ASUS ROG Zephyrus G14 в качестве рабочей станции — на что способен Ryzen 9 4900HS в профессиональных приложениях?


Тестируем ASUS ROG Zephyrus G14 с процессором AMD Ryzen 9 4900HS в профессиональном ПО

Под рабочей станцией для профессиональных приложений обычно подразумевается настольный ПК, в котором, если можно так сказать, все комплектующие «полноценные». Но в последние годы мобильные версии процессоров и видеокарт сделали большой шаг в развитии, что сделало их неотличимыми от младших и средних моделей, а также лишь немного уступающими старшим. Многое зависит от охлаждения и настроек, а также от конфигурации иных компонентов в целом, но здесь есть большое «но»: габариты устройства. Сегодня мы изучим возможности процессора AMD Ryzen 9 4900HS, который укомплектован в компактный (324 х 222 х 17,9 мм) и лёгкий (1.6 кг) корпус, в котором также размещены 16 ГБ оперативной памяти (можно увеличить до 32 ГБ), 1 ТБ NVMe SSD-накопитель (можно увеличить до 4 ТБ) и видеокарта GeForce RTX 2060 Max-Q. Имя этому ноутбуку — ASUS ROG Zephyrus G14 GA401IV. Что касается экрана, то на выбор есть три 14″ варианта — FullHD 60 Гц, FullHD 120 Гц и WQHD (2560х1440) 60 Гц. Во всех случаях в нашем распоряжении экраны со 100% охватом sRGB и Pantone Validated, что позволит работать с контентом без использования дополнительной калибровки. Если этого мало, то можно подключить любые другие мониторы — для этого доступны HDMI 2.0b выход и DisplaPort 1.4 (в виде USB Type-C) выход.


Что касается других тестовых стендов, то они таковы:
— для процессора Intel Core i9-9900 была взята материнская плата ASUS Prime Z390-A, 32 ГБ (4 модуля по 8 ГБ) оперативной памяти с тактовой частотой 4000 МГц и видеокарта NVIDIA Quadro RTX5000;

— для процессора AMD Ryzen 9 3900X была взята материнская плата ASUS Prime X570-Pro, 32 ГБ (4 модуля по 8 ГБ) оперативной памяти с тактовой частотой 3600 МГц (FCLK 1800 МГц) и видеокарта NVIDIA Quadro RTX5000;

— для процессора AMD Ryzen 9 4900HS — ноутбук ASUS ROG Zephyrus G14 GA401IV, 16 ГБ оперативной памяти с тактовой частотой 3200 МГц (FCLK 1600 МГц) и видеокарта GeForce RTX 2060 Max-Q;

— для процессора Intel Core i9-10980HK — ноутбук ASUS ROG Zephyrus DUO 15 GX550LXS, 32 ГБ оперативной памяти с тактовой частотой 3200 МГц и GeForce RTX 2080 Super Max-Q (только для некоторых тестов).

В всех случаях использовался твердотельный накопитель Plextor PX-512M9PG Plus (до 3400 МБ/с чтение, до 2200 МБ/с запись), Windows 10 Pro x64 2004 и профили максимальной производительности.


Платформа ASUS ROG Zephyrus G14 в нашем распоряжении оборудована флагманским мобильным процессором AMD Ryzen 9 4900HS.



Измерение производительности в играх вы здесь не увидите, будет только набор следующего программного обеспечения (по клику на названии ПО вы переместитесь к результатам тестирования, а по клику или открытияю в новой вкладке графики откроются в оригинальном размере):
— Blender;
— V-Ray Next;
— DS SolidWorks 2020 SP4.0;
— Cinebench R20;
— Agisoft Metashape;
— Abode Lightroom Classic 2020;
— Abode Photoshop 2020;
— Abode After Effects 2020;
— AERender для After Effects 2020;
— Abode Premiere Pro 2020;
— DaVinci Resolve.



Первый тест — официальный бенчмарк Blender.




Официальный бенчмарк V-Ray Next продемонстрировал следующий результат.




И переходим к реальным задачам. Начнём с проверки системы в DS SolidWorks. В качестве тестов мы взяли готовые примеры, которые поставляются с программой, но для которых можно производить вычисления. В будущем набор сцен будет расширен, включая собственно разработанные модели.
Во всех трёх сценах процессор AMD оказался быстрее. А если расчёты ваших моделей занимают несколько часов, то разница будет ещё больше.
Первая сцена — CFD-анализ компактного ПК с одним вентилятором.

Вторая сцена — также расчёт воздушных потоков, но уже в случае с классическим процессорным кулером.

И третья сцена — расчёт давления.




Далее — бенчмарк Cinebench R20.




Переходим к более интересным приложениям. На очереди — Agisoft Metashape. Эта программа используется для создания 3D-моделей из нескольких изображений одного объекта, сфотографированного с разных углов. Иными словами этот процесс называется фотограмметрия.
Сначала — модель обычного камня. Каждый этап зафиксирован отдельно:

И общий результат выполнения задачи.

Эта же модель, но с картой глубин.

Общий результат.

Вторая сцена — создание карты школьной территории. Каждый этап зафиксирован отдельно:

И общее время выполнения задачи.




