Обзор смарт-часов Amazfit T-Rex Pro


Обзор и тестирование смарт-часов Amazfit T-Rex Pro

T-Rex Pro — защищённые от внешних воздействий часы Amazfit, предназначенные для занятий спортом и активного отдыха. Если подобного рода гаджеты приобретаются не для сидения в офисе за компьютером, то они должны отвечать высоким требованиям их владельцев — быть устойчивыми к погружениям в воду, запылённости, холоду и даже ударам. Бессмертных устройств не бывает, но инженеры Amazfit приблизились к этому, предложив на наш суд модель T-Rex Pro. Не менее важным показателем является ещё и время автономной работы, ведь в некоторых сценариях добраться до зарядки не представляется возможным в течение достаточно продолжительного времени. Что способны выдержать часы T-Rex Pro и что они могут предложить их владельцу? Об этом мы расскажем в данном материале, который был написан после нескольких попыток чуть ли не уничтожения T-Rex Pro!

Стоимость Amazfit T-Rex Pro в московской рознице на момент публикации материала составляет от 11700 рублей.

T-Rex Pro не являются медицинским устройством. Данные измерений предоставляются только для справки и не могут использоваться в целях профессиональной диагностики или мониторинга каких-либо медицинских состояний.


Поставляются часы Amazfit T-Rex Pro в компактной коробке, затянутой в плёнку.

В зависимости от выбранного цвета, будет отличаться и изображение на фронтальной стороне коробки. Здесь же указано только имя производителя и название модели.

Цвета на выбор доступно три.

На одной из боковых сторон производитель упоминает возможность измерения кислорода в крови (одно из главных отличий от предшествующей модели — T-Rex), поддержку более 100 видов спорта, 1.3″ AMOLED дисплей и долгое время автономной работы.

На противоположной стороне коробки размещены иконки, сообщающие нам о соответствии классу защиты по определённому военному стандарту, наличию встроенных навигационных систем, возможность нахождения на глубине до 100 метров, а также встроенные барометр, компас и высотомер.

Основные технические характеристики, доступные на сайте производителя, сведены в таблицу ниже.

И сразу предоставим список заявленных видов спорта и упражнений.

Внутри внешней бумажной оболочки находится прочная картонная коробка.

И уже в ложементе особой формы размещены часы, на экран которых нанесена защитная плёнка с изображением стандартного циферблата.

В боковые стороны ложемента вставлены коробочки. С одной стороны внутри находится руководство пользователя.

Оно достаточно подробное, как это можно заметить по его толщине.

Другая секция содержит в себе зарядное устройство.

Точнее — кабель для подключения к USB Type-A порту зарядного устройства, ПК или ноутбука.

Зарядная площадка контактная, но обладает магнитами — оно само подскажет как его подключить к часам.

T-Rex Pro — спортивные защищённые часы, поэтому и дизайн у них соответствующий. В нашем распоряжении оказалась модель цвета морской волны.

Весят часы вместе с ремешком менее 60 г, а корпус выполнен из нескольких разных материалов — ударопрочного пластика и металлического напыления на рамку циферблата.

Для управления часами можно использовать как сам дисплей, так и четыре физические кнопки, расположенные справа и слева на корпусе. Кнопки слева выполняют роли «вверх» и «вниз», а также иные действия, предусмотренные активным приложением.

Верхняя правая кнопка отвечает за включение/выключение (не блокировку) часов, а также за выбор действия. Нижняя правая кнопка играет роль возврата в предыдущее меню или иное действие, в зависимости от активного приложения.

В основе часов лежит фотоплетизмографический биологический оптический датчик BioTracker™ 2, который получил заметно расширенный функционал относительно предшествующей версии, которая устанавливалась в T-Rex. Теперь нам доступны гироскоп, высотомер, барометр и оценка уровня кислорода в крови.

Ремешок выполнен из силикона, рельефный и очень мягкий.

Тренчик обладает специальным выступом в сторону ремешка, поэтому жёстко фиксируется на месте и не двигается во время упражнений совершенно любой активности.

Часы характерны средним размером корпуса, поэтому хорошо сидят на руке любого размера.

Информацию на экране хорошо видно при любом освещении.

Ремешок очень удобный — он не натирает руку, а жидкость выдавливается по специальным каналам.



И переходим к тестированию часов в плане внешних воздействий на них.

По заявлению производителя, часы способны выдерживать погружение на глубину до 100 метров, но, как и всегда в таких случаях, есть некоторые комментарии. Например, в данном случае имеется в виду плавное погружение и спокойное нахождение часов на этой глубине. Но купаться и плавать в часах можно практически без ограничений.



Падение в воду часы пережили отлично.



Стоит отметить, что олеофобное покрытие экрана действительно очень качественное.

Но вода — это одно. А вот грязевые процедуры — уже совсем иное. Один из тестов на выносливость — шмат грязи из канавы с водой был не очень бережно кинут в экран.

Покрытие отработало настолько хорошо, что для фото даже пришлось наносить грязь отдельно, так как всё, что было видно на предыдущем фото, отвалилось так, что экран остался практически чистым.

Жалеть часы не будем — щедро промажем грязью боковые кнопки.

А также датчик и ремешок.

Просто так отмыть их в воде не является простой задачей.

