Обзор процессорного кулера Noctua NH-P1


Обзор и тестирование процессорного кулера Noctua NH-P1

Noctua NH-P1 — первый пассивный процессорный кулер производителя, работа над которым велась достаточно продолжительное время. Что такое пассивный кулер? Фактически, это радиатор без вентилятора — тепло отводится от процессора только при помощи радиатора, что делает такую систему полностью бесшумной. На рынке присутствует определённое количество пассивных решений, но ни одно из них не может длительное время охлаждать флагманов в лице Core i9-10900K/11900K. А вот NH-P1 может. Но не будем забегать вперёд — обо всём по порядку!



Содержание:
1. Обзор кулера
2. Установка на разные платформы
3. Тестирование и заключение


Поставляется Noctua NH-P1 в привычной для Noctua с точки зрения дизайна коробке. На любой из сторон можно увидеть название новинки, а также небольшие изображения тех или иных элементов продукта.

На одной из боковых сторон размещена таблица с основными техническими характеристиками, а на соседней — его ключевые особенности, в число которых вошли:
— кулер разработан с нуля именно для пассивного охлаждения процессоров: толстые рёбра радиатора расположены очень широко, что является оптимальным решением именно для пассивного охлаждения;
— безвентиляторное охлаждение для высокопроизводительных процессоров;
— возможность увеличения эффективности при помощи 120 мм вентилятора, в частности — полностью бесшумного NF-A12x25 LS-PWM;
— NH-P1 является полностью бесшумным процессорным кулером;
— дизайн радиатора обеспечивает полную совместимость с видеокартами и модулями памяти (при использовании платформы LGA2066 — максимальная высота модулей составляет 45 мм);
— используется надёжная система креплений SecuFirm2+™ Torx;
— совместимость с большим количеством уже существующих и перспективных платформ (бесплатные крепления в будущем при наличии документов о покупке кулера);
— в комплекте поставляется термоинтерфейс NT-H2;
— надёжная пайка рёбер к тепловым трубкам обеспечивает не только высокую эффективность передачи тепла, но и высочайшую надёжность конструкции;
— гарантия 6 лет.



Технические характеристики кулера мы продублируем в виде текстовой таблицы.

Совместимость Intel LGA2066, LGA2011-0 & LGA2011-3 (Square ILM), LGA1200, LGA1156, LGA1155, LGA1151, LGA1150 & AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+ (требуется бэкплейт), AM4
Высота (без вентилятора) 158 мм
Ширина (без вентилятора) 154 мм
Глубина (без вентилятора) 152 мм
Вес (без вентилятора) 1180 г
Используемые материалы Никелированная медь (основание и тепловые трубки), алюминий (пластины), припой между трубками и основанием
NSPR 42
TDP См. NSPR
Габариты вентиляторов 120х120х25 мм
Комплект поставки Радиатор NH-P1
Система креплений SecuFirm2+™
Термоинтерфейс NT-H2
Отвёртка NM-SD1
Чистящая салфетка NA-CW1
Комплект зажимов для комплектного вентилятора
Металлическая наклейка Noctua
Гарантия 6 лет



Внутри основной коробки нас встречает коробка с комплектом поставки.

В ней всё уложено по разным секциям и пакетикам с подписями.

Нам доступны три руководства пользователя, крепления для всех поддерживаемых платформ, термоинтерфес, L.N.A. адаптер, дополнительные крепления для вентилятора, отвёртка, чистящая салфетка для удаления термоинтерфейса и металлическая наклейка.

Радиатор же надёжно зафиксирован в конструкцию из многослойного картона.

Не считая самой внешней коробки и коробки с комплектом поставки, «защитная оболочка» радиатора состот из из трёх компонентов, а основание закрыто дополнительной пластиковой накладкой.

