Обзор компьютерного кресла ZONE 51 Gravity


Обзор компьютерного кресла ZONE 51 Gravity

Что самое важное во время длительных игровых сессий или нахождения целыми днями за компьютером в офисе? Конечно же — это здоровье. Создать грамотные условия достаточно сложно — требуется учесть множество нюансов, в число которых входит эргономика периферии начиная от мыши и заканчивая креслом, правильный выбор которого позволит не просто удобно в нём располагаться, но и предупредить некоторые заболевания. Рынок игровых кресел расширяется с каждым годом, но не все варианты одинаково полезны. В этом материале мы познакомимся с креслом Gravity от ZONE 51. Это одна из четырёх моделей (не считая цветовых схем) производителя, каждая из которых отличается какими-либо своими особенностями.

Стоимость ZONE 51 Gravity в московской рознице на момент публикации материала составляет примерно 19900 рублей (без учёта потенциально возможных скидок и акций). Данная модель доступна в пяти цветовых схемах. В основе каждой — чёрный, а отделка доступна в чёрном (нити зелёные), красном, розовом, оранжевом и циан. Как раз в последнем варианте мы сегодня и изучим Gravity.


Перед тем, как мы приступим к распаковке коробки, изучению его содержимого и процессу сборки, предоставим некоторую информацию о Gravity, взятую с сайта производителя. Для начала — это таблица с основными техническими характеристиками.

Также стоит предоставить слайд с габаритами кресла, а также с указанием его некоторых изменяемых параметров.

И осветим ключевые особенности модели:
— долговечная обшивка комбинирует мягкую эко-кожу и устойчивую к истиранию замшу, а усиленная строчка надежно защищает ключевые элементы;
— в основе кресла находится крепкая и надёжная рама из углеродистой стали толщиной 1.5 мм;
— внутри находится ультраплотный и долговечный наполнитель для идеальной поддержки и комфорта;
— усиленное стальное основание не погнется даже после многих лет ежедневного использования, а идеально гладкие 60 мм колеса, изготовленные из полиуретана, позволяют перемещаться в кресле без лишнего шума;
— механизм топ-ган обеспечивает качание кресла на 13°;
— регулируемые в двух положениях подлокотники обеспечат комфорт вашим рукам​;
— независимая регулировка спинки позволяет подобрать идеальное положение именно под ваши потребности. Угол регулировки — от 90° до 180° градусов;
— подушки под шею и поясницу с вышитыми логотипами ZONE 51 заполнены пеной высокой плотности и пеноматериалом, что обеспечивает максимальный комфорт для шеи и поясницы;
— широкий диапазон регулировок высоты позволяет быть на оптимальном уровне по отношению к вашему рабочему столу и ПК.


Коробка, в которой поставляется кресло, достаточно большая и тяжёлая. Вес её составляет 25.6 кг, а габариты 83x71x35 см — при покупке позаботьтесь о том, чтобы вам помогли донести его не только до машины, но и до квартиры. Соответствующие предупреждения есть на коробке.

Внутри кресло уложено в разобранном состоянии, каждый элемент упакован индивидуально. Первое, что нам попадает в руки — инструкция, крестовина и набор винтов.

Инструкция на русском, а все винты разложены по типам и подписаны.

Далее извлекаем все остальные составляющие кресла.

Руками придётся поработать, но совсем немного — кресло можно собрать за несколько минут.

Крестовина целиком и полностью выполнена из металла.

Сами «лучи» полые, но в центральной части приварена дополнительная металлическая пластина.

Крепления роликов также металлические и приварены к крестовине.

Фиксируются все ролики безвинтовым способом, но надёжность от этого не страдает. Вставляются они с некоторым усилием и просто так выпасть, если вы решите поднять кресло, они не смогут, даже если очень захотеть — вынуть их можно руками и только при определённом усилии.

Дизайн роликов классический, а изготовлены они из полиуретана. Диаметр их составляет 60 мм, а основание гладкое. Работают они очень тихо, мелкие препятствия не замечают.

Основная часть кресла состоит из двух частей, но сначала требуется закрепить стальное основание.

Ручки уже прикручены производителем — каждая на четыре винта.

Основание к сидению тоже фиксируется четырьмя винтами, но заметно большего размера.

Спинка к сидению прикручивается парой винтов с каждой стороны.

А ещё с обеих сторон прикручиваются пластиковые накладки, чтобы скрыть стальные детали.

Функционал управления высотой и спинкой реализован при помощи двух рычагов со стороны правой руки.

Собственно, кресло готово к использованию. Дополнительные подушки рассмотрим чуть ниже.

Отделка кресла выполнена из двух материалов, которые прошиты очень качественно — все швы идеально ровные.

Часть швов наружные, но есть и внутренние — к ним тоже никаких претензий нет.

Логотип является вышивкой, которая тоже отличается высоким качеством.

Форма верхней части кресла выполнена таким образом, чтобы комфортно поддерживать плечи. Реализованы два отверстия, через которые продеваются фиксаторы подушки поясницы.

