Обзор источника бесперебойного питания Hiper City-850U (850 ВА / 480 Вт)


Обзор и тестирование источника бесперебойного питания Hiper City-850U

Причин необходимости использования источников бесперебойного питания множество — всегда есть риск даже кратковременного отключения электричества из разряда «свет мигнул». Для кого-то это не важно — ну перезагрузился ПК или прибор на пару секунд перестал работать, а для кого-то такое поведение силовой сети может быть критичным — не сохранился документ или проект (или даже «побился» из-за некорректного завершения программы), прервалось выполнение действия на последних минутах (особенно, если до этого процесс занял несколько часов) и многие другие последствия. На рынке присутствует огромное количество ИБП для разных задач в совершено разных ценовых категориях. В этом материале мы познакомимся с недорогим вариантом от Hiper, который ориентирован на использование дома или в офисе с компьютерами и периферией, не предъявляющих особо высоких требований к питанию. Модель получила название City-850U и является средним вариантом — есть менее мощный City-650U и более мощный City-1000U.

Стоимость Hiper City-850U в московской рознице на момент публикации материала составляет 3500-4000 рублей.


Hiper City-850U поставляется в компактной коробке с дизайном в белом цвете. Почти на всех сторонах коробки размещена полезная для пользователя информация. На фронтальной — от чего защищает ИБП как устройство в целом.

На обратной — ключевые моменты непосредственно этой модели.

А на одной из боковых — таблица с основными техническими характеристиками.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и кабель USB Type-A — USB Type-B (стандарт 2.0).

Сам по себе ИБП обладает классической формой. Корпус выполнен из прочного пластика чёрного цвета.

Спереди размещена кнопка, которая совмещена со светодиодным индикатором. Ниже — простая глянцевая пластиковая панель, экрана для вывода данных у City-850U нет.

Позади корпуса расположены две стандартные «розетки» для подключения оборудования и USB Type-B порт для управления параметрами ИБП. Штатный кабель питания не отключается.

Снизу корпуса размещена наклейка с информацией о модели.

Внизу корпуса размещена батарея и трансформатор. Плата с силовыми компонентами, компаратором (LM339G) и контроллером (STM8S105K4B6) расположена в верхней части корпуса. В составе инвертора используются восемь транзисторов CS150N03 (100 Вт, 150 А, 175°С).

Батарея (свинцово-кислотный аккумулятор без возможности обслуживания) одна — это MS9-12 (12 В 9 А·ч). Аналогичная устанавливается в модель City-1000U, которая, правда, несколько отличается по остальной «набивке».



Тестирование

Тестирование ИБП проведём классическим для его применения способом — подключим к нему ПК, который будет работать в нескольких сценариях. Энергопотребление отображается на самом блоке питания при помощи встроенного экрана.

В зависимости от нагрузки, которая была намеренно сделана «плавающей» (в зависимости от действий пользователя она всегда меняется и никогда не будет держаться на одном уровне), результаты вы можете увидеть ниже:



Заключение
Hiper City-850U — недорогой источник бесперебойного питания, который полностью отрабатывает уплаченную за него сумму — он обеспечивает бесперебойную работу в течение достаточно долгого времени даже при неравномерной нагрузке. Этот ИБП относится к бюджетному классу, поэтому он лишён продвинутой индикации статуса работы, а также его слышно при работе от встроенной батареи. Хотя, справедливости ради, куда более дорогие решения тоже бывает хорошо слышно в автономной работе. Ко времени переключения и автономной работе вопросов нет, что и является, пожалуй, главным при перебоях электричества. Hiper City-850U отлично подойдёт в качестве офисного или домашнего ИБП, когда требуется сохранить активную работу ПК офисного класса с энергопотреблением до 350 Вт (чтобы успеть за пару минут сохранить все данные). В зависимости от ваших требований, можно также рассмотреть модели City-650U или City-1000U. Во всех случаях вы получаете качественные ИБП без излишеств, которые хорошо выполняют возложенную на них задачу и, при этом, не опустошают кошелёк.