Обзор материнской платы ASUS Prime Z690M-Plus D4


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime Z690M-Plus D4

Выбор материнской платы — задача, всегда требующая времени, даже если это будет в итоге просто офисная система. Усложняет эту задачу ещё условие размера платы — если нужен mATX вариант, то хоть общий список заметно сокращается, но выбрать из него сложнее. Конечно, немаловажную роль играет бюджет, но плата на базе чипсета Z690 вряд ли будет использоваться для набора текста в офисном приложении, поэтому уделить внимание функционалу и системе охлаждения надо обязательно. Сегодня мы познакомимся с ASUS Prime Z690M-Plus D4 — относительно недорогой вариант на базе чипсета Intel Z690, позволяющий установить Core i9-12900K и даже не беспокоиться о подсистеме питания, в частности — её температуру. Есть ли какие-либо ограничения и подводные камни? Сейчас мы это и выясним!


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


Поставляется ASUS Prime Z690M-Plus D4 в коробке с обновлённым фирменным дизайном Prime, актуальном и для некоторых других плат производителя на базе чипсета Intel Z690. Производитель поменял оформление с чёрно-синей цветовой схемы на серую. На фронтальной стороне коробки размещены название платы, её изображение, а также набор логотипов используемых технологий.

На обратной стороне коробки присутствует ещё одно изображение платы, а вокруг достаточно подробно расписаны технические характеристики. Отдельно производитель выделяет функцию интеллектуального управления платой (разгон, охлаждение, поддержка минимального уровня шума); поддержку стандарта PCIe 5.0; поддержку модулей памяти DDR4 с частотой до 5333 МГц и сообщает о наличии трёх разъёмов для M.2 накопителей стандарта PCIe 4.0.

Комплект поставки минимален — руководство пользователя, диск с ПО, два SATA кабеля, пара винтов для M.2 устройств и заглушку для панели ввода/вывода.

В отличие от старших моделей, в дизайне Prime Z690M-Plus D4 нет декоративных пластиковых элементов и RGB подсветки в определённых зонах. В общем же, дизайн выполнен в чёрно-серых цветах, а на печатную плату нанесён белый рисунок. В отличие от предшественницы в лице Prime Z590M-Plus, новинка обладает несколько иным расположением некоторых портов, а также изменённым их набором.

Ключевые особенности материнской платы выделены производителем на тройке официальных слайдов ниже.


Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов. Основной PCIe x16 (Gen5) слот теперь устанавливаются методом поверхностного монтажа, как и на других платах для процессоров 12-го поколения.

Одной из ключевых особенностей плат ASUS (любых серий на базе чипсета Intel Z690) является наличие отверстий для крепления систем охлаждения, совместимых не только с LGA1700, но и с LGA1200/115x. Но нужно быть внимательным — высота нового процессора отличается от предшествующего, поэтому не все системы охлаждения могут быть установлены с должным уровнем прижима.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— HDMI видео выход;
— DisplayPort видео выход;
— два USB 2.0 порта;
— четыре USB 3.2 Gen1 порта (5 Гбит/с);
— два USB 3.2 Gen2 порта (Type-A и Type-C, 10 Гбит/с);
— порт Type-C Gen2 (10 Гбит/с);
— сетевой порт RJ-45 (1 Гбит/с);
— три аудио разъёма 3.5 мм.

Для установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— PCIe 5.0 x16 слот (от процессора);
— PCIe 4.0/3.0 x16 слот (от чипсета, работает максимум в режиме x4);
— два PCIe 3.0 x1 слота (от чипсета).

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek ALC897.

Снизу платы размещена пара коннекторов для подключения адресуемых RGB лент.

Справа же производитель разместил два SATA порта и контакты для подключения передней панели корпуса.

Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса и пары стандартных USB 3.0 портов там же.

Сверху нашлось место ещё для двух коннекторов для RGB лент, включая таковые второго поколения.

Возле верхней части системы охлаждения подсистемы питания размещены три 4-контактных коннектора для вентиляторов.

Для питания процессора реализованы два разъёма — один 8-контактный и один 4-контактный.

Для подключения SATA устройств доступно четыре порта, два из которых вы уже видели, а ещё два расположены в классическом для этого месте.

Для установки M.2 SSD-накопителей нам доступно три разъёма.
Разъём M.2_1 реализован силами процессора. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.
Разъём M.2_2 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4.
Разъём M.2_3 реализован силами чипсета. Он поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 4.0 x4 и SATA.

Также нам доступен разъём M.2 Key E для соответствующих устройств.

Важно то, что производитель учёл достаточно высокие требования к охлаждению подсистемы питания. Тепло от силовых элементов отводят для независимых радиатора разного размера.

Левая секция достаточно большая.

Для отвода тепла используется пара термопрокладок для каждого радиатора.

А вот радиатор чипсета очень маленький, но его вполне хватает для отвода тепла.

Подсистема питания процессорных ядер реализовано 10 фаз, ещё 1 — для графического ядра. Все они характерны сборками SiC654 (50 А). Работает всё это добро под управлением контроллера Digi+ ASP2100. Две дополнительные фазы (контроллеры PCIe и оперативной памяти) характерны иной компоновкой — каждая укомплектована парой мосфетов 4C10C и 4C06C, а работают они под управлением контроллера NCP81270C.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения