Обзор игровой мыши Hiper QM-3 Solatris


Обзор и тестирование игровой мыши Hiper QM-3 Solatris

Hiper QM-3 Solatris — одна из самых дорогих игровых мышей производителя, которая вобрала в себя все самые нужные функции для игроков — это не только высокоскоростной сенсор и удобный корпус, но и возможность тонкой настройки сенсора и кнопок, а также изменения веса устройства. К этому стоит добавить наличие набора дополнительных кнопок и, как ни странно, минимум подсветки. Что из этого получилось? Сейчас выясним!

Стоимость Hiper QM-3 Solatris в московской рознице на момент публикации материала составляет от 2800 рублей.


В отличие от других игровых мышей Hiper, QM-3 Solatris поставляется в компактной коробке с дизайном в белом цвете. На фронтальной стороне производитель разместил изображение мыши и указал её ключевые особенности — это мышь среднего размера с эргономичным корпусом с подсветкой, высокоскоростным сенсором, длинным кабелем и изменяемым весом. Кроме того, для настройки мыши реализовано фирменное программное обеспечение.

Коробка QM-3 Solatris, как и у ранее изученной GM-7 Sniper, раскрывается подобно книге, чтобы вы смогли узнать больше информации о конструктивных особенностях модели и взглянуть на неё через прозрачный пластик.

На обратной стороне коробки производитель разместил больше информации о модели не только в текстовом виде, но и при помощи иллюстрации мыши, демонстрирующей её правую часть. И эта иллюстрация размещена здесь не просто так — именно с этой стороны находится лоток с дополнительными грузиками.

Комплект поставки включает в себя лишь руководство пользователя.

Hiper QM-3 Solatris — проводная игровая мышь среднего размера, которая отличается особой конструкцией корпуса. В дизайне используется несколько видов пластика, но цвет — только чёрный. За исключением некоторых светящихся элементов подсветки.

Кабель длиной 1.8 метра достаточно мягкий и заключён в прочную оплётку, а рядом с USB коннектором размещён набор ферритовых колец.

Как уже было сказано, корпус выполнен из пластика. В зависимости от элемента конструкции, пластик разный: основная часть сверху и сбоку — софт-тач, вставки — глянцевые, дополнительные кнопки — матовые.

Конечно же, ни о какой симметрии речи нет — мышь ориентирована на использование только правой рукой.

Колёсико обладает резиновой накладкой с некоторой текстурой, что позволяет за него цепляться быстро и безошибочно. Над ним находятся две дополнительные кнопки, которые по умолчанию отвечают за переключение профилей настроек мыши.



Предлагаем ознакомиться со звуками щелчков всех кнопок и колёсика, которые издаёт мышь.



Под большим пальцем расположены пять дополнительных кнопок разного размера, а ближе к передней части корпуса — светодиодный индикатор активного профиля настроек.

Другая сторона корпуса выглядит стандартно за исключением одной важной детали.

Именно здесь скрыт лоток с дополнительными грузиками для изменения веса мыши.

Всего их 6 штук, каждый из которых характерен весом 4 г.

Скользит мышь на пяти тефлоновых ножках разной формы. Здесь вы можете видеть небольшую кнопку — она отвечает за изъятие лотка с грузиками.

Верхняя панель с кнопками фиксируется тремя винтами и подключается отдельным кабелем. Блок боковых клавиш никак не зафиксирован и подключается шлейфом. Если планируете разбирать мышь (что вряд ли потребуется), то надо быть аккуратным.

Основные переключатели — Omron D2FC-F-7N(10M). В основе мыши находится сенсор PixArt PMW3336.

RGB подсветка реализована в двух зонах — колёсико и логотип на корпусе.

Боковые кнопки и индикатор профиля подсвечиваются синим цветом.



Программное обеспечение

Для управления мышью реализовано фирменное программное обеспечение Hiper. Программа очень простая — в единственном окне производится настройка кнопок в зависимости от вида на мышь — это сверху корпуса:

Или сбоку:

Можно сохранять и загружать свои профили.



Тестирование

По ускорению — вопросов нет.

Как и по сглаживанию.

Точность сенсора вполне хорошая.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая точность сенсора;
— 5 дополнительных программируемых кнопок;
— возможность программировать все кнопки;
— хорошая эргономика;
— изменяемый вес;
— простое и удобное программное обеспечение;

Недостатки:
— некуда деть грузики, если вы часть изъяли из мыши.


Заключение
Hiper QM-3 Solatris — относительно недорогая мышь, которая обеспечивает точное движение курсора, отлично лежит в руке, предлагает набор дополнительных кнопок и даже изменяемый вес. Возможно, не всем будет удобно пользоваться дополнительными боковыми кнопками, но это дело привычки. Тем более, что производитель сделал наименее удобные кнопки увеличенного размера — их можно нажимать и не крайней фалангой большого пальца. Изученная в этом материале мышь характерна точным и быстрым сенсором, удобной формой и прочным корпусом с минимальным количеством подсветки, а также с возможностью изменять вес — всё это производитель предлагает за вполне небольшие деньги. Оправдывает ли Hiper QM-3 Solatris ожидания? В полной мере. Само собой, с учётом уровня самого игрока — для онлайн-чемпионатов мирового уровня есть более продвинутые решения, но для всего остального QM-3 Solatris вполне хватит.