Перейдём к пакету приложений от Abode.
Первым проверим производительность в Lightroom 2020. Для тестирования были взяты три набора изображений с разным разрешением — от 22 Мп до 45 Мп в разных форматах.

Импорт 500 изображений с системного накопителя, размер превью минимальный, Smart Preview не генерируется.

Время, которое требуется при отображении каждого последующего изображения при нажатии на клавиатуре клавиши со стрелкой вправо. Модуль Library.

Время, которое требуется при отображении каждого последующего изображения при нажатии на клавиатуре клавиши со стрелкой вправо. Модуль Develop.

Время переключения в модуль Develop после нажатия соответствующей кнопки на панели.

Время применения автоматической коррекции изображения (баланс белого, тон).

Время отрабатывания инструмента spot heal до следующего момента возможности его использования.

Создание 500 смарт-превью.

Время создания панорамы из 6 фотографий с настройками по умолчанию.

Время создания HDR из 6 фотографий с настройками по умолчанию.

Время экспорта 50 изображений в формат JPEG с качеством 60, изменением размера по длинной стороне до 3840 пикселей, а также применением автоматической коррекции (баланс белого, тон).

Время преобразования 50 изображений в DNG (medium size, embed fast load data).




Следующее приложение на очереди — Photoshop 2020.
Для начала — некоторые основные тесты.





Далее — After Effects 2020.






И работа AERender.





Для тестирования в Premiere Pro 2020 были взяты тяжёлые видео файлы, типы которых указаны в заголовках графиков ниже.
Тесты:
— применение Lumetri Color к трём видео в серии;
— воспроизведение 12 роликов в четырёх дорожках в режиме мультикам. Режим отображения — Multi-Camera.










CPU Heavy Effects — 10 видео ProRes 422 в серии, добавлены Additive Dissolve, Page Peel, Center Split и Band Wipe между видео.

Heavy GPU Effects — 10 видео ProRes 422 в серии, добавлены Cross Dissolve, Dip to Black, Dip to White и Wipe между видео, применены Lumetri Color и VR De-Noise для первой половины клипов, применены Lumetri Color, Ultra Key, Sharpen, Gaussian Blur, Basic 3D, VR Digital Glitch и Directional Blur для второй половины клипов.




И в заключении добавим DaVinci Resolve — ещё одну современную систему для профессионального редактирования видео, которая в полной мере поддерживает 8K.

Optimized Media: без дополнительных эффектов при создании Optimized Media.
Basic Grade: стандартная цветокоррекция в четырёх зонах Power Windows.
OpenFX — Lens Flare + Tilt Shift Blur + Sharpen: тест Basic Grade и OpenFX эффекты.
Temporal Noise: тест Basic Grade и один эффект Temporal Noise
3x Temporal Noise: тест Basic Grade и три Temporal Noise с использованием узлов Splitter/Combiner.








Заключение
По результатам тестирования можно отметить, что процессор AMD Ryzen 9 4900HS в составе ноутбука ASUS ROG Zephyrus G14 в некоторых профессиональных приложениях демонстрирует минимальное отставание от своих настольных собратьев, а где-то может показать производительность вдвое меньше (в некоторых случаях это зависело от видеокарты). Но объяснение этому достаточно простое — в ноутбуках многое зависит от нескольких факторов. Первый — система охлаждения. В компактном корпусе Zephyrus G14 компании ASUS удалось разместить достаточно эффективное охлаждение, которое без проблем позволяло работать 8-ядерному Ryzen 9 4900HS работать на частоте от 3.1 до 4.3 ГГц в зависимости от нагрузки и количества используемых ядер. При этом, возможности даже такой системы охлаждения не безграничны и, как и в случае со многими настольными ПК, для процессора существуют определённые лимиты энергопотребления, когда первые n секунд/минут процессор работает на максимум, а затем тепловой пакет ограничивается и процессор несколько снижает тактовую частоту, хоть и держит её выше номинальной. Такая же схема реализована во многих настольных процессорах, но, в зависимости от материнской платы, лимиты можно отключить или изменить по своему усмотрению.

Иными словами — производительность находится на очень высоком уровне, если ещё посмотреть и на форм-фактор устройства — это компактный и лёгкий ноутбук, который можно брать с собой в любые поездки и даже поработать некоторое время полностью автономно. Стандартный ПК взять с собой вместе со всей периферией (монитор, клавиатура, мышь) попросту невозможно (за чрезвычайно редкими исключениями). Кроме того, ROG Zephyrus G14 позволяет подключить к себе любой совместимый ноутбук при помощи HDMI или DisplayPort (USB Type-C) интерфейса, что позволит использовать не только 14″ штатный дисплей. Через тот же USB Type-C можно и заряжать ноутбук (до 65 Вт), если штатного зарядного устройства (180 Вт) под рукой нет.

Да, у рабочей станции в виде ноутбука есть некоторые ограничения, которые актуальны для конкретного сценария использования, но ASUS ROG Zephyrus G14 вполне может заменить полноценный десктоп в большинстве задач с использованием профессионального программного обеспечения на уровне вплоть до близкого к продвинутому профессиональному.