Обзор видеокарты Inno3D GeForce RTX 3070 iChill X3


Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce RTX 3070 iChill X3

Не редко в сети появляются фотокарточки видеокарт, представленных исключительно на азиатских рынках — такие варианты характерны необычным дизайном, который является главной изюминкой той или иной модели. Это могут быть огромные системы охлаждения, обилие подсветки, её необычная реализация со съёмными декоративными элементами и многое другое. Конечно же, про производительность видеокарты и эффективность её системы охлаждения тоже не забывают. Но добраться до таких вариантов очень сложно (дорого, фактически без гарантии, таможня с налогом и целостность посылки…). Но и на российском рынке существуют подобные решения. Их очень мало, но они есть. И один из них — Inno3D GeForce RTX 3070 iChill X3. Эта видеокарта определённо позволит получить удовлетворение вашей системой не только с в плане производительности, но и с точки зрения чрезвычайно эффектного внешнего вида.


Поставляется Inno3D GeForce RTX 3070 iChill X3 в достаточно большой коробке с обновлённым дизайном, который разнится от серии к серии. Существует две модификации — X3 и X4, разница между которыми заключается в конструкции системы охлаждения — у X4 на один вентилятор больше, а также несколько отличается кожух радиатора и подсветка.

На обратной стороне коробки размещена общая информация о видеокартах производителя на десяти языках мира.

Комплект поставки несколько отличается от привычного. Кроме пары стандартных руководств пользователя (по установке видеокарты в систему и по выбору блока питания) производитель предлагает ознакомиться с инструкцией по подключению двух кабелей подсветки, предоставляет купон с денежным бонусом в Steam (зависит от региона поставки), положил два RGB кабеля разных типов, две акриловые накладки, винт и ключ для их фиксации.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

От предшественниц не осталось и следа. Если с компонентной базой это и так понятно (иные требования по питанию и т.д.), то дизайн мог бы остаться близким к прежнему. Но производитель уделил этому особое внимание — перед нами совершенно новый продукт. Вам казалось, что видеокарты iChill X3 предыдущего поколения выглядят необычно? А новинка тоже смогла удивить не меньше. И это касается всех аспектов дизайна — формы, размеров и подсветки.

Для подключения дисплеев реализованы два три DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1.

Занимает видеокарта практически три слота расширения, что просто необходимо учитывать, если вы планируете использовать ещё какие-либо платы — требуется некоторый запас для забора воздуха вентиляторами. Но можно установить видеокарту и вертикально — эффектный внешний вид полностью сохранится. О чём именно идёт речь, если сбоку большая чёрная пластина? А она не совсем такая, что мы скоро продемонстрируем.

Сначала же установим прозрачную панель и зафиксируем её.

А боковая панель оказалась полупрозрачной — за ней скрывается большое количество светодиодов, цвет и режим которых можно настроить по своему усмотрению благодаря встроенному RGB контроллеру.

Часть подсветки спускается и в сторону вентиляторов более, чем на половину длины видеокарты.

Со стандартными режимами работы подсветки (без подключения к RGB/ARGB разъёмам) предлагаем познакомиться при помощи видео ниже.

Для синхронизации подсветки с иными совместимыми комплектующими реализованы два небольших коннектора, к которым подключаются комплектные кабели.

Для работы видеокарте требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания.

Верхняя часть кожуха выполнена из разных материалов — это металл и пластик разных оттенков, собранный из немалого количества деталей (пластиковый каркас, металлические накладки, пластиковые вставки с подсветкой). Система охлаждения характерна наличием трёх 9 см вентиляторов, каждый из которых обладает 11 лопастями с достаточно большим изгибом.

Ещё раз взглянем на видеокарту — она действительно большая, а конструкция кожуха не знает слова «симметрия» даже без учёта прозрачной вставки в углу (на фото ниже её нет, вы видели её ранее).

Практически всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменными логотипами производителя и GeForce RTX. А вот вне печатной платы в бекплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Радиатор фиксируется четырьмя большими винтами (вокруг графического процессора) и четырьмя винтами немного меньше справа и слева, а сам кожух фиксируется ещё в четырёх местах — к бэкплейту и рамке со стороны корпуса. Тепловые трубки соприкасаются с графическим процессором напрямую (их 6 штук, а суммарная длина составляет почти 1.4 метра), теплораспределительная пластина вокруг них — с видеопамятью и подсистемой питания. Иными словами, радиатор представляет собой единое целое решение для отвода тепла от всех горячих компонентов видеокарты. Но этим дело не ограничилось.

Достаточно большой размер печатной платы обусловлен расположением и типом коннекторов для подключения кабелей питания. В любом случае для нас это лишь достоинство — всё равно система охлаждения ещё больше, а вот кабели от блока питания мы подключим относительно сбоку платы, а не прямо по центру, как это иногда бывает.

