Обзор монитора ASUS ROG Swift PG279QM (27″, 2560×1440, 240 Гц, Fast IPS)


Обзор и тестирование монитора ASUS ROG Swift PG279QM

Монитор ASUS ROG Swift PG279QM является духовным наследником модели ROG Swift PG279Q. Это тоже 27″ IPS панель с WQHD разрешением и полной поддержкой NVIDIA G-Sync, но теперь с частотой обновления 240 Гц, поддержкой NVIDIA Reflex и с обновлённым дизайном. К этому ещё стоит добавить и индивидуальную заводскую калибровку, что не часто можно встретить среди игровых решений. Что из всего этого вышло? Сейчас и узнаем!

Стоимость ASUS ROG Swift PG279QM в московской рознице на момент публикации материала составляет около 100000 рублей.


Поставляется монитор в коробке средних размеров, на каждой из сторон которой присутствуют разные изображения монитора, указано его название и несколько ключевых характеристик.

Комплект поставки включает в себя:
— подставку;
— коробку с кабелями;
— набор фирменных наклеек;
— отчёт о заводской калибровке.

В коробке находятся:
— внешний блок питания (120 Вт) и кабель для него;
— заглушка для задней части корпуса монитора;
— набор кабелей в индивидуальных антистатических пакетах — HDMI, DisplayPort и USB 3.0 (Type-A — Type-B).

Дизайн монитора полностью соответствует стилю ROG, который был разработан для мониторов серии Swift. Примечательно то, что все поверхности монитора со стороны пользователя матовые — они не бликуют на источниках света и, тем самым, не отвлекают от игры. В мониторе используется радиатор с большой площадью теплорассеивания, который гарантирует защиту от перегрева во время длительных игровых сессий.

Подставка характерна небольшим размером, но надёжно удерживает монитор на поверхности.

Она обладает поворотным механизмом — на 25° в каждую сторону.

Регулировка экрана доступна как по высоте, так и по углу наклона. На фото ниже продемонстрирована максимальная высота и отрицательный угол (-5 градусов) наклона панели.

А теперь — минимальная высота (общий ход 100 мм) и максимальный угол наклона (20 градусов).

При необходимости можно повернуть панель на 90 градусов.

Задняя панель выполнена из чёрного пластика.

На ней реализован зеркальный фирменный логотип ROG, а также фирменный рисунок, который встречается и на другой продукции серии.

На первый взгляд было сложно догадаться, что в него встроена подсветка. Само собой, цветов и режимов работы — множество, так как управляется всё это из меню настроек самого монитора.

Сверху корпуса расположен датчик освещения.

Для подключения источников видео сигнала нам доступны три HDMI 2.0 входа и DisplayPort 1.4 вход. Справа разместились USB 3.0 Type-B вход, два USB 3.0 Type-A выхода и 3.5 мм аудио разъём.

Для управления параметрами монитора реализованы 4 кнопки и 5-позиционный джойстик.

Навигация по меню очень простая. Кнопка меню и джойстик без труда нащупываются пальцем, а передвижение по самому меню осуществляется уже только джойстиком. Можно также использовать пульт дистанционного управления или программное обеспечение.

В первом разделе собраны параметры, отвечающие за работу главной функции монитора — технологии NVIDIA Reflex. Здесь же вы можете включить информационные окна с данными о работе связки монитор-система-мышь, которые мониторятся модулем Reflex Latency Analyzer.

Второй раздел — настройка других параметров, наиболее интересных именно игрокам.

Ниже — параметры изображения в целом.

Затем идут настройки цвета (в некоторых режимах недоступны).

Выбор источника видео сигнала вынесен в отдельный раздел.

Реализована возможность выноса наиболее часто используемых настроек в отдельное окно, чтобы получить доступ к ним максимально быстро.

Отдельный раздел посвящён настройке RGB подсветки.

Основные параметры монитора и самого меню — в заключительном разделе.



Тестирование

Так как перед нами игровое решение, то и придираться к нему особо не будем.
На увеличенной выдержке видны засветы по углам панели. При просмотре медиа контента и в играх они могут быть видны только в определённых сценариях.

Взгляд со стороны делает видимым Glow-эффект, но не критично.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 9%, что можно назвать очень хорошим результатом для плоской панели.

Что касается равномерности цвета, то максимальное отклонение DeltaE составило 1.1 — это очень хороший показатель не только для игрового монитора, но и для профессиональных решений.

Значение гаммы полностью соответствует предустановке.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 93%, AdobeRGB на 64% и DCI P3 на 66%.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

На стандартных настройках в режиме отклонение DeltaE составило в среднем 0.83, а максимум 1.81. Отличный результат! Но вполне ожидаемый, так как производитель заявляет наличие заводской калибровки.



Цветовые охваты, конечно, не позволяют в полной мере заниматься работой с медиа контентом на профессиональном уровне, но изображение на экране выглядит очень и очень хорошо.

Изменение угла обзора минимально влияет на качество изображения.

По играм — здесь вообще всё отлично при условии наличия у вас высокопроизводительной системы — WQHD разрешение с частотой 240 Гц требует и соответствующую видеокарту.

Взгляд со стороны практически не влияет на изображение.

Но самые лучшие впечатления, конечно же, вызывают динамичные игры вроде Serious Sam, Doom и многие другие.

Да что там говорить — классика тоже воспринимается отлично!



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— очень высокое качество изображения в целом;
— частота обновления 240 Гц и поддержка NVIDIA Reflex;
— полная поддержка G-Sync;
— заводская калибровка высокого уровня;
— фирменный дизайн ROG с подсветкой;
— простое и интуитивно понятное управление настройками;
— высокое качество материалов и сборки;
— вполне адекватная стоимость (около 100000 рублей на момент публикации материала);

Недостатки:
— [субъективно] подсветка задней части корпуса, если использовать монитор дома;

Особенности:
— очень быстрый монитор с полной поддержкой NVIDIA Reflex.


Заключение
Монитор ASUS ROG Swift PG279QM по праву носит звание игрового и является отличным примером развития определённой модели. В данном случае речь о предшественнике ROG Swift PG279Q. Обновлённая модель получила не только обновлённый дизайн, но и характерна куда более впечатляющими возможностями вывода изображения и подключения периферии. Само собой, это требует наличие высокопроизводительной видеокарты в вашей системе, а также совместимой (сертифицированной NVIDIA) игровой мыши, но всё это полностью оправдывает вложенные средства. Во-первых, перед нашими глазами действительно хорошая игровая панель с весьма достойным набором характеристик, включая идеальную заводскую калибровку, равномерную подсветку и полный охват sRGB. Что касается ценника, то на момент публикации материала в рознице он составляет около 100 тысяч рублей, что вполне можно считать адекватным требованием производителя за продвинутый игровой монитор, который обеспечит нам плавный геймплей и максимально быстрое отображение происходящего на экране, что позволит получить преимущество перед соперником со «стандартным медленным» монитором. Как игровое решение ASUS ROG Swift PG279QM является отличным выбором на рынке как в своей ценовой категории, так и среди огромного количества 27″ мониторов!