Обзор видеокарты Inno3D GeForce RTX 3060 Ti Twin X2 OC


Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce RTX 3060 Ti Twin X2 OC

Inno3D GeForce RTX 3060 Ti Twin X2 OC — одна из самых компактных и недорогих видеокарт, основанных на графическом процессоре GeForce RTX 3060 Ti. Но, при этом, производитель обещает заводской разгон, эффективную систему охлаждения и несколько примечательных конструктивных особенностей. Если кому-то из вас требуется вся мощь GeForce RTX 3060 Ti в компактном исполнении, то этот материал будет вам особенно полезен.


Поставляется Inno3D GeForce RTX 3060 Ti Twin X2 OC в небольшой коробке с обновлённым дизайном, который разнится от серии к серии. Это позволяет узнать видеокарту на полке или онлайн-витрине магазина — выделяет её оформление в необычном стиле с прожигающей нас взглядом сударыней и элементами, наверное, смести стилей киберпанка и синтвейва.

На обратной стороне коробки размещена общая информация о видеокартах производителя на десяти языках мира.

Комплект поставки включает в себя только два руководства — по установке видеокарты в систему и по выбору блока питания.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Дизайн видеокарты был полностью изменён в сравнении с решениями предыдущей серии. Это касается формы кожуха, используемых материалов, конструкции вентиляторов и даже цвета всего этого. Конкретно наша подопытная выполнена в чёрно-серых цветах, а более подробно обо всём — немного позже.

Для подключения дисплеев реализованы два три DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1.

Занимает видеокарта два слота расширения, но с учётом небольшого выступа в обратную сторону — это обусловлено наличием бэкплейта.

Единственный элемент подсветки — имя производителя сбоку кожуха система охлаждения. Управлять цветом нельзя, доступен только белый.

Для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в виде 8-контактного кабеля.

Практически всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменными логотипами производителя и GeForce RTX. А вот вне печатной платы в бекплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Верхняя часть кожуха выполнена из пластика, а в конструкции используется два 90 мм вентилятора.

При некотором уровне сноровки можно снять кожух и почистить видеокарту от пыли, если это потребуется.

Радиатор фиксируется четырьмя большими винтами (вокруг графического процессора) и четырьмя мелкими винтами по краям (прижимается кожухом). Тепловые трубки соприкасаются с графическим процессором напрямую (их 4 штуки, а суммарная длина — более метра), теплораспределительная пластина вокруг них — с видеопамятью, а другие компоненты радиатора — с подсистемой питания. Иными словами, радиатор представляет собой единое целое решение для отвода тепла от всех горячих компонентов видеокарты.

Со всеми горячими элементами радиатор соприкасается при помощи термопрокладок (кроме графического процессора — там, разумеется, термопаста).

Бэкплейт лишён термопрокладок, как это можно было видеть у старших моделей видеокарт.

Без каких-либо элементов системы охлаждения видеокарта выглядит чрезвычайно компактно. Сложно представить, что эта малютка по производительности обходит даже разогнанную GeForce RTX 2080 Super от любого производителя.
Практически все интересующие нас электронные компоненты расположены на основной стороне печатной платы.

Подсистема графического процессора насчитывает 6 фаз. Каждая из них включает в себя DrMOS компоненты Alpha & Omega AOZ5311.

Для видеопамяти выделены две отдельные фазы с использованием силовых элементов UBIQ Semiconductor QA3111. За управление напряжением отвечает контроллер uPI uP1666Q, расположенный на обратной стороне платы.

На обратной стороне платы распаяно множество электронных компонентов, включая контроллер для управление подсистемой питания графического процессора — uPI uP9512R.

Все 8 ГБ видеопамяти типа GDDR6 набраны 8 микросхемами Samsung K4Z80325BC-HC14, расположенными на одной стороне платы.



Программное обеспечение

Для управления видеокартой производитель предоставляет утилиту под названием TuneIT. Программа обладает простым интерфейсом и минимально необходимым функционалом для «домашнего» разгона и управления системой охлаждения. Всё это собрано в главном окне программы — сверху ползунки для управления частотами, прямо по центру — лимитом энергопотребления и температурой, по центру левее — график работы вентиляторов, внизу ползунок для ручного управления вентилятором, а справа — несколько окошек для мониторинга видеокарты.

В меню настроек программы мы можем обновить BIOS видеокарты, а также задать параметры запуска и работы самой программы.



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Intel Core i9-10900KF (5.3 ГГц) и 32 ГБ оперативной памяти с частотой 3600 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора колеблется в районе 1830-1860 МГц (максимальный пиковый показатель 2010 МГц).

Разогнать видеокарту удалось до 1920-1935 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2130 МГц) и до 1860 МГц (14880 МГц эффективных) для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 67 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1800 об/мин.

Есть ли смысл раскручивать вентиляторы вручную до более высоких значений? Нет. При их скорости работы около 3000 об/мин, температура графического процессора составила около 55 градусов. Это, конечно, лучше. Но 62 градуса в автоматическом режиме ещё очень далеки от значений, при которых стоило хотя бы начать волноваться.



Но обязательно надо посмотреть на видеокарту при помощи тепловизора.
Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур видимой области платы (там, где находится подсистема питания графического процессора) составляет более 15 градусов.

Разница температур самого бэкплейта составляет около 10 градусов.

Ну а температура самого горячего видимого компонента (речь про подсистему питания графического процессора, видеопамять греется меньше) стала примерно на 18 градусов ниже.



Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх. Кроме Cyberpunk 2077 — там RT эффекты на предпоследней ступени, так как самый максимальный вариант ставит на колени даже RTX 3080. Вообще, эта игра ещё будет дорабатываться, поэтому результаты в ней актуальны исключительно на момент публикации материала. Если снизить некоторые параметры, которые используют «лучи», то можно получить около 60 кадров в секунду в WQHD (2560×1440) разрешении с DLSS в режиме «сбалансированный».



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— тихая и эффективная система охлаждения;
— компактные размеры;
— строгий внешний вид с единственным элементом подсветки;
— простое и удобное в использовании программное обеспечение;

Недостатки:
— нет возможности увеличить лимит энергопотребления и самим хоть немного разогнать видеокарту.


Заключение
Inno3D GeForce RTX 3060 Ti Twin X2 OC — один из самых недорогих вариантов GeForce RTX 3060 Ti, ориентированный на тех пользователей, кто хочет получить доступное (относительно навороченных флагманов) решение без особых дизайнерских изысков, но не только с эффективной и тихой системой охлаждения, но и заводским разгоном (хоть и небольшим в плане установленных производителем частот, но вполне ощутимым, если температура позволяет). Изученная в этом материале видеокарта отличается простым, но современным дизайном, продуманной системой охлаждения, компактными размерами и минимальным количеством подсветки — это лишь логотип производителя. Единственное, что кого-либо может не устроить — ручной разгон сильно ограничен отсутствием возможности увеличить лимит энергопотребления — даже на 1% его изменить в сторону увеличения нельзя. Немного «подкрутить» частоты можно, но прирост производительности составит не более 3-5%. Но даже в обычном режиме, предусмотренном производителем, видеокарта без проблем справляется со всеми новейшими играми на близких к максимальным настройках в FullHD и WQHD разрешениях (с некоторыми исключениями, связанными с технической составляющей конкретной игры или RT эффектами). Inno3D GeForce RTX 3060 Ti Twin X2 OC является редким представителем видеокарт, который в полной мере заслуживает награду «Цена/Производительность».