметров.
Также тут расположены ещё два коннектора для RGB устройств — оба адресуемые с питанием 5 В.

Наглядно функционал можно продемонстрировать в виде официального слайда:

Для питания процессора реализовано два 8-контактных разъёма в металлических корпусах.

Для подключения SATA устройств реализовано 8 портов, рядом с которыми установлена колодка для подключения пары USB 3.0 портов и коннектор для питания, подаваемого на Type-C порт, о котором мы упоминали выше.

Хоть мы можем установить пару M.2 SSD-накопителей в плату DIMM.2 и ещё один в PCIe 5.0 M.2 плату, но и на самой материнской плате реализованы ещё два подобных слота.

Для обоих накопителей реализованы дополнительные радиаторы для отвода тепла с обеих сторон накопителей.

Охлаждаются они независимыми радиаторами. Один — достаточно большой, но плоский.

Разъём M.2_1 реализован силами процессора. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.

Разъём M.2_2 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4 или SATA.

Система охлаждения подсистемы питания не закрыта никакими декоративными панелями. Вся конструкция металлическая, а секции объединены тепловой трубкой.

Но, как вы могли заметить, нижняя секция радиатора только на первый взгляд могла показаться массивной. На самом деле она небольшая и скрывается за радиатором M.2 SSD-накопителя.

И таким образом выглядит конструкция с другой стороны.

Подсистема питания процессорных ядер реализовано 24 фазы, а для графического ядра ни одной фазы нет — материнская плата лишена возможности вывода изображения с него. Все фазы характерны сборками RAA220105 (105 А). Работает всё это добро под управлением контроллера RAA229131. Две дополнительные фазы (контроллеры PCIe и оперативной памяти) характерны иной компоновкой — каждая укомплектована мосфетом MP86992 (70A), а работают они под управлением контроллера M2940A.

На плате реализовано две зоны подсветки, одна из которых встроена в радиатор подсистемы питания процессора.

А ещё пара — в области чипсета.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения