Обзор комплекта оперативной памяти HP V10 RGB (DDR4, 2x 8 ГБ, 3600 МГц, CL16)


Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти HP V10 RGB (16 ГБ, 3600 МГц, 48U51AA#UUF)

Снова о памяти DDR4? Да. Но ведь наступает эра DDR5… Но списывать со счетов DDR4 ещё рано — как минимум ещё два поколения (12 и 13) процессоров Intel будут поддерживать этот тип памяти, который доступен на прилавках в больших количествах и по адекватным ценам. В этом материале мы изучим новый комплект памяти HP, получивший название V10 RGB. Комплекты представлены наборами по два или четыре модуля объемом 8 ГБ или 16 ГБ с тактовой частотой 3200 МГц, 3600 МГц или 4000 МГц (в зависимости от комплекта) с таймингами от 14-14-14-34 до 18-19-19-39 (тоже в зависимости от комплекта). Ключевой особенностью этих комплектов является то, что основаны они на самых любимых энтузиастами микросхемах Samsung B-die, которые славятся своей возможность работать на высоких частотах при низких таймингах. Об этом мы тоже сегодня поговорим — всему своё время.

А нашем распоряжении комплект из двух модулей объёмом 8 ГБ каждый с таковой частотой 3600 МГц и таймингами 16-16-16-36, функционирующий при напряжении 1.35 В.

Список ключевых характеристик серии V10 RGB доступен на официальном слайде:



Поставляется комплект в картонной коробке, на фронтальной стороне которой размещена основная информация — это название и модель, объём и тактовая частота, а также изображение модуля памяти.

На другой стороне коробки информации несколько больше. Интересно, что модули способны работать при температуре +70°С.

Внутри картонной коробки модули размещены в пластиковом блистере, который уложен в ещё одну прочную коробку. Комплект поставки минимальный — только краткое руководство пользователя.

Основаны модули на 10-слойной печатной плате. Для серии V10 RGB микросхемы отбираются вручную. В случае с подопытным комплектом микросхемы в количестве 8 штук располагаются только на одной из сторон платы.

На одной из сторон размещена наклейка с информацией о комплекте.

Радиаторы не являются декоративными элементами — микросхемы Samsung B-die чувствительны к температуре, поэтому их надо охлаждать. Производитель установил достаточно большие радиаторы с некоторым рельефом для увеличения площади рассеивания тепла.

Серия V10 RGB позиционируется как игровая, но дизайн их достаточно строг. Это модули в чёрно-серебристом оформлении с белой полупрозрачной вставкой сверху.

Конечно же, легко было догадаться, что реализована RGB подсветка. Да не простая, а настраиваемая. При этом, никаких дополнительных кабелей к материнской плате подключать не требуется. Сама же подсветка выполнена очень качественно — она не слишком яркая, а полосы выглядят равномерными — отдельные светодиоды не выделяются.



Настройка подсветки модулей производится в фирменном программном обеспечении совместимой материнской платы — это может быть ASUS Aura, MSI Mystic Light, Gigabyte RGB Fusion 2.0 или ASRock PolyChrome. Наш пример — ASUS Aura (Armoury Crate).



Тестирование

Производитель ответственно подошёл к разработке комплекта, включая правильное заполнение информационных полей — модули определяются корректно.

Как и основная информация о них.

Информация, полученная при помощи программы Thaiphoon Burner — модули основаны на микросхемах Samsung B-die.

По умолчанию модули включаются на частоте 2133 МГц при стандартных для этой частоты таймингах.

Номинальный режим (JEDEC) работы модулей демонстрирует соответствующие скоростные показатели.

Для получения заявленных характеристик требуется включение XMP профиля.

Скоростные показатели заметно улучшились.

Что касается разгона, то, традиционно, это — лотерея. Наш комплект на стандартных для XMP профиля первичных таймингах спокойно работал на частоте 4000 МГц. Он может и больше, но с повышением таймингов и только для бенчмарков. Мы же тестируем модули в играх и профессиональном ПО, где требуется стабильная работа. А таковая достигнута именно на 4000 МГц.