Подушка для шеи небольшая, обладает очень удобной формой и отличается чрезвычайно мягким наполнителем.

Фиксируется она резинками с пластиковым фиксатором.

При чём, наполнитель для подушек шеи и поясницы разный. В подушке для шеи используется искусственный ворс.

У этой подушки регулировки высоты нет.

Подушка для поясницы отличается заметно большим размером.

Вышивка на ней максимально качественная.

Эта подушка фиксируется двумя резинками.

Внутри неё находится специальная пена с эффектом памяти.

Она обладает средней упругостью, быстро принимает форму спины и приятно её облегает, поддерживая при изменении положения.

Эту подушку можно разместить как в самом низу, так и выше — всё зависит от ваших потребностей.

Диапазон изменения высоты достаточно большой.

Что касается изменения положения составляющих кресла, то здесь всё отлично — каждый сможет найти наиболее подходящее положение по высоте, наклону, а также по расположению подлокотников именно для себя.
Минимальная и максимальная высота газлифта:

Для изменения высоты подлокотников требуется потянуть за специальные ограничители.

Три положения подлокотников по высоте:

Для изменения их направления ничего дополнительно делать не требуется — просто поворачиваете:

Сами подлокотники характерны поверхностью с небольшой текстурой.

А ещё они не совсем жёсткие — их упругость такова, но о них удариться нельзя, но и локти не «утонут».

Также реализована возможность управления наклоном спинки. Промежуточных положений очень много, поэтому продемонстрируем самое вертикальное:

И самое горизонтальное:



Опыт использования и заключение
Стандартного вида заключение к этому материалу будет не совсем к месту. В данном случае мы поделимся опытом ежедневного использования кресла в течение практически двух месяцев. Время препровождения в кресле было разным, включая полный рабочий день с приятным его завершением в играх — то есть более 10 часов с небольшими перерывами. Если вы читаете этот материал спустя некоторое время после его публикации — можете написать автору на почту (в «подвале» сайта), чтобы получить дополнительную информацию, так как кресло планируется к использованию в течение долгого времени (годы, если ничего не произойдёт экстраординарного). Теперь переходим к впечатлениям.

Сборка
Никаких проблем нет даже если вы собираете кресло один. Да, принести его к месту сборки достаточно сложно, но это единственное ограничение. Комплектной отвёрткой кресло собирается минут за 5, а если у вас есть шуруповёрт, то можно управиться вообще за пару минут, если сразу представляете куда какие винты и детали ставить. А инструкция всё подробно и наглядно описывает. Сборка кресла очень простая.

Эксплуатация и эргономика
Gravity — достаточно большое кресло, поэтому оно подойдёт достаточно широкой категории пользователей. Многое, конечно, зависит от конкретного телосложения, но сидение достаточно широкое и мягкое — оно не будет упираться боковыми подъёмами в ноги. Как было указано в самом начале материала — между этими подъёмами расстояние составляет 36 см (по нашим измерениям — даже 38 см), поэтому можете дома сесть на лист бумаги, нарисовать свой контур и измерить соответствующее расстояние, чтобы понять подойдёт ли вам изученное в этом материале кресло. При росте около 180 см никаких проблем с эргономикой не возникло.

Спустя месяц
Жаркий месяц. Очень жаркий. За окном было свыше +35°С. Конечно, в помещении использовался кондиционер, но было интересно попробовать кресло при разных температурах. До +25-27°С никаких проблем нет — кресло очень удобно в использовании. Если же температура переваливает за +28°С, то может становиться жарко. Но и это зависит от ваших личных качеств в плане переноса жары. Что ещё было замечено? Ролики действительно бесшумные, а крестовина может немного звенеть, но только на очень твёрдой поверхности. В любом случае, как и с абсолютно любыми другими креслами на роликах, рекомендуем использовать специальные накладки на пол. Тогда и пол будет целый, и конкретно от крестовины Gravity посторонних звуков не будет. Недостаток ли был сейчас озвучен? Лишь в некоторой степени. Мало у кого дома в комнате, где стоит ПК, плиточный жёсткий пол. А в остальных случаях крестовина себя никак не проявляет. Что ещё важно? Если у вас есть животные, которые любят точить когти о что угодно, но не об специальную когтеточку, то берегите Gravity. Все строчки будут целые, но поверхность (только эко-кожу, но не замшу) могут и повредить.

Финальное слово
Gravity является самым доступным из кресел ZONE 51 на данный момент. Но это совершенно не означает, что производитель на чём-либо сэкономил относительно старших вариантов. Кресло характерно очень прочной конструкцией, отделкой высочайшего качества, отличным уровнем эргономики и большим количеством регулировок. Оно определённо стоит своих денег, предлагая в своей ценовой категории уникальное соотношение возможностей, что конкурентов за эти деньги попросту не найти (есть пара вариантов — один дороже, а второго вовсе нет в продаже). По соотношению всех возможностей, используемых материалов и стоимости — Gravity является отличным выбором, который не просто не разочарует, а будет радовать долгие годы даже при ежедневной эксплуатации.