Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G15 G513 (G513QE-HN051, Ryzen 7 5800H, RTX 3050 Ti, 16 ГБ, 512 ГБ SSD, FullHD 144 Гц)


Обзор и тестирование ноутбука ASUS ROG Strix G15 G513 (G513QE-HN051)

Серия игровых ноутбуков ASUS ROG Strix G15 G513 насчитывает большое количество вариантов в совершенно разных ценовых категориях, но объединяет их идея доступности для массового пользователя вне зависимости от выбранной конфигурации. Это именно игровые ноутбуки, основанные на базе процессоров AMD и видеокарт NVIDIA, обладающие практичными корпусами и высокоскоростными экранами. Но ведь чудес не бывает — на какие компромиссы пришлось пойти инженерам? Или, всё-таки, перед нами находится идеальный игровой ноутбук?


Содержание:
1. Обзор ноутбука, техническая часть
2. Программное обеспечение и тестирование экрана
3. Производительность, температура, автономная работа, заключение


Ноутбуки ASUS ROG Strix G15 G513 модельного ряда 2021 года с графическими процессорами RTX 30-й серии (и несколько — с GTX 1650) доступны в достаточно большом количестве вариантов, разница между которыми заключается в видеокартах, дисплеях и объёмах оперативной и постоянной памяти. Полный список технических характеристик для всех существующих на данный момент моделей в одной таблице доступен на официальном сайте: https://rog.asus.com/ru/laptops/rog-strix/2021-rog-strix-g15-series/spec.

В наших руках находится модификация с процессором Ryzen 7 5800H, видеокартой GeForce RTX 3050 Ti Laptop (до 130 Вт), 16 ГБ оперативной памяти с частотой 3200 МГц, 512 ГБ твердотельным накопителем и FullHD дисплеем с частотой обновления 144 Гц. Вес — 2.1 кг. Стоимость данной модификации в московской рознице на момент публикации материала составляет 90000-100000 рублей.


Поставляются ноутбуки ROG Strix G15 G513 в коробках среднего размера в чёрном цвете с единственным выделяющимся элементом — логотипом бренда красного цвета. Сама по себе коробка несёт лишь текстовую информацию, да и то — на небольшой наклейке на одной из боковых сторон.

Изучаемая в этом материале модификация комплектуется внешним блоком питания мощностью 200 Вт.

Дизайн ROG Strix G15 G513 практически полностью повторяет таковой серии ROG Strix Scar 15 — ноутбуков, основанных на базе процессоров Intel 10-го поколения и видеокарт GeForce RTX предыдущей серии — 20-й. Некоторые отличия есть (дизайн клавиш и тач-пада, некоторые элементы внешней отделки и текстура корпуса), но именно общая форма и конструкция корпуса остались прежними. Набор портов был также изменён, включая отсутствие разъёма Keystone II. Но, как мы сказали в самом начале, перед нами игровая платформа для массового пользователя — то есть, минимум лишних наворотов и максимум производительности за минимальные деньги.

Часть поверхности крышки ноутбука расписана буквами, из которых состоит имя бренда — ROG. Большой зеркальный логотип остался на месте.

Ноутбуки доступны в трёх цветовых вариантах, которые названы производителем как скрытный черный, стильный серый и кричаще-яркий «электропанк».

Даже если у вас один из двух первых вариантов, то в темноте он выглядит не хуже, чем третий — это достигается не только благодаря соответствующему фону рабочего стола, но и подсветке — как клавиатуры, так и передней части корпуса с нижней стороны.

Это примерно треть периметра — со стороны пользователя.

Единственный подсвечиваемым, но не цветным элементом является логотип бренда на крышке. Цвет подсветки клавиатуры и нижней зоны можно менять при помощи фирменного программного обеспечения.

Интересно, что со стороны правой руки никаких интерфейсов нет. Но это может быть и достоинством, если поверхность сильно ограничена по площади — тогда при работе мышью вам ничего не помешает.

Со стороны левой руки производитель разместил на корпусе универсальный 3.5 мм аудио разъём и два порта USB 3.2 Gen1.

Ещё один аналогичный USB порт, а также USB 3.2 Type-C порт (с поддержкой режимов DisplayPort 1.4 и USB Power Delivery), HDMI 2.0b видео выход и сетевой порт RJ-45 расположены позади корпуса. На этой же стороне разместился и разъём для подключения блока питания.

Максимальный угол открытия экрана продемонстрирован на фото:

С целью снижения габаритов системы крепления дисплея, чтобы внутреннее пространство корпуса можно было использовать максимально полезно, петли выполнены достаточно необычно. На первый взгляд они могут показаться хрупкими, но это не так.

Экран характерен очень тонкими рамками, так как лишён WEB-камеры. Блок микрофонов переехал вниз — в основную часть корпуса. В основе лежит FullHD матрица Innolux N156HRA-EA1 с частотой обновления 144 Гц, яркостью 250 кд/м2 и контрастом 1000:1.

Клавиатура компактная (без цифрового блока), но размер клавиш стандартный. Ресурс переключателей клавиш составляет более 20 миллионов нажатий, а подсветка каждой клавиши независимо позволяет выделять важные именно для вас сочетания.

Цвета, режимы работы, профили подсветки — всё это можно настроить по своему усмотрению.

Четыре основных «игровых» клавиши выделяются — они характерны прозрачными корпусами.

Сквозь них видна внутренняя структура переключателей.

Кроме двойного функционала некоторых основных клавиш, производитель реализовал набор дополнительных клавиш за пределами основного блока.

Кнопка питания также вынесена за пределы основной части клавиатуры.

На стол ноутбук устанавливается на несколько резиновых ножек, некоторые из которых достаточно большие.

Подсветка нижней крышки реализована двумя модулями, каждый из которых подключается собственным кабелем к материнской плате.

Система охлаждения представляет собой набор из четырёх тепловых трубок разного размера, четырёх небольших наборов алюминиевых пластин и пары вентиляторов. Пара модулей памяти и твердотельный накопитель съёмные. Снизу (если судить по фото) расположен аккумулятор 56 Вт*ч.
Примечательно, что в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл, который гораздо эффективнее, чем классические термопасты.

Читать далее: программное обеспечение и тестирование экрана