Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX Z590-E Gaming WiFi


Тестирование

Для тестирования был взят процессор Core i9-11900KF и память G.Skill Trident Z Royal с номинальной тактовой частотой 4600 МГц. Для охлаждения процессора использовалась сборная система на основе компонентов EKWB. Тестирование производительности — это тема отдельного материала, а сейчас проверим возможности платы в плане работы с памятью и рассмотрим эффективность системы охлаждения.

Полностью номинальный режим работы.

С профилем XMP, который увеличивает частоту памяти до 4600 МГц, никаких проблем не выявлено.

Все показатели памяти значительно улучшились.



Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения. Энергопотребление процессора на момент тестирования составляло 245-250 Вт. Проведено тестирование в двух режимах — в полностью пассивном и с установленным комплектным вентилятором (его максимальная скорость работы составляет 6000-6100 об/мин, если верить мониторингу, но до этих значений он никогда не ускорялся).
Общий вид:

Область подсистемы питания.

Нижняя часть основной секции радиатора:

Внешняя часть основной секции радиатора:

Другая секция радиатора:

И обратная сторона платы:



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— первоклассная компонентная база;
— высокоэффективная система охлаждения подсистемы питания и твердотельных накопителей;
— богатый набор современных интерфейсов;
— два 2.5-гигабитных проводных сетевых интерфейса;
— поддержка Wi-Fi 6E;
— новая звуковая подсистема;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS;
— стильный внешний вид ROG STRIX с обновлённым дизайном;

Недостатки:
— опции Armoury Crate и MyASUS в BIOS включены по умолчанию.


Заключение
ASUS ROG STRIX Z590-E Gaming WiFi — материнская плата среднего ценового сегмента (вариантов на базе Intel Z590), основанная на первоклассной компонентной базе и обладающая впечатляющим набором полезного функционала. Она обладает продвинутой подсистемой питания (как у Maximus XIII Hero) с активной системой её охлаждения (если самим установить комплектный вентилятор), что позволяет не беспокоиться за перегрев оной при работе процессора даже в разгоне. По сравнению с предшественницей, новинка получила не просто визуальное обновление и пару новых функций, а кардинально отличается по всем фронтам — в нашем распоряжении куда больше всевозможных слотов, портов и интерфейсов, а некоторые из них характерны как минимум вдвое увеличенной скоростью работы. Конечно же, нельзя не отметить и обновлённый дизайн, который сразу позволяет определить серию, к которой относится плата, но стал более строгим и современным. Плата обладает всеми самыми современными интерфейсами, доступными для платформы Intel Z590, что позволяет собрать на её основе высокопроизводительную рабочую станцию за средний бюджет. Иными словами — ASUS ROG STRIX Z590-E Gaming WiFi является оптимальным выбором в своей ценовой категории и может быть смело рекомендована в качестве основного претендента в новый ПК.