Обзор видеокарты Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti Gaming OC Pro


Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti Gaming OC Pro

Многие игроки привыкли, что видеокарты NVIDIA GeForce, модель которых заканчивается на 60, относятся к среднему классу за небольшие деньги и обеспечивают уровень производительности, достаточный для средних или чуть выше настроек в уходящем в прошлое разрешении FullHD. Конечно, время идёт, курсы валют меняются и т.д., и т.п. Сейчас флагман 3000-й серии стоит более 130000 рублей, но это не совсем игровая видеокарта. Цены на RTX 3080 стартуют с отметки 63490 рублей, поэтому изначально питать иллюзий е приходилось. Так и вышло — рекомендованная стоимость RTX 3060 Ti составляет 40000 рублей. Казалось бы — это действительно за видеокарту среднего уровня? С другой стороны — этот графический процессор демонстрирует в играх производительность на уровне между RTX 2080 Super и RTX 2080 Ti, которые стоят куда дороже (особенно вторая — чуть ли не вдвое).

Но не будем надолго отвлекаться от героини этого материала — Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti Gaming OC Pro. Компания Gigabyte на данный момент представила несколько версий видеокарт, основанных на графическом процессоре RTX 3060 Ti — Eagle (и OC версия), Gaming OC, Gaming OC Pro и Master. Eagle — самая проста, Master — самая навороченная. А в чём разница между Gaming OC и Gaming OC Pro? А отличаются они всем, кроме основных элементов дизайна внешнего вида, который с точки зрения формы кожуха системы охлаждения у этих моделей разный. Но главные отличия заключаются в платах и наборах компонентов на них, в системах охлаждения и в некоторых используемых технологиях.


Поставляется Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti Gaming OC Pro в коробке средних размеров, оформленной в фирменном стиле производителя, но с более детализированным рисунком — таким образом подчёркнута высокая производительность видеокарт 3000-й серии в современных играх без жертв в виде тех или иных настроек графики. Производитель отмечает наличие настраиваемой подсветки RGB Fusion 2.0, систему охлаждения Windforce 3X и заводской разгон.

На обратной стороне коробки размещена более подробная информация о модели с наглядными иллюстрациями. В число полезных используемых технологий входят:
— правильное вращение вентиляторов для организации воздушных потоков и особая форма лопастей самих вентиляторов;
— прямой контакт тепловых трубок с графическим процессором и особая конструкция самого радиатора для его сквозного продува;
— металлический защитный бэкплейт с обратной стороны платы, который является также и частью системы охлаждения;
— поддержка настройки подсветки при помощи фирменного ПО RGB Fusion 2.0.

Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.

Комплект поставки ничего интересного нам не предлагает, поэтому сразу переходим к видеокарте. Изучаемая сегодня модель получила обновлённый дизайн (в сравнении с 2000-й серией), который един для 3000-й серии Gaming (OC и OC Pro). Цветовая схема осталась прежней (чёрно-серая), а конструкция всех элементов была переработана. Верхняя часть кожуха выполнена из пластика, а в конструкции используется три 80 мм вентилятора.

Все они обладают уникальной формой крыльчатки — особым изгибом и набором рёбер.

Производитель реализовал одну простую, но эффективную технологию — Alternate Spinning — центральный вентилятор вращается в противоположном направлении, что позволяет оптимизировать распределение воздушных потоков между вентиляторами и значительно снизить негативный эффект от турбулентности.

Для подключения дисплеев реализованы два порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.

Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом GIGABYTE. А вот вне печатной платы в бекплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

В отличие от «обычной» версии Gaming OC, у Pro варианта толщина заметно больше. Это обусловлено иной конструкцией системы охлаждения, которая отличается увеличенным размером.

Собственно, этот вариант отлично подойдёт для тех, кто не любит обилие RGB подсветки — подсвечивается лишь этот логотип. Конечно, если вы вообще не хотите видеть подсветку, то варианта два — отключить её на этой карте при помощи фирменного программного обеспечения или посмотреть на модель Eagle, которую мы упоминали в самом начале этого материала.

Для работы требуется подключение двух кабелей питания — одного 8-контактного и одного 6-контактного. Логотип производителя, расположенный сбоку, обладает встроенной подсветкой.

Примерно по центру печатной платы можно обнаружить переключатель микросхем BIOS видеокарты. Если вариант ОС никак не ограничивает работу вентиляторов, то в режиме Silent они будут несколько тише.

Радиатор фиксируется четырьмя большими винтами (вокруг графического процессора) и четырьмя мелкими винтами по краям. Тепловые трубки соприкасаются с графическим процессором напрямую, теплораспределительная пластина вокруг них — с видеопамятью, а другие компоненты радиатора — с подсистемой питания. Иными словами, радиатор представляет собой единое целое решение для отвода тепла от всех горячих компонентов видеокарты.