Скорости несколько стали выше, но кроме задержки — из-за увеличения вторичных таймингов.

Никаких проблем в работе на такой частоте не выявлено (в центральном окне значение Coverage в Windows 11 не меняется, поэтому надо смотреть значения непосредственно в окнах программы Memtest — выделено зелёными рамками).



Тестирование памяти в играх проведём в трёх режимах — стандартном JEDEC с частотой 2133 МГц, в режиме XMP с частотой 3600 МГц и в разгоне до 4000 МГц. Видеокарта была взята GeForce RTX 3080 (без разгона).
Ситуация вполне ожидаемая — чем выше разрешение, тем меньше зависимость от частоты памяти. Но некоторый прирост, всё же, есть.

А где прирост может быть более явным? В профессиональном (и около того) программном обеспечению. Возьмём пару наиболее распространённых программ по работе с фото — Adobe Photoshop и Lightroom Classic.
В Photoshop выполнение требовательных к оперативной памяти действий заметно ускоряется, если, конечно, вы постоянно работаете с этим пакетом, а не раз в месяц один проект используете. Если изображений в работе много, то экономия времени будет ощутимая.

В Lightroom Classic ситуация аналогичная.
Создание 500 смарт-превью.

Время создания панорамы из 6 фотографий с настройками по умолчанию.

Время создания HDR из 6 фотографий с настройками по умолчанию.

Время экспорта 50 изображений в формат JPEG с качеством 60, изменением размера по длинной стороне до 3840 пикселей, а также применением автоматической коррекции (баланс белого, тон).

Время преобразования 50 изображений в DNG (medium size, embed fast load data).



И теперь о температуре модулей памяти. Изучим мы её при помощи тепловизора. Никакого стороннего обдува нет, так что можно считать, что модули работают в полностью пассивном режиме. Съёмка произведена во время активной работы с памятью при полной её загрузке.

Ещё один общий план:

И ещё один.

А ниже — два коллажа (по одному на каждый модуль) с температурами в определённых точках (температура точки указана слева внизу для каждого кадра).




Заключение
Модельный ряд оперативной памяти V10 RGB от HP предлагает широкий выбор модулей для совершено разных требований будущего владельца — это варианты от 8 ГБ до 64 ГБ с тактовыми частотами от 3200 МГц до 4000 МГц и с разными конфигурациями таймингов. Последние, к слову, отличаются действительно невысокими значениями без каких-либо скрытых подводных камней — производитель уделил этому аспекту памяти особое внимание. Вне зависимости от выбранного модуля или комплекта модулей, владелец получает абсолютно стабильную работу при полной нагрузке даже в некотором разгоне — у нас ведь Samsung B-die, поэтому будет грехом не попробовать их ускорить своими руками! Отменная стабильность в работе памяти позволяет использовать её даже жарких помещениях или очень компактных корпусах, где организовать вентиляцию в области памяти достаточно сложно. Конечно, микросхемы Samsung B-die чувствительны к температуре, но вся серия V10 RGB оборудована массивными радиаторами. Отличительной особенностью является ещё строгий внешний вид в серебристо-чёрном цвете, который подчёркнут первоклассной RGB подсветкой — она мягкая и равномерная, а также поддаётся настройке при помощи программного обеспечения материнской платы. Что касается непосредственно изученного в этом материале комплекта, то нареканий нет даже незначительных. Даже заводские тайминги чрезвычайно хороши — это настоящие 16-16-16-36, а не какие-нибудь 16-18-18-38 или и того хуже (бывает ведь 16-22-22-42 какие-нибудь, в серии V10 RGB есть почти такой, но вы сознательно пойдёте на этот шаг). В общем, сегодня мы познакомились с отменной памятью, которую можно рекомендовать для игровых или рабочих систем любой сложности для любых задач!