Обзор системы жидкостного охлаждения MSI MPG Coreliquid K240


Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения MSI MPG Coreliquid K240

Компания MSI представила две системы жидкостного охлаждения K-серии линейки MPG Coreliquid — это 240 мм вариант K240 и 360 мм — K360. С технической точки зрения, как и по части дизайна, это идентичные системы охлаждения. Разница заключается только в их эффективности — старшая модель официально совместима с большим количеством процессоров, включая AMD Ryzen Threadripper, а младшая рассчитана на использование более распространённых процессоров — без индекса K или X, если говорить о Intel, а также Ryzen 5/7 от AMD. Ключевой особенностью обеих моделей является наличие сразу двух интересных вещей — это встроенный в корпус помпы-водоблока вентилятор для обдува околосокетного пространства и большой программируемый 2.4″ дисплей. В этом материале мы познакомимся с младшим вариантом — MPG Coreliquid K240.

Стоимость MSI MPG Coreliquid K240 в московской рознице на момент публикации материала составляет около 15000 рублей.


Содержание:
1. Обзор системы охлаждения
2. Установка на разные платформы, программное обеспечение и подсветка
3. Тестирование и заключение


Поставляется MSI MPG Coreliquid K240 в объёмной коробке, оформленной в фирменном стиле MSI, но в чёрном цвете. а фронтальной стороне размещено изображение системы охлаждения с включённой подсветкой, указано название модели и упоминается поддержка возможности настройки подсветки при помощи фирменного программного обеспечения. Здесь же указано, что в основе лежит решение Asetek.

На обратной стороне коробки производитель поведал нам о самых главных особенностях модели — это наличие 2.4″ экрана, который можно настроить в фирменном ПО; наличие в конструкции корпуса помпы дополнительного вентилятора, который обдувает околосокетное пространство; использование фирменных вентиляторов Torx 4.0 со сдвоенными лопастями.

На одной из боковых сторон коробки размещена таблица со всеми техническими характеристиками, которые мы представим в виде слайдов, взятых с официального сайта производителя.

В отличие от старшей 360 мм модели, изучаемый сегодня 240 мм вариант можно рекомендовать к использованию с процессорами Core i9 без индекса K/X, а также с AMD Ryzen 5/7.

Комплект поставки позволяет установить MPG Coreliquid K240 на все актуальные (и уже не очень) платформы. Из кабелей нам доступен переходник для подключения подсветки обоих вентиляторов к одному коннектору.

В отдельном отсеке уложены два вентилятора типоразмера 120 мм со скоростью работы до 2500 об/мин.

Конструкция лопастей очень интересна. Аналогичное решение используется в некоторых видеокартах производителя — каждая пара представляет собой единую конструкцию, что позволяет увеличить воздушное давление и, тем самым, увеличить эффективность системы охлаждения в целом.

В местах крепления с обеих сторон реализованы антивибрационные накладки.

Каждый из вентиляторов подключается 4-контактным кабелем питания и 3-контактным кабелем для RGB подсветки. Все они не занимают коннекторы материнской платы, а подключаются к соответствующим кабелям, выходящим и помпы-водоблока.

Основная конструкция выполнена в чёрном цвете. Радиатор позволяет разместить на себе пару 120 мм вентиляторов, а конструкция помпы-водоблока, можно сказать, классическая. Отличается именно «обвес» — верхняя крышка снимается, под ней скрывается экран и дополнительный вентилятор.

Радиатор поддерживает установку двух 120 мм вентиляторов и выполнен из алюминия.

Шланги, длина которых составляет 40 см, заключены в прочную оплётку, делая их жёсткими, но достаточно гибкими для прокладки внутри системы в нужном направлении.

Основание, на которое нанесён термоинтерфейс, защищено пластиковой накладкой.

Термопасты впритык хватает для процессоров в исполнении LGA1200/115x.

Для проверки качества основания возьмём немного больше термопасты, получив соответствующий размеру процессора отпечаток. Есть небольшая выпуклость к центру, но критичной её назвать нельзя.

Таким образом выглядит отпечаток крышки процессора LGA1200 (Core i9-11900K):

Из блока управления выходит целый ворох проводов:
— SATA для питания;
— 3-контактный кабель для его подключения к разъёму CPU_FAN материнской платы;
— USB кабель для подключения к соответствующей колодке на материнской плате;
— два коннектора для вентиляторов;
— коннектор для RGB подсветки.

Крышка, скрывающая всё это, достаточно большая. Но она не мешает установке модулей памяти или не упирается в радиаторы или декоративные накладки материнской платы.

Фиксируется она магнитами, поэтому её легко снять, но надёжность фиксации хорошая — сама по себе она никуда не денется.

Самый верхний элемент — настраиваемый экран, на который можно вывести полезную информацию или просто какое-либо изображение. К нему мы ещё вернёмся на этапе установки на следующей странице.

По центру этого «бутерброда» находится тот самый дополнительный вентилятор, эффективность которого мы обязательно проверим, изучив систему в полной нагрузке при помощи тепловизора.

Читать далее: установка на разные платформы, программное обеспечение и подсветка