Поэтому воспользуемся краном с ледяной водой достаточно высокого напора (на фото так не кажется, но оно действительно так и есть).

Со стороны кнопок тоже хорошенько промоем.

И ещё в таком положении пусть полежат некоторое время.

Собственно, вряд ли часы посчитали такой тест за испытание.

А что по поводу морозилки с температурой -30°С?

Заморозим часы в жидкости так, чтобы можно было добраться до кнопки активации экрана.

Никаких проблем — часы работают без сбоев.



И переходим к тестированию уже их спортивного функционала.

Во время тренировок часы демонстрируют текущий статус в зависимости от упражнения. Например, для хоть или бега — это длительность, пройденный путь, средняя скорость и пульс.

Основным отличием T-Rex Pro от конкурентов — полностью автономная запись GPS показателей, которые можно передать на смартфон уже позже. При чём, хоть карта в часах и не рисуется, но пройденный маршрут демонстрируется.

Прямо на часах можно посмотреть статистику тренировки.

В приложении всё расписано подробнее, но и информации, отображаемой на часах, вполне достаточно для оценки.

Итоговый статус тренировки увидеть можно, но полноценное сравнение с предыдущими тренировками доступно в приложении.

Экран часов при диагонали 1,3 дюйма характерен разрешением 360×360 пикселей. Циферблатов пока не очень много, но найти что-то подходящее сможет каждый.

Локализация на русский очень качественная — придраться не к чему.

В зависимости от приложений, демонстрация уведомлений отличается. В некоторых приложениях это может быть только заголовок (смазанный текст — бегущая строка).

А в некоторых будет ещё и текст сообщения полностью показан.

Интерфейс обладает «шторкой» (свайп сверху вниз), которая показывает статус работы часов и открывает доступ к некоторым быстрым действиям.

Правая верхняя кнопка вызывает список спортивных упражнений.

А правая нижняя кнопка (при активном циферблате, а не открытом каком-либо другом меню) вызывает список приложений для проведения определённых измерений, управления музыкой и уведомлениями, а также настройки часов.

Если вы уже загружали в часы какие-либо циферблаты, то переключаться между ними можно уже не заходя в приложение на смартфоне.

В зависимости от циферблата, информация на экране может быть разной. Не все показатели могут быть отображены на определённом циферблате.



Программное обеспечение

Для взаимодействия с T-Rex Pro (и другими гаджетами производителя) реализовано программное обеспечение Zepp.
Регистрация часов максимально простая. Надо выбрать тип устройства:

Дождаться подключения и (возможно) обновления прошивки часов. Спустя несколько минут часы готовы к работе.

В приложении возможен выбор циферблатов из доступных. Они очень быстро скачиваются и применяются. Внешний вид часов в главном окне часов тоже меняется.

Реализована возможность задать все основные исходные данные и настроить часы по своему усмотрению.

Доступна функция анализа сна.

В зависимости от настроек, часы записывают определённые данные, которые можно изучить по дням, неделям, месяцам и годам.

Тренировки можно изучить в отдельном окне.

Приложение отображает максимум полезных данных для их оценки, чтобы вы могли скорректировать свои занятия.



Ну что, пора переходить к заключительным словам?



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— продвинутый датчик с богатым набором измерений;
— очень прочный корпус и отличная защита от внешних воздействий (в рамках разумного);
— очень долгое время автономной работы в «стандартном режиме»;
— достаточно долгое время работы в режиме тренировок и с использованием GPS (включая автономный режим);
— качественный AMOLED экран с защитным стеклом и прекрасным олеофобным покрытием;
— наличие четырёх навигационных систем;
— вес менее 60 г с учётом ремешка;

Недостатки:
— [субъективно] нет NFC (ну привык автор платить в магазинах часами).


Заключение
Amazfit T-Rex Pro — лёгкие и хорошо защищённые часы, обладающие относительно небольшим размером, которые позволяют вести очень активный образ жизни без боязни их повредить. Изученная в этом материале Pro версия получила продвинутый датчик с куда более интересным набором возможностей, чем у предшествующей модели. При чём, время автономной работы практически не пострадало — в «обычном» режиме часы способны работать более двух недель, при регулярных тренировках — более недели, а с использованием GPS — почти двое суток. При этом, заряжаются часы около полутора часов.
Часы выдержали все проведённые испытания. Что касается функционала — возможностей очень много. Сотня физических упражнений, улучшенная система мониторинга показателей владельца, подробные отчёты (включая автономную запись GPS данных с последующей их выгрузкой в смартфон) о тренировках — всё это позволяет быть в курсе состояния своего тела и оптимизировать занятия. При этом, можно не бояться за сохранность часов — всё, что переживёт их владелец (без использования дополнительных специальных средств), смогут пережить и часы. Кому-то может не хватить NFC, чтобы можно было расплачиваться в магазинах. Фактически, это единственный субъективный недостаток часов, который для кого-то может не иметь никакого значения. Как к спортивному устройству — нареканий нет. Смарт-часы Amazfit T-Rex Pro продемонстрировали себя исключительно с лучших сторон и, при этом, производитель не требует за них какие-либо заоблачные деньги, что делает их чрезвычайно интересными к приобретению, если вы планируете покупку такого гаджета.