Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi


Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi

В прошлом году серия материнских плат TUF Gaming от ASUS заметно преобразилась в лучшую сторону — производитель учёл множество комментариев энтузиастов, предложив платы с куда более продвинутой подсистемой питания, более эффективной её системой охлаждения, да и по мелочи всякого приятного добавил. Выход процессоров Intel 11-го поколения заставил инженеров ещё раз всё обдумать, так как изменились не только требования к питанию, но и появилась поддержка PCIe 4-го поколения, что потребовало изменения компонентной базы и всего, что с этим связано. Хоть ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi и отличается от предшественницы одной цифрой в названии, но это уже совсем другой продукт, обеспечивающий работу не только новейших процессоров, но и периферии.

Стоимость материнской платы ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi в московской рознице на момент публикации материала составляет около 22000 рублей.


Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS и программного обеспечения
3. Тестирование, тепловизор, заключение


ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi поставляется в коробке с обновлённым дизайном в чёрном цвете и с новым логотипом бренда TUF. На фронтальной стороне коробки размещена уже не только текстовая информация, но и практически полное изображение самой платы.

Дополнительные фото платы размещены на обратной стороне коробки, как и множество полезной информации, в число которой входит набор технических характеристик, а также информация о главных особенностях модели:
– о поддержке USB Type-C Gen2x2 (20 Гбит/с);
– об улучшенной совместимости с высокоскоростными модулями памяти — Optimem II;
– о продвинутом 2.5 Гбит/с сетевом контроллере Intel I225-V;
– о поддержке функции интеллектуального шумоподавления звуковой подсистемой.

Комплект поставки, традиционно для данных плат, минимален – руководство пользователя, сертификат качества, фирменные наклейки на батарейку, диск с драйверами, пара SATA кабелей и винты для фиксации M.2 накопителей с прокладками для односторонних моделей. В отдельном пкетике разместилась внешняя антенна для предустановленного Intel Wi-Fi 6 модуля.

Дизайн материнских плат TUF различается от модели к модели. В нашем случае — чёрно-серая цветовая схема с редкими жёлтыми вставками. В основе лежит 6-слойная печатная плата очень близкого к чёрному цвета.
Сразу заметны изменения, касающиеся количества слотов расширения, типа охлаждения M.2 накопителей, подсистемы питания и её системы охлаждения.

Ключевые особенности платы выделены на официальном слайде:

Плата с обратной стороны. Ничего примечательного для нас нет, разве что — разводка PCIe слотов и обновлённый рисунок серого цвета.

На панели ввода/вывода нам доступны:
— один комбинированный PS/2 порт;
— HDMI видео выход;
— DisplayPort видео выход;
— два USB 2.0 порта;
— два USB 3.0 порта (5 Гбит/с);
— два USB 3.0 порта (10 Гбит/с);
— Порт Type-C Gen2x2 (20 Гбит/с);
— сетевой порт RJ-45 (2.5 Гбит/с, Intel I225-V);
— коннекторы для подключения внешней антенны Wi-Fi;
— пять аудио разъёмов 3.5 мм;
— оптический выход S/PDIF.

Для установки видеокарт и плат расширения нам доступны:
— PCIe 4.0/3.0 x16 слот (в зависимости от используемого процессора);
— PCIe 3.0 x16 слот (от чипсета, работает максимум в режиме x4);
— два PCIe 3.0 x1 слота.

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek ALC S1200A.

Снизу платы размещён один из двух коннекторов для подключения адресуемых RGB лент.

В правом нижнем углу производитель разместил коннектор для RGB лент с питанием 12 В, а чуть левее — 4 из 6 портов SATA.

Ещё пара SATA портов расположена в привычном месте сбоку платы.

Для установки M.2 SSD-накопителей нам доступно три разъёма. Основной (возле процессора) характерен наличием собственного радиатора.

А пара других охлаждается общим радиатором.

Соприкасаются они с накопителями при помощи термопрокладкок.

Разъём M.2_1 поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 4.0 x4 (3.0 тоже, но только с процессорами 11-го поколения). Он работает только при установке процессоров 11-го поколения.

Интересна система крепления M.2 накопителей — она безвинтовая. Вы устанавливаете накопитель в слот и поворачиваете пластиковый фиксатор. На этом всё, можно фиксировать радиатор (а он уже крепится винтами).

Разъём M.2_2 поддерживает накопители формата 2242/2260/2280/22110 с интерфейсом PCIe 3.0 x4 и SATA. Этот разъём делит линии с портом SATA6G_2. Если в M.2_2 установить SATA накопитель, то SATA6G_2 будет отключён.

Разъём M.2_3 поддерживает накопители формата 2242/2260/2280 с интерфейсом PCIe 3.0 x4 и SATA. Этот разъём делит линии с портами SATA6G_56. Если в M.2_3 установить накопитель, то SATA6G_56 будут отключены.

Рядом с разъёмом основного питания платы производитель разместил разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса и пары стандартных USB 3.0 портов там же. Немного выше расположен набор светодиодов, которые заменяют POST коды — по ним можно определить проблему при включении, если она вызвана процессором, памятью, видеокартой или загрузочным диском.

Ещё два коннектора для подключения RGB устройств (одного для адресуемых RGB лент второго поколения и одного для классических лент с питанием 12В) размещены в правом верхнем углу платы.

Для питания процессора реализовано два коннектора — один 8-контактный и один 4-контактный.

Рассматриваемая сегодня плата лишена декоративных накладок в области подсистемы питания — всё, что вы видите, это — металлические радиаторы.

Они обладают достаточно большой высотой и большим количеством рёбер.

Для отвода тепла используется пара термопрокладок для каждого радиатора.

А вот радиатор чипсета закрыт декоративной накладкой.

Сам по себе он небольшой. Его эффективность мы проверим при помощи тепловизора.

Подсистема питания основных узлов процессора выполнена по схеме 14+2/

Работает всё это добро под управлением контроллера Digi+ ASP1900B.

Читать далее: обзор UEFI BIOS и программного обеспечения