На основной стороне печатной платы размещены практически все интересующие нас электронные компоненты.

Подсистема графического процессора насчитывает 8 фаз (на фотокарточке — 7 в ряд и 1 справа ниже). Каждая из них включает в себя DrMOS компоненты Alpha & Omega AOZ5311.

Для видеопамяти выделены две отдельные фазы с использованием силовых элементов UBIQ Semiconductor QN310 (по 2 на каждую фазу).

Все 8 ГБ видеопамяти типа GDDR6 набраны 8 микросхемами Samsung K4Z80325BC-HC14, расположенными на одной стороне платы.

Бэкплейт лишён термопрокладок, как это можно было видеть у старших моделей видеокарт. К нему лишь крепится разъём для подключения классических кабелей питания.
Это позволило сделать печатную плату достаточно компактной.

На обратной стороне платы распаяно немало элементов, поэтому заострить внимание есть на чём.

Как минимум — это контроллер UPI uP9512R, отвечающий за напряжение на графический процессор.

И ещё — контроллер UPI uP1666Q, который отвечает за напряжение на видеопамять.



Программное обеспечение

Для работы с видеокартой реализовано фирменное ПО, получившее название AORUS ENGINE.
Главное окно программы предлагает всё необходимое для тонкой настройки видеокарты. В отдельном окне можно включить мониторинг состояния видеокарты. Для настройки подсветки используется модуль RGB Fusion 2.0, который устанавливается отдельно.



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Intel Core i9-10900KF (5.3 ГГц) и 32 ГБ оперативной памяти с частотой 3600 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 1995 МГц, но средний показатель составляет около 1950-1965 МГц.

Разогнать видеокарту удалось до 2115-2130 МГц для графического процессора (редкие пиковые значения 2160 МГц) и до 2000 МГц (16000 МГц эффективных) для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 62 градусов. При этом, видеокарта оставалась достаточно тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1850 об/мин.

Есть ли смысл раскручивать вентиляторы вручную до более выских значений? Нет. При их скорости работы около 3000 об/мин, температура графического процессора составила около 54 градусов. Это, конечно, лучше. Но 62 градуса в автоматическом режиме ещё очень далеки от значений, при которых стоило хотя бы начать волноваться.



Но нельзя не посмотреть на видеокарту при помощи тепловизора.
Общий вид на тестовый стенд:

Разница температур видимой области платы (там, где находится одна из фаз питания графического процессора) составляет более 10 градусов.

Разница температур самого бэкплейта составляет около 11 градусов.

Ну а температура самого горячего видимого компонента (речь всё про ту же фазу питания графического процессора) стала тоже примерно на 11 градусов ниже.



Тестовый стенд остался неизменным. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх. Кроме Cyberpunk 2077 — там RT эффекты на предпоследней ступени, так как самый максимальный вариант ставит на колени даже RTX 3080. Вообще, эта игра ещё будет дорабатываться, поэтому результаты в ней актуальны исключительно на момент публикации материала. Если снизить некоторые параметры, которые используют «лучи», то можно получить около 60 кадров в секунду в WQHD (2560×1440) разрешении с DLSS в режиме «сбалансированный».



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— производительность на 5-8% не дотягивает до уровня RTX 2080 Ti без разгона;
— высококачественная компонентная база;
— эффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— хороший разгонный потенциал;
— минимум RGB подсветки;

Недостатки:
— значимых не выявлено, разве что ПО RGB Fusion 2.0 работает не очень стабильно;

Особенности:
— занимает примерно 2.5 слота расширения.


Заключение
Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti Gaming OC Pro является одним из самых недорогих вариантов RTX 3060 Ti на рынке, но, при этом, может похвастаться немалым заводским разгоном и дополнительным разгонным потенциалом, тихой и очень эффективной системой охлаждения, а также, что является прямым следствием вышесказанного — очень высокой производительностью в любых современных играх даже при установке максимальных настроек графики. Если для вас критичны габариты видеокарты в плане толщины, то можете посмотреть в сторону Gaming OC без Pro в названии.

Изученная сегодня видеокарта демонстрирует действительно очень высокий уровень производительности, что является не только заслугой NVIDIA, но и компании Gigabyte, инженеры которой позволили графическому процессору работать на заметно увеличенной частоте, а также позволяют нам руками увеличить её ещё больше, не забыв и про разгон памяти. Но всего этого бы не было, если бы не продвинутая система охлаждения, которая даже в бесшумном режиме позволяет даже не задумываться о температурах графического процессора, видеопамяти и подсистемы питания. Как говорится — установил и забыл. Наслаждаясь высокой производительностью, красивой графикой и не оставив кошелёк без денежных средств.

По итогам тестирования мы с уверенностью можем отметить, что видеокарта Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti Gaming OC Pro является отличным решением за свои деньги, которое отрабатывает и будет отрабатывать всю потраченную на неё сумму в течение нескольких лет.