NH-P1 выглядит действительно необычно. Ранее на рынке таких решений не было — перед нами массивный радиатор с очень толстыми рёбрами, которые размещены на достаточно большом расстоянии друг от друга. Весит радиатор 1180 г, что не так уж и много. Например, NH-D15S chromax.black весит 1150 г, а NH-D15 chromax.black — 1320 г.

Через основание проходят все 6 тепловых трубок, а с процессором соприкасается медная никелированная пластина, к которой припаяны 6 теплораспределительных пластин.

Поверхность основания не зеркальная, но это никогда не мешало быть кулерам Noctua лидерами на рынке воздушных систем охлаждения. Поэтому в эффективности NH-P1 сомневаться не приходится, в чём мы и убедились позже.

Отпечаток термоинтерфейса говорит о том, что основание совсем немного выпуклое к центру, но в пределах разумного (с учётом погрешности при демонтаже).

И отпечаток на самом процессоре.

Конструкция радиатора насчитывает 6 тепловых трубок, а сама форма не является симметричной для достижения максимальной совместимости с модулями памяти, видеокартами и радиаторами (или декоративными панелями) материнских плат.

Тепловые трубки размещены по-разному. На боковой пластине присутствует имя производителя и технологические отверстия для крепления рамок, удерживающих вентилятор, если таковой будет установлен.

Всего в конструкции радиатора используются 13 теплораспределительных пластин.

Толщина их заметно больше, чем у любых классических процессорных кулеров.

Абсолютно во всех местах фиксации рёбер к трубкам используется припой.

Уровень пайки — высочайший.



Перед тем, как переходить к сборке систем с NH-P1, изучим и новую модель вентилятора NF-A12x25, которая получила суффикс LS-PWM (сокращение от Low Speed) и характерна максимальной скоростью работы 1200 об/мин. Это чрезвычайно тихий вентилятор, который действительно не слышно даже при максимальной скорости его работы.
Внешний вид упаковки не изменился – у нас в руках уже знакомая коробка с бело-коричневым оформлением.

На развороте лицевой стороны коробки мы видим информацию об оптимизации воздушных потоков, что позволяет использовать данный вентилятор в любых системах.
На правой части перечислен комплект поставки и схематичные изображения аксессуаров. Также можно увидеть центральную часть самого вентилятора.

На обратной стороне коробки присутствует описание вентилятора на семи языках, включая русский.
Сбоку расположена таблица с основными техническими характеристиками.

На развороте задней стороны коробки присутствует более подробное описание всех используемых технологий.

Характеристики вентилятора в виде текстовой таблицы

Модель NF-A12x25 LS-PWM
Подшипник SSO2
Скорость вращения (+/- 10%), об/мин 1200
Скорость вращения с L.N.A. адаптером (+/- 10%), об/мин 900
Минимальная скорость вращения (PWM, +/-20%), об/мин 450
Воздушный поток, м³/ч 55.7
Воздушный поток с L.N.A. адаптером, м³/ч 39.4
Уровень шума, дБ 12.1
Уровень шума с L.N.A. адаптером, дБ 7.6
Статическое давление, мм H₂O 0.82
Статическое давление, с L.N.A. адаптером, мм H₂O 0.41
Рабочее напряжение, В 12
Энергопотребление, Вт 6
Максимальный ток, А .5
Комплект поставки L.N.A. адаптер NA-RC8
4-контактный Y-образный кабель NA-YC1
30 см удлинитель NA-EC1
Антивибрационные накладки NA-AV2
Единая антивибрационная накладка NA-AVG1
Металлические винты
Гарантия 6 лет



Внутри высококачественной картонной коробки присутствует ещё одна – пластиковая. В неё и уложен сам вентилятор вместе с аксессуарами. Вне этого бокса размещено руководство пользователя.

Модель LS-PWM поставляется в комплекте со следующим набором аксессуаров:
— L.N.A. адаптер NA-RC8;
— 4-контактный Y-образный кабель NA-YC1;
— 30 см удлинитель NA-EC1;
— антивибрационные накладки NA-AV2;
— единая антивибрационная накладка NA-AVG1;
— металлические винты.