В отличие от младших моделей, у изучаемой сегодня видеокарты бэкплейт соприкасается с платой в области видеопамяти и подсистемы питания при помощи термпопрокладок.

На обратной стороне платы распаяно множество электронных компонентов, к некоторым из которых мы вернёмся совсем скоро.

Подсистема графического процессора насчитывает 10 фаз. Каждая из них включает в себя DrMOS компоненты Alpha & Omega AOZ5311NQI.

А вот контроллеры расположены как раз на обратной стороне платы — это uPI uP9512R и uPI uP1666Q.

Для видеопамяти выделены две отдельные фазы с использованием силовых элементов uPI M3816N.

За управление напряжением отвечает контроллер uPI uS5650Q, расположенный на обратной стороне платы.



Программное обеспечение

Для управления видеокартой производитель предоставляет утилиту под названием TuneIT. Программа обладает простым интерфейсом и минимально необходимым функционалом для «домашнего» разгона и управления системой охлаждения. Всё это собрано в главном окне программы — сверху ползунки для управления частотами, прямо по центру — лимитом энергопотребления и температурой, по центру левее — график работы вентиляторов, внизу ползунок для ручного управления вентилятором, а справа — несколько окошек для мониторинга видеокарты.

При нажатии на небольшую кнопку в блоке подсветки открывается отдельное окно для более детальной её настройки.

В меню настроек программы мы можем обновить BIOS видеокарты, а также задать параметры запуска и работы самой программы.



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Intel Core i9-10900KF (5.3 ГГц) и 32 ГБ оперативной памяти с частотой 3600 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора колеблется в районе 1845-1875 МГц (максимальный пиковый показатель 1965 МГц).

Разогнать видеокарту удалось до 1935-1950 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2025 МГц) и до 1896 МГц (15168 МГц эффективных) для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 70 градусов. При этом, видеокарта оставалась относительно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 2000 об/мин.

Есть ли смысл раскручивать вентиляторы вручную до более высоких значений? Нет. При их скорости работы около 3500 об/мин, температура графического процессора составила около 56 градусов, но видеокарта уже становится заметно шумной.



Но ведь интересно изучить влияние скорости работы вентиляторов на температуру и других компонентов видеокарты.
Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур видимой области платы (там, где находится подсистема питания графического процессора) составляет около 15 градусов.

Разница температур самого бэкплейта составляет также около 15 градусов.

Ну а температура самого горячего видимого компонента (речь про подсистему питания графического процессора, видеопамять греется меньше) стала примерно на 20 градусов ниже.



Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх. Кроме Cyberpunk 2077 — там RT эффекты на предпоследней ступени, так как самый максимальный вариант ставит на колени даже RTX 3080. Вообще, эта игра ещё будет дорабатываться, поэтому результаты в ней актуальны исключительно на момент публикации материала. Если снизить некоторые параметры, которые используют «лучи», то можно получить более 60 кадров в секунду в WQHD (2560×1440) разрешении с DLSS в режиме «сбалансированный».



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность и заводской разгон;
— тихая и эффективная система охлаждения в автоматическом режиме;
— эффектный внешний вид с обилием RGB подсветки;
— простое и удобное в использовании программное обеспечение;

Недостатки:
— низкий разгонный потенциал;

Особенности:
— необычная форма и обилие подсветки.


Заключение
Видеокарта Inno3D GeForce RTX 3070 iChill X3 является одной из немногих на рынке, которая не только выполняет свои прямые обязанности, но и берёт экстраординарным внешним видом. Изученная сегодня видеокарта работает практически на пределе возможностей графического процессора уже «из коробки», что даже на ручной разгон запаса практически не остаётся (это, правда, по большей части ограничение энергопотребления). Система охлаждения вполне хорошо справляется со своей задачей в достаточно тихом режиме работы, а запас у неё ещё впечатляющий. И это замечательно, но ещё не всё — внешний вид Inno3D GeForce RTX 3070 iChill X3 можно назвать уникальным на российском рынке — эта модель создана специально для корпусов, обладающих прозрачной боковой стенкой и которые устанавливаются на видное место, чтобы в полной мере насладиться неординарным внешним видом с большим количеством RGB подсветки, которую мы можем настроить так, как пожелаем (включая синхронизацию с другими компонентами системы). Давно засматривались на монстров азиатского рынка, но не решались потратить уйму времени и денег, чтобы выцепить такой вариант с заморского рынка? Теперь в этом нет необходимости, ведь Inno3D GeForce RTX 3070 iChill X3 абсолютно официально присутствует на российском рынке!