Обзор и тестирование SSD-накопителя HP EX900 Pro M.2 1TB (9XL77AA#ABB)
Многие из вас привыкли, что под брендом HP можно встретить на рынке ноутбуки, компьютеры, периферию и дорогое серверное оборудование. Но ещё под этим именем можно приобрести и классические твердотельные накопители для игровых или рабочих систем. Разработаны они компанией BIWIN Storage, которая вот уже 25 лет является крупным разработчиком и производителем устройств для хранения данных в Китае. В этом материале мы познакомимся с 1 ТБ накопителем серии EX900 Pro, которая по набору компонентов является немного упрощённой относительно серии EX950. Но это совсем не означает, что у нас в руках оказался продукт начального уровня, что мы и докажем, а вы узнаете по мере прочтения данного материала.
Поставляется накопитель в компактной коробке, оформленной в чёрном цвете, на фронтальной стороне которой размещён логотип бренда, название продукта, частичное изображение накопителя и наклейка с указанием ёмкости. Всего бывает три варианта — 256 и 512 ГБ, а также 1 ТБ.
На обратной стороне коробки производитель разместил краткое описание накопителя и указал некоторые характеристики, в число которых скоростные показатели не попали.
Более полные характеристики представим в виде таблицы.
Внутри картонной коробки находится очень прочный пластиковый блистер, в котором уложен накопитель, винт для его фиксации и документация.
Собственно, это и есть комплект поставки.
Изучаемый накопитель характерен стандартным форм-фактором 2280. Практически всю лицевую сторону занимает наклейка с информацией о накопителе.
И именно на этой стороне (под наклейкой) скрываются все интересующие нас электронные компоненты.
Сердцем накопителя является 4-канальный контроллер Silicon Motion SM2263EN.
1 ГБ буферной памяти стандарта DDR3-1600 (1600 МГц) образован одной микросхемой Micron D9STQ (MT41K512M16HA-125:A).
1 ТБ постоянной памяти набран четырьмя 96-слойными микросхемами Intel TLC B27A BW29F2T08EMLCEJ4
На обратной стороне платы никаких электронных компонентов нет, но есть медный радиатор.
Пластина достаточно тонкая, но, как показывает практика, такое решение способно снизить температуру основных компонентов на 5-15 градусов в зависимости от ситуации.
Тестирование накопителя на нагрев проведём в двух режимах — в полностью пассивном (без какого-либо обдува вообще).
И с использованием штатного радиатора материнской платы.
Тестирование
Но сначала — тестирование производительности. Для этого мы использовали материнскую плату Gigabyte Z590 Vision G и процессор Intel Core i9-11900K.
Информация о накопителе из утилиты CrystalDiskInfo.
CrystalDiskMark, файл 128 МБ, результаты в МБ/с и в IOPS.
Файл 4 ГБ, результаты в МБ/с и в IOPS.
Расширенный бенчмарк — Anvil’s Storage Utulities.
Симуляция записи видео. Справа цифры по вертикали — количество кадров в секунду, записываемое на накопитель.
Теперь воспользуемся программой Iometer. Результаты хорошие, придраться не к чему.
Температура
И теперь — обещанные замеры температуры в двух режимах.
Для нагрузки использовалась программа iometer: 10 минут нагрузка (затем завершение теста и пассивное остывание накопителя), линейные чтение/запись блоками 1 МБ в соотношении 50/50%, глубина очереди 32. Получение информации о температуре и скоростях работы производилось при помощи программы HWiNFO.
Первая иллюстрация — полностью пассивный режим работы накопителя без использования радиатора.
Вторая иллюстрация — работа накопителя в случае, когда он охлаждается радиатором материнской платы (но без стороннего обдува). В первом случае температура подошла к 100°С, а во втором — до 70°С. При этом, скорости чтения и записи одинаковы — это 800-900 МБ/с для чтения и записи одновременно.
Проверить показания было решено при помощи тепловизора. Сначала — с установленным радиатором.
Температура радиатора составила около 49°С. Электронные компоненты полностью скрыты от нас.
Поэтому снимем радиатор и проведём тестирование «как есть» — это именно при этих замерах и был составлен график, который вы видели выше.
Верхняя часть контроллера прогрелась до 89°С, микросхема буферной памяти до 78°С, ближняя к ним микросхема памяти — до 73°С, а дальняя — до 59°С.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— полное соответствие заявленным характеристикам;
— ёмкий SLC-буфер (около 150 ГБ);
— невысокая стоимость;
— гарантия 5 лет;
— [субъективно] отсутствие подсветки;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
Рекомендации:
— использовать с материнскими платами, обладающими радиаторами для M.2 накопителя или в корпусах с хорошей вентиляцией.
Заключение
Изученный в данном материале твердотельный накопитель HP EX900 Pro характерен средними по меркам NVMe устройств скоростями, но отличается высокой стабильностью работы, большим объёмом SLC-буфера и демонстрирует высокие скорости работы даже при высоких температурах. Кроме того, в своей ценовой категории этот накопитель отличается наличием DRAM буфера объёмом 1 ГБ, что позволяет добиться достаточно высоких показателей при случайных операциях. В силу особенностей контроллера скоростные показатели ограничены значениями примерно 2.2 ГБ/с, что несколько меньше некоторых конкурентов с 8-канальными контроллерами. Но, справедливости ради, такие варианты и стоят заметно дороже. Есть решения и дешевле, но они лишены DRAM буфера. По итогам тестирования можно отметить, что HP EX900 Pro ёмкостью 1 ТБ действительно является оптимальным решением для игровых или рабочих станций, где требуется безотказная и стабильная работа при регулярных и долгих обращениях к накопителю.