Вентилятор выполнен в классическом цветовом оформлении Noctua. Производитель наглядно демонстрирует ещё одну ключевую особенность данной модели вентилятора – моторчик обладает полностью металлическим корпусом. Это придаёт стабильности в работе, что увеличивает срок службы вентилятора. Кабель 4-контактный. В конструкции используется PWM регулятор Noctua NE-FD1 IC, который управляет скоростью вращения вентилятора так, чтобы минимизировать импульсы при изменении скорости.

Техническая информация о модели размещена на наклейке, расположенной на обратной стороне рамки вентилятора.

Благодаря использованию новых материалов при создании крыльчатки, расстояние между ней и корпусом рамы удалось снизить до 0.5 мм. Данная особенность снижает утечки воздуха, благодаря чему снижается обратное давление, что позволяет вентилятору работать тише и эффективнее.

Вентилятор обладает предустановленными антивибрационными накладками. Также на фото ниже видны особенности конструкции под названием AAO (Advanced Acoustic Optimisation) Frame, в число инженерных решений входят Stepped Inlet Design и Inner Surface Microstructures.
Stepped Inlet Design — ступенчатый дизайн рамки вентилятора, а Inner Surface Microstructures — специальные выемки на внутренней поверхности для правильного направления воздушного потока.
Кроме того, лопасти вентилятора обладают особой формой, которая не позволяет воздушным потокам превращаться в хаотичный вихрь.

Комплект поставки характерен наличием большой антивибрационной накладки NA-AVG1, которая охватывает весь периметр корпуса вентилятора.



Список всех ключевых технологий, используемых в вентиляторах NF-A12x25 с краткими пояснениями, весьма интересен (разворачиваются по клику).

Спойлер


Полимер Sterrox
Одно из самых главных отличий от абсолютно всех существующих на рынке вентиляторов — материал, из которого изготовлена крыльчатка NF-A12x25. Она изготовлена из жидко-кристаллического полимера, получившего название Sterrox. Данный материал отличается высочайшей прочностью, а также исключительно низким коэффициентом теплового расширения и демпфирующих свойств, что необходимо для уменьшения резонанса и вибрации во время работы.

В отличие от классического пластика или других полимеров, где молекулярная цепь хаотическая, материал Sterrox обладает упорядоченной молекулярной структурой как в обычном состоянии, так и в состоянии нагрева.

Материал Sterrox разрабатывался компанией Noctua в течение нескольких лет. Производитель добился немыслимых ранее в данной индустрии значений прочности на разрыв, низкий коэффициент теплового расширения и минимальную деформацию крыльчатки в течение продолжительного срока работы.

Также данный материал обладает свойством для снижения резонансных и вибрационных явлений. Он подавляет так называемую вибрацию поверхности — когда при работе вентилятора турбулентный воздух вокруг лопастей переносит на них энергию вибрации, что вызывает резонансные колебания.

С механической точки зрения эти вибрации очень малы (в отличие от таковых из-за отсутствия баланса), но они сильно могут влиять на шум, издаваемый вентилятором.

Во время разработки был использован лазерный доплеровский виброметр, при помощи которого и был получен график вибраций, который вы видите выше.


Новый уровень эффективности
120 мм вентиляторы Noctua линеек NF-F12 и NF-S12A являются одними из самых лучших в мире и получили более, чем 400 рекомендаций от международной прессы. Но вентиляторы NF-A12x25 являются следующим шагом в улучшении и без того высокой эффективности.


Оптимизация воздушных потоков для применения в любых системах
Новый аэродинамический дизайн вентиляторов NF-A12x25 позволяет добиться идеального сочетания давления и воздушного потока вне зависимости от использования. Если у других вентиляторов существуют перекосы в ту или иную область, то NF-A12x25 можно использовать не только в качестве корпусного вентилятора, но и с радиатором на процессоре или с радиатором системы жидкостного охлаждения.


Низкий уровень звукового давления
Многие вентиляторы создают неприятный шум при установке на разного типа радиаторы, особенно в системах жидкостного охлаждения. Вентиляторы NF-A12x25 сконструированы таким образом, то при работе с обратным давлением они создают очень низкий уровень звукового давления.


Ускорение воздушного потока
Лопасти NF-A12x25 обладают специальными каналами, которые не только ускоряют всасывание воздуха, но и снижают уровень вихревого шума.


Минимальное расстояние между лопастями и рамой
Вентиляторы NF-A12x25 обладают чрезвычайно малым расстоянием между лопастями и рамой — всего 0.5 мм. Это делает их максимально эффективными не только при установке на классические процессорные радиаторы, но и на радиаторы систем жидкостного охлаждения. Данная особенность снижает утечки воздуха, благодаря чему снижается обратное давление, что позволяет вентилятору работать тише и эффективнее.


Металлический корпус двигателя
Двигатель вентиляторов NF-A12x25 заключён в стальной корпус, а сам держатель усилен латунным каркасом. Это увеличивает стабильность в работе, а также увеличивает срок службы вентилятора.


Набор технологий AAO (Advanced Acoustic Optimisation)
Вентиляторы обладают встроенными антивибрационными вставками, которые призваны гасить все исходящие от вентилятора вибрации на корпус или на радиатор. Данная технология также включает в себя особую форму рамы как снаружи, так и во внутренней её части.


Ступенчатый дизайн рамы
Технология Stepped Inlet Design представляет собой ступенчатый дизайн рамы вентилятора, что снижает уровень шума от входного воздушного потока и увеличивает его приток к лопастям.


Inner Surface Microstructures
Ещё одна технология, реализованная для снижения уровня шума и улучшению воздушного потока. Она представляет собой особую форму внутренней части рамы — специальные выемки.


Антивибрационные накладки
Вентиляторы Noctua обладают сверхмягкими силиконовыми накладками, которые минимизируют вибрации, передаваемыми вентилятором на корпус или радиатор.


Антивибрационная прокладка
В комплекте со всеми моделями вентиляторов NF-A12x25 идёт дополнительная прокладка, которая предназначена для установки вентилятора на радиаторы систем жидкостного охлаждения. Она охватывает весь периметр вентилятора.


Металлический корпус подшипника
Корпус подшипника вентиляторов NF-A12x25 выполнен из металла, что также отлично сказывается на точности изготовления и долговечности.


Подшипник SSO2
Все новые вентиляторы основаны на базе фирменного подшипника SSO2, обладающего высоким уровнем стабильности и долговечности.


Фирменный контроллер NE-FD1
Вентилятор NF-A12x25 PWM обладает встроенным PWM контроллером NE-FD1. Данный контроллер обеспечивает плавное изменение скорости вентилятора и минимальные импульсы при малых скоростях работы, что снижает его уровень шума.


Smooth Commutation Drive 2
В дополнение к контроллеру NE-FD1 реализована технология приводов с плавной коммутацией полюсов, что также снижает уровень колебаний при работе на малых скоростях.


Набор кабелей в комплекте
Стандартный кабель обладает длиной 20 см, что является правильным размером с точки зрения электрических помех. Но при желании вы можете воспользоваться и комплектными кабелями — 30 см удлинителем или 4-контактным Y-образным переходником для подключения двух вентиляторов к одному источнику питания.


Поддержка адаптера для 140 мм радиаторов
Вентиляторы NF-A12x25 поддерживают специальный адаптер для их установки на радиаторы систем жидкостного охлаждения, предназначенные для установки 140 мм вентиляторов.


Гарантия 6 лет
Вентиляторы NF-A12x25 обладают впечатляющим временем наработки на отказ — свыше 150000 часов. Производитель полностью уверен в своей продукции и предлагает 6-летнюю гарантию на неё.

Читать далее: установка на разные платформы